10 рецептов выпечки грузинской кухни на каждый день
- Восхитительный традиционный хлеб
- Приготовление шоти в домашних условиях
- Квасы – уникальный бездрожжевой грузинский хлеб
- Рецепты приготовления ароматных лепешек
- Лезгинское традиционное блюдо афарар
- Несладкая грузинская выпечка: аутентичные рецепты
Традиционную кухню Грузии выделяют самобытность и богатство. Если вы бывали рядом с рестораном MiMi, то смогли почувствовать доносящиеся из него фантастические ароматы грузинских блюд из мяса, а также выпечки на дрожжах и бездрожжевой. Наши повара выпекают настоящие шедевры кулинарии по старинным рецептам, передающимся с давних времен. Наиболее популярны такие блюда как кубдари, хачапури, ачма, лаваш.
Хотим познакомить вас с другими видами выпечки, не такими известными и популярными, но невероятно вкусными. Шеф-повар нашего ресторана адаптировал рецепты сладких и несладких изделий из теста, чтобы вы могли легко приготовить их на своей кухне. Процесс приготовления будет несложным, а результат – ошеломляющим. Вкуснейшая выпечка станет фаворитом в вашей семье.
Восхитительный традиционный хлеб
В Грузии для приготовления хлебных изделий используется специальная печь – тандыр, разогреваемая до +300℃. Она похожа на колодец с кирпичными стенками, на которых и выпекают хлеб в форме меча – «шоти». Его готовят на дрожжах, раскатывают длинными лентами или порционными лепешками с заостренными краями. В тесте по центру делают дырочку, чтобы оно не выдувалось пузырем. По нашему рецепту такой же мягкий и пушистый хлеб вы можете выпечь в обычной духовке.

Приготовление шоти в домашних условиях
Готовим хлеб, который идеально сочетается с мясными блюдами. Раскладка – на 6 порций. Ингредиенты – самые простые: 250 г пшеничной муки высшего сорта, 150 мл воды, по одной чайной ложке соли, сахара, сухих дрожжей (или 15 граммов свежих). Можно взять немного кунжута или мака для посыпки хлеба.
Приготовление блюда начинается с подготовки опары. Кипяченую воду охлаждают до +35℃, добавляют дрожжи, сахар, немного муки. Накрывают салфеткой и оставляют в теплом месте, пока опара не начнет пузыриться. Тогда понемногу всыпают остальную муку и замешивают однородное мягкое тесто. Его скатывают в шар и ставят для подъема. Через час обминают, оставляют еще на 45-50 минут, чтобы увеличилось вдвое.

Делят на шесть порций, раскатывают каждую в овальную или прямоугольную лепешку толщиной до 2 см, размерами 20х8 см. Уголки слегка потянуть. Хлеб нужно наколоть вилкой и уложить на противень, покрытый пергаментом, можно посыпать зернышками мака, кунжута. Духовка заранее разогревается до 240℃. Шоти выпекают около 10 минут на сильном огне и оставляют остывать на решетке.
Квасы – уникальный бездрожжевой грузинский хлеб
Такую выпечку вы не сможете купить в магазинах, но блюдо несложное для приготовления дома. В рецепте не используются магазинные дрожжи – мы приготовим специальную закваску для теста. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций. Сначала готовится квас, который послужит основой выпечки. Для него нарезают кубиками одно немытое яблоко, выкладывают в поллитровую банку с 50 г светлого изюма. Добавляют пару столовых ложек сахара и наливают 370 мл теплой воды. Накрывают крышкой и ставят на пять дней в тепло, ежедневно встряхивают. Через сутки всыпают еще ложку сахара-песка. На шестой день – процеживают и выбрасывают фрукты.
Жидкость нужна для приготовления закваски. Ее нужно перелить в трехлитровый бутыль, налить 150 мл теплой воды, положить две столовых ложки сахара и десять – ржаной муки. Когда поднимется пена, необходимо отделить 300 мл кваса в миску для приготовления теста. Ввести 6 ст.л. ржаной муки, ложку сахара, 70 мл воды. Подождите, пока закваска начнет сильно пузыриться и начинайте готовить хлеб.

Для теста растворите в 700 мл теплой воды ржаную муку (40 г), по половине столовой ложки соли и сахара. Введите в смесь квас – и постепенно добавляйте пшеничную муку, сколько возьмет. Тесто должно быть мягким и пластичным. Разделите его пополам, уложите в смазанные маслом формы и накройте. Через три часа ставьте буханки в духовку, нагретую до 150℃ и выпекайте час, потом еще 15 минут при 200℃. Остудите в формах.
Рецепты приготовления ароматных лепешек
Грузинская кухня богата рецептами наваристых сытных первых блюд. К ним подают не только хлеб, а и лепешки – пустые или с начинкой. Они простые в приготовлении и очень вкусные.

Аппетитные чвиштари
Мягкие нежные лепешки подают горячими. Они идеально дополняют блюда из мяса, овощей.
Простой пошаговый рецепт на 12 порций:
- натрите на мелкой терке 200 граммов сулугуни;
- добавьте к сыру 7 ст.л. оливкового масла;
- всыпьте 4 столовых ложки кукурузной муки;
- замесите тесто с 3 стаканами минеральной воды (густота – как на хлеб);
- сформуйте изделия в форме котлет и слегка приплюсните;
- приготовление – жарка на сковороде с маслом, на среднем огне, под крышкой.

Лезгинское традиционное блюдо афарар
Лепешки имеют разные вариации начинки: творог, тыква, картофель. Классический вариант – с зеленью. Для приготовления пяти порций необходимы следующие ингредиенты: 50 мл воды, полстакана кефира, 3 стакана муки, сода на кончике ножа, зелень (укроп, кинза, щавель, шпинат, перья лука). Для повышения количества белка в блюде добавим 125 г творога и 25 г сливочного масла.

Для приготовления афарар кефир с водой слегка подогревают, солят, добавляют соду и замешивают с мукой. Для начинки зелень рубят мелко, соединяют с творогом и маслом, подсаливают. Упругое тесто делят на части по количеству порций, раскатывают в тонкие круги. По центру выкладывается творожная смесь. Лепешка складывается, как чебурек, и защипывается по краям. Афарар жарят на сковороде под крышкой с двух сторон до золотистого оттенка или выпекают при 180℃. Блюдо едят горячим, с мацони или кефиром.
Несладкая грузинская выпечка: аутентичные рецепты
Пироги и пирожки – традиционные блюда в Сакартвело. Их готовят на каждый день и для особых мероприятий. Предлагаем вам испечь вкуснейшие угощения для своих близких и друзей.
Экзотический пирог с травой тархуна
По данной раскладке вы можете приготовить 8-10 порций оригинальной выпечки с невероятным ароматом и вкусом. 50 граммов тархуна и 250 г шпината порубите и протушите на сливочном масле три минуты. Добавьте 8 измельченных яиц, сваренных вкрутую, посолите, поперчите. Для приготовления теста соедините пол литра мацони, по столовой ложке растительного и топленого масла. Добавьте два яйца и один белок, взбитые с сахаром и солью. Продолжая взбивать, всыпьте смесь из 7 ст.л. муки и ½ ч.л. соды.
Смажьте сливочным маслом круглую форму диаметром 30 см. В центр уложите третью часть теста и аккуратно растяните в стороны. Размажьте по ней половину начинки. Покройте вторым пластом. Повторите процесс. Верхний слой нужно смазать желтком, смешанным со сметаной. Оставьте для расстойки на 15 мин. Пеките около 50-55 минут при 200℃. Выключите огонь, пусть блюдо остынет в духовке.

Фыдджын – праздничный пирог
Блюдо с мясной начинкой подают в праздники, на семейные ужины, поэтому рецепт рассчитан на семь больших порций. Потребуется килограмм мясного фарша. Вы можете взять любое мясо, перекрутить его с парой луковиц, пятью зубками чеснока, стручком перчика чили. Добавляйте специи по вкусу, солите и разводите фарш стаканом теплого бульона или воды.
Тесто замешивается на 400 мл воды и 150 мл рафинированного постного масла. В жидкости распускают 80 г свежих дрожжей, добавляют одну-две чайных ложки соли, замешивают с 650 г муки. После двухразового обминания и подъема из теста раскатывается лепешка, в центр которой укладывается начинка. Круг собирают в «мешочек». Пирог переворачивают и аккуратно распределяют по смазанной форме. Выпекают при 230-250℃, проверяя готовность зубочисткой. Блюдо неимоверно вкусное в горячем и холодном виде.

Лобиани пури – классическая грузинская выпечка
Название пирога переводится как «хлеб с фасолью». Бобовые содержат много полезного растительного белка, поэтому популярны на Кавказе. Для приготовления десяти порций сытного лобиани необходимо замесить постное дрожжевое тесто или купить килограмм готового. Сухая фасоль (700 г) отваривается и разминается или перемалывается блендером. К ней добавляется пара мелко нарезанных и обжаренных луковиц, любые специи, травы.
Тесто делится на куски и раскатывается толщиной в 1 см. Удобно обрезать лишнее, положив сверху тарелку. Укладывается фасолевая начинка, края собираются к центру. Перевернув, нужно расплющить лепешку рукой. Лобиани жарятся на сковороде на разогретом масле с обеих сторон, выкладываются на блюдо стопкой, смазываются сливочным маслом. Пироги также можно испечь, приготовить с другими начинками.

Гвазели – соблазнительные полумесяцы
Удивите родных, подав к чаю или кофе оригинальные пирожки. Приготовим три порции аппетитнейших рогаликов с необычной яично-сырной начинкой. Для ее приготовления натирают на терке 350 г сулугуни, растирают вилкой с двумя ложками густой сметаны и желтками шести круто сваренных яиц. Добавляют измельченные белки, хмели-сунели, базиликовую соль. Тесто замешивают на сухих дрожжах. Их достаточно одной чайной ложечки, как и сахара. Остальные ингредиенты: 100 мл подогретого молока, пара яичных желтков, 300 мл кефира, 60 г мягкого сливочного масла. После замеса будущие гвазели отдыхают 80 минут. Их делают сначала круглыми, толщиной в 5 мм, кладут начинку. Скручивают рулетами, потом – полумесяцами-рогаликами, смазывают желтком. Духовой шкаф нагревают до 190℃, ставят в него пирожки и выпекают около 20 минут.

Красивое и вкусное рулетное печенье «Када»
Выпечка идеально подходит к горячим напиткам, быстро готовится и получается очень нежной. Даем раскладку на 9 порций. 350 граммов муки быстро рубят с 240 г маргарина, добавляют крупное яйцо, продолжают рубить. В массе делают углубление и заливают стакан кефира с растворенной в нем чайной ложкой соды, замешивают. Для начинки размягчают 200 грамм сливочного масла, соединяют с ванилином, поллитровой банкой сахара, 150 г муки. Масляной смесью смазывают раскатанное тесто, скручивают рулет, расплющивают скалкой. Режут на куски, смазывают взбитым желтком, посыпают сахаром и запекают еще несколько минут.
Шакарлама – изысканное миндальное печенье
На приготовление 10 порций чудесного десертного блюда вы потратите не более часа. Вам не понадобится подготавливать начинку, ждать активации дрожжей, выполнять сложные операции – блюдо готовится легко и быстро. На сухой разогретой сковороде в течение одной минуты прокаливают 150 граммов и миндаля и 50 – грецких орехов. Их измельчают мясорубкой или блендером. Три яйца взбивают с полутора стаканами сахара и муки. Добавляют орехи, 180 г сливочного масла, щепотку кардамона, стакан сметаны. После перемешивания – еще три с половиной стакана муки. Пласт сантиметровой толщины вырезается любыми формами. Выпекается полчаса при 170℃.

В ресторане MiMi вы можете насладиться уникальными блюдами кулинаров Сакартвело. У нас готовится выпечка, которую вы еще никогда не пробовали. Приходите – вас ожидают волшебные вкусы.
Хинкали в подарок!
Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.
О программе лояльностиПодарки и промокоды каждую неделю
Акции и события: узнавайте первыми
Копите и списывайте бонусы
Скидка на День Рождения
