Чахохбили из куриного мяса: пошаговые рецепты блюда с фото
- Рецепт классического чахохбили из куриного мяса в казане
- Способ приготовления в кастрюле
- Заказывайте чахохбили в ресторанах MiMi
- Чахохбили из куриного мяса в мультиварке по-грузински
- Улучшаем вкус чахохбили из куриного мяса добавлением вина
- Чахохбили из куриного мяса с грецкими орехами
- Вариант чахохбили из куриного мяса по-грузински с добавлением картофеля
- Изысканный рецепт чахохбили из куриного мяса с томатной пастой
Традиционный вариант грузинского блюда чахохбили представляет собой нежное, сочное куриное мясо, обжаренное с томатами и пряностями. Первоначально кушанье готовилось из фазана, затем для готовки стала использоваться более доступная курица. Воспользуйтесь нашими рецептами, проверенными многолетним практическим опытом, чтобы чахохбили было сочным и ароматным. Приготовьте блюдо на собственной кухне и позвольте близким людям насладиться нежнейшим мясом курицы, тающим во рту. А божественный аромат грузинских специй будет еще долго витать в воздухе легким облаком.
Рецепт классического чахохбили из куриного мяса в казане
Блюдо из курицы готовится в посуде с толстым дном. Идеальный вариант – казан. Мы предлагаем вам рецепт на шесть порций чахохбили. Понадобится двухкилограммовая тушка курицы. Перед готовкой ее хорошенько промывают теплой водой, обсушивают бумажными полотенцами. Жир нужно обрезать, а мясо нарезать по суставам на кусочки одинакового размера. В казане растапливается 100 граммов сливочного масла. На нем обжаривается курица до приятного румяного оттенка.
По три луковицы и болгарских перца очищаются, нарезаются соломкой. Их добавляют к мясу для обжарки на среднем огне, при периодическом помешивании, около 8-10 минут. Два килограмма плотных мясистых томатов нужно обдать кипятком и быстро охладить, снять кожицу. Их натирают на крупной терке и кладут в казан. Блюдо томится под крышкой до 25-30 минут. Затем добавляются соль и черный молотый перец, хмели-сунели, сухая аджика, базилик и кинза, 8 зубков чеснока (для его измельчения можно воспользоваться прессом или ножом).
Отдельно взбиваются до однородной смеси пять яиц. Из казана необходимо взять столовую ложку подливы, остудить в отдельной миске и соединить с яичной массой. Затем полученный соус добавляют к курице со специями и хорошо размешивают до загустения. Блюдо настаивается несколько минут и раскладывается по порционным тарелкам для подачи.
Способ приготовления в кастрюле
Не у всех под рукой есть под рукой казан. При его отсутствии для готовки чахохбили можно использовать кастрюлю и сковороду. Островато-пряное горячее грузинское блюдо с большим количеством ароматного соуса придется по вкусу всем членам семьи. В нем вкус курицы аккуратно подчеркивается пикантными специями и легкой кислинкой томатов.
Рецепт приготовления блюда предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 800 г мяса курицы (окорочка);
- по три красных болгарских перца, томата, репчатых луковицы;
- по две столовых ложки растительного масла и томатной пасты;
- по пучку зелени - петрушки, укропа, кинзы;
- базилик - сухой или свежий;
- 2-3 зубчика чеснока;
- один стручковой перец чили;
- по пол чайной ложки соли, паприки, молотого перчика;
- по 1,5 ч.л. аджики, хмели-сунели.
Кусочки курицы кладутся в кастрюлю и заливаются холодной водой. С бульона во время варки постоянно снимается пена. Когда он станет чистым, его нужно посолить, положить стебли кинзы и специи для аромата. Остальные ингредиенты подготавливаются, пока варится курица. Очищенный лук нарезается мелким кубиком. Болгарский перец без сердцевинки и семян режется тонкими полосками. Для измельчения томатов, с которых снята шкурка, используется блендер. Чеснок и зелень рубятся ножом.
Для обжарки овощей на сковороде разогревается масло. Сначала на среднем огне протушиваются до мягкости репчатый лук с болгарским перцем. Затем добавляются пюре из томатов, паста и аджика, колечки чили (по вкусу). Через пару минут можно снять сковороду с огня. Готовая курица, очищается от костей и шкуры, делится крупными кусками. В кастрюле оставляют бульона на 1/4 от ее высоты. В него выкладывают овощи после обжарки и мясо, кипятят около 15 минут, добавляют оставшиеся ингредиенты, через 2-3 минуты выключают. Блюдо настаивается под крышкой, подается с хлебом или лепешками.
Заказывайте чахохбили в ресторанах MiMi
Чтобы удивить и восхитить свои вкусовые рецепторы, отведайте блюдо, приготовленное нашими поварами по старинному грузинскому рецепту. Для готовки они используют свежайшее охлажденное мясо домашней курицы. В любое время года наши поставщики предоставляют нам свежие томаты, наполненные соком и ароматной мякотью, мясистый разноцветный перчик, зелень. Для обжарки ингредиентов в казане - только настоящее сливочное и оливковое масло без химических добавок. Душистые кавказские специи обеспечивают чахохбили непередаваемый вкус и волшебный аромат. Нежнейшая курица в пикантном пряном соусе покорит вас с первого кусочка.
Чахохбили из куриного мяса в мультиварке по-грузински
Если у вас есть мультиварка, для готовки не потребуется ни казана, ни сковороды. Все готовится в одной посуде. Нужно взять килограммовую тушку курицы. Если она слишком жирная, то лишний жир лучше удалить. Порежьте мясо кусками, посолите, добавьте специи и хорошенько вотрите их. По рецепту нужно по 0,5 ч.л. паприки и кориандра, молотого перца, тимьяна и розмарина. Хмели-сунели – не меньше чайной ложки. Через некоторое время уложите курицу в сухую чашу для обжарки. Готовьте на режиме «Жарка» полчаса. Пока мясо не пустит сок, крышка должна быть закрытой, затем ее открывают. Если курица нежирная, можно добавить немножко масла.
100 граммов моркови и 250 болгарского перца порежьте соломкой. Четыре луковицы - полукольцами, 400 г томатов без шкурки - кружочками. Для измельчения трех зубков чеснока воспользуйтесь прессом. К курице положите лук с чесночной массой, тушите до мягкости луковых полуколечек. Затем, с интервалом в 3 мин. для обжарки, добавляйте ингредиенты: морковь, болгарский перец, томаты, 100 мл томатной пасты. Затем поменяйте функцию на «Тушение» и выставьте время 25 минут. Перед концом готовки всыпьте зелень, молотый перчик, перемешайте.
Улучшаем вкус чахохбили из куриного мяса добавлением вина
Если вы хотите ощутить незабываемый вкус настоящего грузинского блюда, попробуйте приготовить курицу по этому рецепту. Вино придаст мясу легкую приятную пикантность виноградного аромата, а весь спирт в процессе готовки испарится. Курица (1,5-1,7 кг) делится на одинаковые размером куски. На 2 ст.л. подсолнечного масла до прозрачности обжариваются луковица, нарезанная кольцами, и 3-4 зубка чеснока (пластинками). К ним кладется немного сливочного масла, для нежного вкуса, и 300 граммов болгарского перца (соломкой). Готовые продукты перекладываются в отдельную посуду.
На сковороде жарится курица до корочки. К ней добавляются обжаренные овощи, по чайной ложке соли, сахара, паприки, сушеного базилика и петрушки, хмели-сунели, вливается 50 мл красного сухого вина. Полкилограмма томатов измельчаются блендером и также кладутся в сковороду с 200 мл томатного соуса. После получасового тушения блюдо щедро посыпается зеленью и ставится на стол.
Чахохбили из куриного мяса с грецкими орехами
Согласно нашим наблюдениям и практическому опыту, по этому рецепту блюдо получается с максимально насыщенным «бархатным» вкусом. Для готовки и обжарки ингредиентов нужна глубокая сковорода с антипригарным покрытием. В ней размещаются 1 кг мяса курицы, 50 г сливочного масла, пара мелко нарезанных луковиц. После десятиминутного протушивания нужно налить кипяченую воду, чтобы содержимое было покрыто на 2/3 объема, посолить. Варить около 20 минут.
Стакан ядер орехов перетирают в крошку. Для измельчения 600 г очищенных от шкурки томатов используется блендер. Оба продукта соединяются и перекладываются к курице вместе с большим лавровым листом. Когда чахохбили с орехами прокипит 8-10 мин., в него добавляются порезаный кольцами чили-перчик, порубленный чеснок (4-5 зубков), любимые специи и зелень. Как только блюдо закипит, нужно выключить, накрыть крышкой и оставить для пропитки ароматами.
Вариант чахохбили из куриного мяса по-грузински с добавлением картофеля
Чтобы блюдо было более сытным, к курице добавляют привычный русским людям ингредиент – картошку. Гарнира к такому чахохбили не требуется, а его вкус играет новыми, интересными нотками. В казане растапливается 125 граммов сливочного масла, в котором обжариваются до прозрачного состояния 1-2 крупные луковицы, нарезанные кубиками. Их перекладывают в отдельную посуду. В казане на минимальном огне недолго протушиваются порционные куски курицы (1 кг). Мясной сок сливается, а мясо жарится на повышенной температуре до «золотинки» с обеих сторон. К нему добавляется жареный лук, сок половинки лимона и 5 зубьев измельченного чеснока. Все томится до пяти минут.
300 граммов очищенного картофеля нарезается брусочками, 150 г болгарского перца - полосочками. Мякоть трех-четырех томатов мелко рубится. Все вместе со слитым ранее куриным соком перекладывается в казан. Чахохбили солится, перчится, по вкусу добавляются пряности: кориандр, хмели-сунели, сухой базилик. После 10-минутного томления насыпается зелень и через 5 минут блюдо снимается с огня.
Изысканный рецепт чахохбили из куриного мяса с томатной пастой
Блюдо со свежими томатами получается очень аппетитным и ароматным, с едва уловимой приятной кислинкой. Если для помидоров не сезон, можно дополнительно использовать для готовки томатную пасту. Понадобятся бедрышки, голени и грудка курицы. Их обжаривают на подсолнечном масле в казане. Отдельно на сковороде жарится 300 г лука, порезанного кольцами. Для его обжарки используется сливочное масло. В мясо кладутся полкило очищенных томатов, нарезанных дольками. Все тушится около 7 мин, потом - еще столько же, но с луком. В блюдо добавляются 400 граммов болгарского перца, нарезанного тонкой соломкой, и соль.
Спустя некоторое время – 120 мл томатной пасты, горький перчик, пару рубленых зубков чеснока (еще столько же нужно оставить). Из грузинских пряностей можно добавлять любые, как хмели-сунели, так и розмарин. Убедитесь, что сока достаточно, чтобы он покрывал курицу. Через 20 минут слабого кипения в блюдо выкладывается оставшийся чеснок, любимая вами зелень. Минутка-две – и фантастическое угощение готово. Курицу в порционных тарелках поливают подливкой и гарнируют рисом либо картофелем.
Чахохбили – одно из любимых в Грузии горячих мясных блюд. Сочное нежнейшее мясо курицы гармонично дополняют остальные ингредиенты. Приходите в рестораны MiMi, чтобы ощутить фееричный вкус настоящего классического блюда. Насладитесь нашим радушием, теплым и вкусным гостеприимством.
Хинкали в подарок!
Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.
О программе лояльностиПодарки и промокоды каждую неделю
Акции и события: узнавайте первыми
Копите и списывайте бонусы
Скидка на День Рождения