Баранина в грузинской кухне: 5 рецептов приготовления изысканных блюд
- Распространенность баранины в кавказской кухне
- Пищевая и энергетическая ценность баранины в грузинской кухне
- Разнообразие блюд из баранины в грузинской кухне
- Баранина по-свански: пошаговое приготовление по классическому рецепту
- Чанахи: рецепт грузинской кухни
- Баранина с орехами – традиционное угощение в Грузии
- Чакапули – вкусное питательное блюдо с овощами
- Пикантная баранина на решетке
Баранина в традиционной кухне Грузии занимает важное место. Блюда из нее получаются аппетитными, питательными, полезными и сытными. В ресторанах MiMi вы можете попробовать настоящие кулинарные шедевры из свежей баранины с уникальными букетами специй. Наши повара с удовольствием приготовят для вас любое блюдо: наваристые супы, изысканные горячие блюда, сочные нежные шашлыки, тающий во рту люля-кебаб.
Распространенность баранины в кавказской кухне
Овцы – домашние животные, которых на Кавказе выращивают с древних времен. Они дают молоко, из которого делают знаменитые овечьи сыры. Мясо также широко используется в рецептах грузинской кулинарии. Оно идеально сочетается с овощами, крупами, разнообразными соусами. Ее необычный, специфический вкус украшают специи, даря невероятные вкусовые качества.
Пищевая и энергетическая ценность баранины в грузинской кухне
В среднем, 100 граммов баранины содержат около 250–300 ккал, что делает ее умеренно калорийным продуктом. Белки, составляющие около 17–20 г на 100 г, обеспечивают организм необходимыми аминокислотами, поддерживая рост и восстановление тканей. Жиры (20–25 г) включают полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют поддержанию энергетического баланса и здоровья клеточных мембран. Витамины группы B (особенно B12) помогают укрепить нервную систему и улучшить обмен веществ, а высокий уровень железа (около 2 мг на 100 г) способствует предотвращению анемии. Баранина также богата цинком, который поддерживает иммунитет и способствует здоровью кожи.
Разнообразие блюд из баранины в грузинской кухне
Мясо барана в Грузии готовят всевозможными способами. Его жарят на углях и сковороде, запекают в духовке или печи, тушат, отваривают. С бараниной готовят бульоны и супы, роскошный грузинский плов. В перемолотом виде ее используют, как основной ингредиент хинкали, хачапури, долмы, из фарша делают люля-кебаб и другие популярные блюда. Для каждого угощения требуется определенная часть туши с необходимым количеством жира.
Читайте также: Грузинская кухня: особенности и традиции национальной культуры
Баранина по-свански: пошаговое приготовление по классическому рецепту
Восхитительное блюдо в расчете на три порции готовится из шейной части барана (1 кг) с добавлением двух луковиц, чеснока, кинзы. Рецепт содержит сванскую соль, в составе которой соединились ароматы чеснока и специй: имеретинского шафрана, зиры, молотого острого перца и семян кинзы, уцхо-сунели.
Пошаговое приготовление баранины по грузинскому рецепту
- режем мясо небольшими кусочками одного размера поперек волокон, не срезая жира;
- обжарить баранину на сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла, на сильном огне;
- когда влага выпарится, положить лук, порезанный крупными кубиками, жарить до прозрачности;
- добавить сванскую соль по вкусу;
- перед концом приготовления положить рубленую зелень, чеснок, пропущенный через пресс;
- гарнировать отварным рисом, для цвета приправленным грузинскими специями – имеретинским шафраном или куркумой.
Чанахи: рецепт грузинской кухни
Блюдо представляет собой нежную баранину с сочными овощами, которые покрывает ароматный бульон. Угощение готовится в печи либо духовке, в глиняных горшочках. Количество ингредиентов – на 5 порций. 100 г курдючного жира порезать мелко и топить на разогретой сковороде около 10 минут. Шкварки убрать, добавить в жир 700 г баранины, нарезанной средними кусочками, жарить 5 мин. Положить две измельченных крупных репчатых луковицы. Когда мясо и лук подрумянятся, удалить их, а на сковороду добавить растительное масло и положить 450 г баклажанов, порезанных дольками. Посолим их и поджарим до золотистой корочки.
Готовим соус. Режем полукругами полкилограмма крупных томатов, измельчаем блендером, а 250 г мелких разрезаем на 4 части и откладываем. Перемалываем вместе с помидорами 100 г болгарского перца, один чили и пару зубков чеснока. В 600-граммовые горшочки выкладываем две столовых ложки соуса, столько же чайных ложечек зелени кинзы, петрушки, зеленого лука.
Кладем баранину с луком и брусочки картофеля (всего – 500 г), сверху – помидорки, соль, молотый перчик. Затем следует положить баклажаны и 240 г сладкого перца (ломтиками). Сверху – три ложки соуса. В каждом горшочке соблюдать пропорцию: поровну мясо и овощей. Горшочки расставляются в холодной духовке. Томим чанахи около 90 минут при температуре 180℃. Подаем в глиняной посуде.
Баранина с орехами – традиционное угощение в Грузии
Горячее ароматное и вкусное блюдо готовится из 1,2 кг жирного мяса. Его нарезают кусками небольшого размера и поджаривают на среднем огне. Образовавшийся сок сливают в другую посуду, накрывают крышкой. Четыре крупных луковицы мелко режут, добавляют к баранине и снова поджаривают, добавляют 3 ст.л. винного уксуса. Перетирают в крошку 400 граммов орехов. Толкут с ними в мясном соке любимые специи и другие ингредиенты, взятые по вкусу: чеснок, соль, кинзу. Все положить на сковороду с мясом и тушить, пока оно не впитает всю жидкость. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Чакапули – вкусное питательное блюдо с овощами
Одно из популярных грузинских горячих угощений готовится из мякоти молодого барана с добавлением ароматных трав и специй. Мясо (400 граммов) режется средними кусками, укладывается на дно сотейника или кастрюли. Сверху посыпается давленным чесноком (5 зубчиков), нарезанным жгучим перцем, нашинкованной зеленью. Нужно взять по большому пучку тархуна, кинзы, перьев лука. Заливается жидкостью: по 150 мл воды и сухого белого вина. Чакапули томится под крышкой около получаса, затем добавляется соль и ложка ткемали. Тушить еще столько же, подавать горячим.
Пикантная баранина на решетке
Необыкновенно вкусное мясо получается при приготовлении на углях. Полтора килограмма баранины режут крупно, зачищают сухожилия и пленки.
Основные компоненты для рецепта
Для маринования используют 25 мл плодового уксуса, соль, перец. Оставляют в холоде на несколько часов. Затем маринованную баранину укладывают на решетку, которая предварительно смазывается растительным маслом. Жарят на углях либо используют электрогриль. Баранина подается на блюде с сушеным молотым барбарисом (20 гр.). В качестве гарнира подходят колечки репчатого лука (можно замариновать), кружочки томатов, дольки лимона, зелень. В соуснике на стол ставится соус ткемали.
Мясо молодого барашка, приготовленное по любому аутентичному рецепту Грузии, невероятно вкусно в любом виде. Повара грузинских ресторанов MiMi готовят из баранины блюда, способные восхитить и удивить самого искушенного гурмана. Приходите к нам и убедитесь, что это действительно так.
Хинкали в подарок!
Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.
О программе лояльностиПодарки и промокоды каждую неделю
Акции и события: узнавайте первыми
Копите и списывайте бонусы
Скидка на День Рождения