Ачма из лаваша с творогом и сыром: ленивый рецепт грузинской выпечки
- 1. Ачма из лаваша с моцареллой: простой рецепт с насыщенным вкусом
- 2. Ачма из лаваша с творогом и зеленым луком
- 3. Ачма из лаваша с творогом и сулугуни: классика на каждый день
- 4. Сладкая ачма из лаваша: оригинальный десерт по мотивам классики
- 5. Ачма из лаваша с адыгейским сыром: нежность и легкость без лишнего жира
- 6. Ленивая ачма из лаваша: идеальный вариант на скорую руку
- 7. Ачма из лаваша с фаршем: сытный обед в одной форме
- 8. Ачма из лаваша в мультиварке
В грузинской традиционной кулинарии для приготовления ачмы используются тонкие листы несоленого отварного теста, в состав которого входят мука, вода и соль. Их складывают в виде многослойного пирога, перекладывая сырной начинкой. Блюдо перед запеканием поливают специальной заливкой, которая придает выпечке мягкость. Обычно для приготовления используется ассорти из нескольких разновидностей сыров.
Если вы хотите побаловать семью вкусным сытным завтраком, но не желаете тратить время на замешивание теста, воспользуйтесь рецептами ленивой ачмы из лаваша от шеф-повара ресторана MiMi. Мы предлагаем вам приготовить вкуснейшее блюдо из простых доступных ингредиентов. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант – и готовьте легко, быстро, с удовольствием. Все раскладки рассчитаны на 4 порции. Ачма подается в горячем виде. Если вы приготовите ее слишком много, то всегда можете разогреть с помощью духовки или микроволновой печи.

1. Ачма из лаваша с моцареллой: простой рецепт с насыщенным вкусом
Для приготовления блюда нужно взять 2 яйца, 300 мл кефира, 240 г сыра, 4 зубка чеснока (по желанию), 60 г сливочного масла. Также вам понадобятся лаваш (200 г), зелень петрушки, любимые специи. Сначала моцарелла натирается на крупную терку и смешивается с порубленной зеленью в глубокой миске. Затем туда же добавляются яйца и кефир. Если используете чеснок, его нужно пропустить через пресс и положить в массу вместе с пряностями, солью. Масса хорошенько вымешивается.
Лаваш сворачивается в рулет и нарезается ножницами на тонкие полоски. Его нужно положить в яично-сырную заливку, перемешать и выдержать 2-3 минуты. «Тесто» должно приобрести кашеобразную консистенцию. Затем его обжаривают на сковороде на сливочном масле, перекладывают на блюдо и нарезают на кусочки. Подают горячим.
Как выбрать моцареллу для ачмы
Выпечка будет очень нежной, с тягучей текстурой и румяной корочкой, если вы правильно выберете сыр для ее приготовления. Моцарелла должна содержать небольшое количество влаги и иметь плотную структуру. Обратите внимание, чтобы ее цвет был белым, без серого или желтого оттенка. На срезе она будет слоистая, с выделяющейся беловатой жидкостью. Качественная моцареллы имеет нежный, мягкий сливочный вкус, без горчинки и кислоты.

Советы по запеканию: хрустящая корочка и тягучий сыр
Чтобы получить нежнейшую консистенцию пирога с румяным верхом, готовьте ачму на сковороде, строго следя за временем. На сковороду с разогретым сливочным маслом выкладывайте лавашно-сырную смесь. Сначала она готовится под крышкой на среднем огне в течение двух минут. Затем – еще 6 мин., не накрывая, при минимальной температуре. Когда верх ачмы подсохнет, ее переворачивают и продолжают готовить до 5 минут, пока она не зарумянится.
2. Ачма из лаваша с творогом и зеленым луком
Такой пирог готовится очень быстро и выручает, когда внезапно решили прийти гости. Для приготовления блюда нужно взять 2-4 листа лаваша, 400 г творога, 120 г сметаны (греческого/турецкого йогурта или густого жирного кефира), 2 яйца, 1,5 ст.л. оливкового масла, 50 г зеленого лука, зелень, специи и соль – по вкусу.
Сначала готовим и хорошо вымешиваем заливку из яиц, жидких кисломолочных продуктов, пряностей. Отдельно смешиваем начинку из творога, лука, зелени, соли. Форма для запекания смазывается маслом. Лаваш нарезается так, чтобы его края выступали над нею вверху на 2-3 см, и хорошенько обмакивается в заливку. Первый лист укладывается в форму, сминается гармошкой и прокладывается начинкой, на него – второй и т.д. Сверху выливаются остатки яичной смеси. Ачма выпекается в духовке при 180℃ 30-40 мин. Затем осторожно вынимается и нарезается.

Почему зеленый лук делает блюдо свежим
В процессе готовки выделяется луковый сок. Он придает выпечке нежность, пикантность, аромат и вкус свежести. При использовании вместе с луком зелени петрушки, кинзы, ачма приобретает интересные вкусовые качества.
Как сохранить мягкость лаваша при запекании
Чтобы листы были мягкими, их пропитывают специальной заливкой из кефира, сметаны, турецкого йогурта и пр. В начале выпекания пирог можно накрыть листом пергамента, а через 15 мин. – снять его.
Читайте также: Шашлык из говядины: 7 рецептов маринадов
3. Ачма из лаваша с творогом и сулугуни: классика на каждый день
Для быстрого приготовления вкуснейшей грузинской выпечки возьмите небольшую форму с высокими бортиками и заранее разогрейте духовой шкаф до 180℃. Взбейте 2 яйца с 250 мл кефира, растопите 50 г сливочного масла. Отдельно перемешайте по 200 г жирного творога и тертого сулугуни. Уложите в форму один лист тонкого лаваша, чтобы края выступали наружу, полейте его частью масла. Разложите на нем сырную начинку, налейте немного яично-кефирной заливки. По такой схеме сложите пирог в 3-4 слоя. Верхний лаваш смажьте оставшимся маслом, полейте заливкой. Выпекайте 45 мин., не меняя температуру.

Чем сулугуни отличается от других сыров в ачме
Если вы хотите получить выпечку с румяной корочкой и тянущейся сырной начинкой, выбирайте именно его. Сулугуни имеет невероятный сливочный вкус со слегка соленой ноткой. Он идеально плавится при высоких температурах, придавая блюдам неповторимую структуру.
4. Сладкая ачма из лаваша: оригинальный десерт по мотивам классики
Предлагаем вам испечь десертный пирог, который придется по вкусу самым капризным сладкоежкам. Возьмите три тонких лаваша, обрежьте под размер формы для запекания. Также для приготовления ачмы нам будут нужны творог – 300 г, йогурт (кефир) – 100 г, 8 фиников, 3 яйца. Уложите в форму один лист. Смажьте йогуртом, смешанным с двумя яйцами. Положите половину начинки и обрезки. Сверху – лаваш и все повторите. Верхний слой смажьте йогуртово-яичной смесью и поставьте в духовку на 30 мин. при температуре 200℃.
Как сделать сладкую начинку из творога:
- нарежьте мелко финики;
- добавьте 1 яйцо;
- соедините с творогом;
- влейте 2 ст.л. густого жирного кефира;
- хорошо вымешайте все ингредиенты;
- при приготовлении смеси можно добавить ванилин, корицу.
5. Ачма из лаваша с адыгейским сыром: нежность и легкость без лишнего жира
Предлагаем вам рецепт низкокалорийной выпечки с большим содержанием белка. Для ее приготовления нужно взять 4 листовых лаваша, 700 г адыгейского сыра (натереть и соединить с порубленной зеленью укропа), 400 г кефира, 3 яйца. Нарежьте листы, кроме одного, по размеру формы, смажьте ее дно взбитой яично-кефирной смесью. Уложите лаваш, на него – часть начинки и заливки. Повторите слои несколько раз, накройте сверху краями нижнего листа. Разрежьте сложенный пирог на части и залейте остатками заливки. Выпекайте 20 минут при 200℃. Выключите и не вынимайте пирог из духовки еще 15 минут.

Полезный сыр для диетической версии ачмы
Если вы на диете, возьмите для приготовления блюда нежирные продукты. Можно сделать грузинский пирог с мягким белым сыром: адыгейским, моцареллой, рикоттой, «Здоровье». Обратите внимание, что их жирность должна составлять не более 20%.
Запекание без масла
В форме с антипригарным покрытием легко приготовить ачму. Можете также воспользоваться специальным силиконовым ковриком или пергаментом. Тогда добавлять масло не потребуется.
6. Ленивая ачма из лаваша: идеальный вариант на скорую руку
Если для вас не важна послойная структура блюда, а достаточно идеальных вкусовых качеств, приготовьте выпечку по этому рецепту. Поверьте, ачма будет очень вкусной и обязательно понравится всем, кто ее отведает.
Минимум времени – максимум вкуса
Вам потребуется всего 10 минут для готовки – все остальное сделает духовка. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180℃. 200-250 г тонкого лаваша сверните рулетом и тонко порежьте длинными полосками. Соедините 3 яйца с 175 мл молока и 200 г творога. Добавьте в полученную массу 200 г тертого твердого сыра и лавашные полоски. Вымешанную смесь вылейте в форму, посыпьте кунжутом, запекайте полчаса.

Как адаптировать рецепт под сковороду и микроволновку
Если у вас нет духовки, приготовьте ачму любым другим способом. Ее можно запекать в микроволновой печи на средней мощности от 8 до 10 минут. Также пирог готовится на плите любого типа, на сковороде под крышкой около 25 мин. на минимальном огне. Если вы хотите получить золотистую корочку, переверните его в процессе готовки, и откройте сковородку.
7. Ачма из лаваша с фаршем: сытный обед в одной форме
Чтобы сделать блюдо еще более сытным и питательным, приготовим его с мясом. Выпечка будет такая же мягкая и ароматная, но немного острее, пикантнее. Нам понадобится круглая форма для выпечки. Согласно рецепту, возьмем 5-6 листов лаваша, 0,5 кг любого фарша, 2 средних головки репчатого лука, 3 яйца, 300 мл кефира, 200 г сыра (на выбор), 4 ст.л. растительного и 20 г сливочного масла, соль, специи.

Как правильно обжарить фарш для начинки
Очищенные луковицы мелко нарезаются и поджариваются до легкого золотистого оттенка на растительном масле. Затем к луку добавляется фарш, который нужно равномерно распределить по поверхности сковородки. Чтобы он не сбивался в комок, можно добавить несколько столовых ложек горячей кипяченой воды и хорошенько растереть массу лопаткой. Посолим, поперчим, добавим любимые специи. Начинка доводится под крышкой до готовности. Следите, чтобы жидкость выпарилась, а мясо с луком не подгорели.
Комбинирование мяса и сыра
Фарш должен немного остыть. В это время готовим заливку, перемешивая яйца, кефир. Сыр натираем на крупной терке, третью часть добавляем к яичной смеси. Смажем форму сливочным маслом. Когда мясо станет теплым, положим в него тертый сыр и вымешаем. На каждый лист лаваша укладываем с одного края мясо-сырную начинку и сворачиваем трубочкой. Рулетиками заполняем емкость. Заливаем ачму заливкой из яиц с кефиром и отправляем в духовку. Выпекаем пирог около 35 минут при 200℃.
Это интересно: Как сделать идеальные хинкали в домашних условиях
8. Ачма из лаваша в мультиварке
Такой процесс готовки не нуждается в постоянном контроле времени запекания. Мультиварка отлично справится с заданием – и вы получите превосходный пирог для завтрака или вечернего чаепития в кругу семьи. Ачма по этому рецепту выходит не только неимоверно вкусной, но и очень красивой. Возьмем 4 лаваша, по 300 г твердого сыра и творога оптимальной для вас жирности, 6 яиц, 250 мл кефира, 40 г сливочного масла. По желанию можете добавлять в рецептуру пару зубков чеснока, пропущенных через пресс, любимую зелень, перышки лука, экспериментировать с всевозможными специями.

Чтобы приготовить начинку, соединим творог с тертым на крупную терку сыром. Добавим пару яиц – и тщательно вымешаем, чтобы масса стала однородной. Смазывайте чашу мультиварки сливочным маслом. Укладывайте в нее лист лаваша, оставляя края свисать. На остальные – раскладывайте творожно-сырную начинку и сворачивайте плотными рулетами. Выкладывайте лавашные трубочки в чашу, чтобы они образовали спираль.
Для заливки перемешайте 4 яйца с кефиром и добавьте специи. Сложите торчащие концы нижнего слоя, загнув их к центру ачмы. Аккуратно залейте рулеты яично-кефирной смесью, чтобы они оказались полностью покрытыми. Для запекания активируйте часовой режим «Выпечка», затем – «Подогрев» еще на 15 мин. Оставьте крышку открытой на пять минуток, затем осторожно вынимайте пирог и несите к столу, чтобы удивить гостей.

Теперь вы знаете, как приготовить разнообразную вкуснейшую выпечку без особых хлопот и заморочек. Мы приглашаем вас в грузинский ресторан MiMi, чтобы вы могли насладиться фантастическим вкусом аутентичной кавказской ачмы. У нас она готовится из настоящих домашних сыров. Повара готовят тесто по старинной технологии.
Самого капризного и избалованного гурмана не оставят равнодушным невероятные вкусовые качества традиционной выпечки. Множество тончайших слоев теста, тающих во рту, аппетитная румяная корочка, тянущийся сливочный сыр – феерия наслаждения. А бокал молодого или выдержанного грузинского вина станет превосходным дополнением блюда. Приходите, мы всегда ждем вас!
Хинкали в подарок!
Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.
О программе лояльностиПодарки и промокоды каждую неделю
Акции и события: узнавайте первыми
Копите и списывайте бонусы
Скидка на День Рождения
