8 рецептов грузинской кухни с баклажанами: вдохновение на каждый сезон
- Закуска из баклажанов в моментальном исполнении
- Баклажаны с орехами в грузинском стиле
- Изысканный вкус пхали: секреты баклажанового деликатеса
- Широкий выбор блюд из баклажанов в ресторанах MiMi
- Рулетики из баклажанов с творогом и орехами
- Аджапсандали в грузинском стиле
- Чанахи по-грузински
- Оджахури из баранины с баклажанами и овощами
- Рулетики из баклажанов с соусом из грецких орехов
Грузинская кулинария включает множество рецептов блюд из овощей. Их популярный ингредиент – баклажан. Его в Грузии называют бадриджани, как и блюда, приготовленные из него. Из баклажанов готовят великолепные закуски, рагу, икру, соединяют овощ с грецкими орехами, пряностями, разными видами мяса.
Шеф-повар ресторана MiMi предлагает вам воспользоваться калейдоскопом из грузинских рецептов бадриджани, адаптированных специально для приготовления на домашней кухне. Следуя рекомендациям профессионала, вы легко сможете приготовить блюдо с оригинальным незабываемым вкусом, полноценный кавказский обед или сделать заготовку для зимнего времени года.
Закуска из баклажанов в моментальном исполнении
Блюдо получается очень вкусным при приготовлении на открытом огне, но можно воспользоваться и духовкой, которая есть на любой кухне. Потребуется: килограмм баклажанов, 6-7 крупных зубков чеснока, большой пучок кинзы, по 3 ст.л. бальзамического уксуса и рафинированного подсолнечного масла, соль, черный свежемолотый перец.

Процесс приготовления закуски:
- решетку гриля слегка смазывают маслом и размещают над противнем;
- вымытые баклажаны разрезают пополам по длине, укладывают на нее спинкой кверху;
- по рецепту для запекания в течение 15-20 минут необходима температура 170℃;
- после остывания с половинок снимается шкурка;
- мякоть баклажанов рвут руками на кусочки среднего размера;
- для придания пикантного вкуса в блюдо добавляют все ингредиенты, указанные в рецепте, хорошо вымешивают, ставят в холодильник на 1-3 часа;
- лучше всего подавать закуску с лавашом или поджаренными тостами.
Баклажаны с орехами в грузинском стиле
По этому рецепту вы приготовите невероятную холодную закуску, которая никого не оставит равнодушным. Продукты: полкилограмма баклажанов, 150 граммов светлых непересушенных ядер грецкого ореха, средняя луковица, пару зубков чеснока, 2 ч.л. белого винного уксуса, растительное масло для обжаривания, 3 ст.л. кипяченой холодной воды. Набор грузинских специй: по щепотке имеретинского шафрана, красного перчика, кориандра, уцхо-сунели.

Баклажаны нарезают в длину полосками толщиной около сантиметра. На полчаса кладут полосы в соленую воду (на литр – столовая ложка соли), затем промывают, отжимают и подсушивают полотенцем. «Язычки» из баклажанов обжаривают в кипящем масле по 6 минут с каждой стороны на среднем огне. Для заправки грецкие орехи перемалываются и перетираются до состояния мелкой жирной крошки. Луковицу режут мелким кубиком и пассеруют до мягкости. Чеснок пропускают через пресс. Соединяют его с орехами, луком и грузинскими пряностями, указанными в рецепте, регулируя вкус по своему предпочтению. Масса вместе с винным уксусом (или лимонным соком) вымешивается руками до однородного состояния. Вливая понемногу кипяченую воду, достигают консистенции густой сметаны. Полторы-две ложки смеси откладывают в другую посуду и разводят еще водой, чтобы смазать баклажаны сверху.
Готовим закуску. Каждую полоску баклажана смазывают до половины фаршем из орехов, прикрывают второй половиной. Сверху наносят жидкую заправку. Отправляют на ночь в холодильник. При подаче украшают зернышками граната, ягодками клюквы или красной смородины. Вкус закуски получается солоновато-кисленьким, оставляет нежное, мягкое ореховое послевкусие.

Изысканный вкус пхали: секреты баклажанового деликатеса
Еще одно великолепное, простое в приготовлении грузинское блюдо из баклажанов. Оно легко станет частым гостем на вашей кухне. Закуска готовится из запеченных баклажанов (4 штуки). Их накалывают вилкой и пекут до мягкости – около получаса в духовом шкафу при температуре 180℃ либо на гриле. Овощи остужают, очищают, нарезают кубиками.
В блендере или на мясорубке измельчают пару крупных долек чеснока со 100 гр. грецких орехов, небольшой красной луковицей и перчиком чили (по желанию). Массу солят, добавляют нарубленную кинзу, немного гранатового сока. Специи – на выбор: хмели-/уцхо-сунели, молотый кориандр. Ингредиенты соединяют с баклажанами. Закуска красиво формуется, украшается колечками красного лука и подается. Можно сделать порционные шарики.

Широкий выбор блюд из баклажанов в ресторанах MiMi
Мы всегда рады гостям! Наши повара готовы удивлять вас огромным разнообразием баклажанных деликатесов. Вас ожидает особая атмосфера: тонкие ароматы грузинских специй, витающие в воздухе, переливы домашних молодых и выдержанных вин в прозрачных бокалах. И, конечно, фантастический вкус и завораживающий шарм кушаний из баклажанов. Наше меню не ограничивается холодными закусками бадриджани в виде рулетиков, язычков и гнезд. На нашей кухне готовится изысканное нежнейшее рагу, икра хизилала, сытные горячие мясные блюда с баклажанами. Каждый рецепт – уникальный. Приходите – и убедитесь сами.
Рулетики из баклажанов с творогом и орехами
Чтобы приготовить кушанье с роскошным видом и пикантным нежным вкусом вам будет достаточно 15 минут времени. Два баклажана нарезаются тонкими пластинами (до 0,5 см), посыпаются солью. Через полчаса их нужно обмыть, обсушить и обжарить с двух боков до золотистого цвета на разогретом растительном масле. Для намазки 200 г пастообразного творога смешивают с двумя-тремя ложками некислой жирной сметаны. К нему добавляют смесь из перемолотых грецких орехов (3 ст.л.) и двух чесночных зубчиков, рубленый укроп. Слайсы баклажанов намазывают творожной пастой, сворачивают рулетами, выдерживают несколько часов в холодильнике. При необходимости, можно скрепить их зубочистками.

Читайте также: Грузинская кухня: особенности и традиции национальной культуры
Аджапсандали в грузинском стиле
Классическое овощное блюдо народов Кавказа готовится из 1 кг баклажанов. Плоды режут нетолстыми кружочками, солят, промывают, отжимают, обжаривают на разогретом масле. Румяные кусочки складывают в кастрюлю с толстым дном. К ним добавляют полкилограмма сладкого перца, нарезанного широкой соломкой и обжаренного. Следующим слоем станут полукольца трех луковиц, которые обжарены до карамельного оттенка.

600 г помидоров натирают на крупной терке, выбрасывая кожицу. Выливают массу на сухую сковородку, солят, перчат, всыпают по половине чайной ложки уцхо- и хмели-сунели. Тушат около пяти минут под крышкой, выливают в кастрюлю с баклажанами. Для остроты вкуса можно положить колечки перчика чили. Сверху посыпают пятью рублеными зубками чеснока и зеленью (кинза, петрушка, базилик). Аджапсандали осторожно перемешивают, накрывают и тушат до 15 минут. Затем выключают огонь и настаивают столько же времени. Рагу из баклажанов подается в холодном или горячем виде, с лавашем.
Чанахи по-грузински
Горячее блюдо из баклажанов готовится в казане либо глиняных горшочках, с добавлением мяса, получается максимально питательным и аппетитным. Его консистенция напоминает наваристый очень густой суп. Можете готовить в толстостенной кастрюле. Нужны следующие продукты: 350 г молодой баранины или телятины, репчатая луковица, три картофелины, крупный помидор, два баклажана, парочка зубьев чеснока, столовая ложка томатной пасты, немного сухой кинзы, хмели-сунели.

Рецепт предусматривает использование ингредиентов в сыром виде. Они укладываются в посуду слоями, которые пересыпаются солью и специями. Строгое соблюдение последовательности обеспечивает чанахи неповторимый вкус. На дно нужно положить крупные куски мяса (по 50 г). Если оно постное, кладите под него курдючное сало. Сверху – кубики лука, на них – крупные ломти картофеля. Следующий слой – толстые кружки баклажанов, предварительно выдержанные в соленой воде. Их посыпают порубленным чесноком.
Чанахи заливают разведенной в воде томатной пастой или соком. Наверху – половинки кружочков помидора и измельченный острый перец с зеленью. Под крышку укладывается лист пергамента. Горшочки или другую емкость с овощами ставят в неразогретую духовку. Готовят, не открывая, при 160℃ два часа. При подаче посыпают зеленью, чесноком, дополняют лавашем или грузинским хлебом.
Оджахури из баранины с баклажанами и овощами
Для порции на четырех человек понадобится около 500 граммов баранины, нарезанной небольшими кусочками, а также 300 граммов баклажанов, которые перед приготовлением нужно слегка присолить и даю им полежать, чтобы ушла горечь. Лук 150 гр нарезаю полукольцами, а помидоры (примерно 200 гр) рублю крупно вместе со 100 гр сладкого перца. Для аромата требуется пара зубчиков чеснока и приблизительно чайная ложка хмели-сунели или другие грузинские специи по вкусу с добавлением щепотки молотого кориандра.

Рецепт очень прост. Начните с того, что обжарьте баранину на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла, чтобы кусочки зарумянились. Добавьте лук, дождитесь, пока он станет мягким, затем выложите баклажаны и, если нужно, подлейте немного масла. После того как баклажаны обретут золотистый цвет, введите помидоры, перец, чеснок и специи. Влейте около 100 мл воды или бульона и снизьте огонь, дайте всем ингредиентам протушиться, пока баранина не станет нежной. В самом конце посыпьте блюдо рубленой кинзой и добавьте немного красного перца, если хочется остроты.
Рулетики из баклажанов с соусом из грецких орехов
Для приготовления рулетиков достаточно взять около 500–600 граммов баклажанов (обычно это 2–3 средних плода), примерно 150 граммов грецких орехов, пару зубчиков чеснока весом около 8–10 граммов, 30 мл растительного масла для обжарки, примерно 15 млвинного уксуса или 20 миллилитров гранатового сока для кислинки, а также 5–7 граммов свежей кинзы и по 5 граммов хмели-сунели и молотого кориандра.
Нарезаем баклажаны тонкими продольными пластинами, посыпаем небольшим количеством соли и оставляем на 10–15 минут, затем промываем, слегка отжимаем и обжариваем до мягкости. Фарш из орехов вместе с чесноком, кинзой и специями измельчить в пасту, добавить уксус или сок, а при необходимости немного воды, чтобы масса была более податливой. После остывания баклажанов, намазать их ореховой пастой и свернуть в рулеты, которые при подаче можно украсить зернами граната или дополнительной порцией свежей зелени.

Готовьте с удовольствием по нашим рецептам дома и приходите к нам в гости!
Хинкали в подарок!
Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.
О программе лояльностиПодарки и промокоды каждую неделю
Акции и события: узнавайте первыми
Копите и списывайте бонусы
Скидка на День Рождения
