+7 (499) 490-00-33 Доставка / Контроль качества
+7 (499) 490-00-33 Доставка / Контроль качества

Корзина

Корзина пуста, а в меню много вкусного

Гликемический индекс грузинского сыра: какие сорта безопасны при диабете и ПП

28.10.2025 77 4 мин.

Люди, беспокоящиеся о собственном здоровье, составляют рацион из полезных питательных продуктов. Здоровое питание заключается не только в правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Любые продукты обладают определенным гликемическим индексом. Что это за показатель, какое влияние он оказывает на здоровье?

Попросили рассказать об этом специалиста-диетолога. А также узнаем у него, какой гликемический индекс у разных видов грузинских сыров и какие из них можно употреблять при диабете. Для нас это важно, ведь коллектив ресторана MiMi заботится о здоровье и самочувствии своих гостей.

 

Что такое гликемический индекс и почему он важен при диабете

Данный термин – медицинский, введен в область спорта и диетологии канадским профессором Д. Дж. Дженкинсом. Гликемический индекс есть у всех продуктов. Он показывает, насколько быстро углеводный состав расщепляется, повышая уровень сахара в крови. Составлена шкала ГИ/GI от нуля до ста единиц. В ней диапазон 0-55 ед. занимают продукты и напитки с низким гликемическим индексом. Средний – 56-69 ед., высокий ГИ – 70-100 единиц.

Первая группа – еда, расщепляющая углеводы в глюкозу на протяжении нескольких часов. Организм долго остается сытым. Глюкоза постепенно превращается в энергию. Если GI высокий, углеводы быстро синтезируются и сахар в крови подскакивает. Избыток глюкозы переходит в жировые отложения, а человек снова хочет есть.

Проверять гликемический индекс употребляемых продуктов необходимо диабетикам. Их организм не выделяет в достаточном количестве гормона инсулина, который транспортирует сахар в клетки, восполняя запасы энергии. Человек поправляется, что чревато развитием заболеваний сердца и сосудов.

Также следить за гликемическим индексом продуктов обязаны спортсмены, полные люди, те, кто хочет питаться качественно. Высокоуглеводное питание подходит для восстановления сил после интенсивной физической нагрузки, низкоуглеводное способствует выносливости организма, помогает похудеть.

 

 

Как определяется гликемический индекс у молочных продуктов

Продукция, изготовленная из натурального молока, исследовалась учеными на протяжении многих лет. У большей части сыров (около 96%) гликемический индекс определен, как низкий (до 11 ед.), у остальных 4% – как средний. Продукты придают организму энергию, насыщают животным белком.

Качественные сыры очень полезны, но у них, как и у молока, есть особенности. При их употреблении уровень гликогена долго восстанавливается. Места хранения этого полисахарида – печень и мышцы. При дефиците еды либо высокой физической активности он заменяет глюкозу.

 

Какие сорта грузинского сыра безопасны при диабете и правильном питании

У диабетиков по-разному выражены реакции на еду, поэтому крайне важно консультироваться у лечащего врача перед изменением рациона. Если он разрешает есть сыр, необходимо воспользоваться этой возможностью. Некоторые сорта продукта абсолютно безопасны и имеют низкий ГИ. Учитывайте, что он изменяется при разных комбинациях продуктов, способах приготовления, времени приема в пищу.

Для изготовления сулугуни используют коровье либо буйволиное молоко. Он имеет нежную слоистую текстуру, приятный солоновато-молочный вкус и аромат. К полезным грузинским сырам относится имеретинский. У него пористая мягкая структура, роскошный бархатистый привкус. Адыгейский – незрелый сыр, сваренный из коровьего молока. Чечил – волокнистый, с повышенным содержанием белка и кальция.

 

Часто спрашивают: Какой сыр используют для грузинского хачапури: идеальный вариант для разных видов

 

Сыры, которых лучше избегать при диабете

Если вы соблюдаете правильное питание или имеете проблемы с уровнем сахара в крови, стоит отказаться от некоторых сортов грузинских сыров. Несмотря на невысокий гликемический индекс, они могут провоцировать скачки глюкозы из-за специфического состава.

Продукты, содержащие в избытке соль и жир:

  • тенили – слишком соленый выдержанный сыр;
  • гуда – готовится из овечьего молока, очень жирный, имеет резкий вкус;
  • дамбалхачо – элитный грузинский продукт, подвергающийся копчению и выдержке до образования голубой плесени;
  • копченый сулугуни – содержит канцерогенные вещества, образующиеся от действия дыма;
  • месхетинские выдержанные сыры – приготавливаются из коровьего молока с добавлением сливок, соли.

 

Как выбирать сыр при ПП: баланс белков, жиров и соли

Большинство традиционных грузинских продуктов из цельного молока – отличные источники протеина. В 100 г сулугуни – 24%, имеретинского – 26%, чечила – 29%, адыгейского – 22%. Их жирность, соответственно, составляет 22%, 45%, 66%, 40%. Если составить ТОП сыров по использованию в рационе, то первое место, как наиболее диетический, займет сулугуни. На втором будет имеретинский, на третьем – адыгейский, на последнем – чечил.

Сыры, которые выдерживаются в рассоле, могут быть слишком солеными. Их можно выдержать перед употреблением около трех часов в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль. При выборе продуктов внимательно читайте состав. В нем не должно быть искусственных ингредиентов, только молоко, ферменты, соль.

 

 

Можно ли есть плавленые и творожные сыры при диабете

Промышленная технология плавления часто предусматривает использование сырных отходов в качестве сырья. В процессе производства добавляется много соли, насыщенные жиры, красители, ароматизаторы, эмульгаторы. Если вы самостоятельно приготовите плавленый сыр, то его можно употреблять в умеренном количестве.

Творожные и сывороточные сыры можно вводить в рацион. Они содержат много белка. Главное, обращать внимание на жирность. Оптимальные показатели – 5-9%. В таких продуктах – достаточное количество жирорастворимых витаминов и ограниченное – насыщенных жиров. Очень вкусный и полезный – надуги. Он низкокалорийный, высокобелковый.

 

Рекомендации по включению сыра в рацион диабетика

Обязательно учитывайте показатели жирности продукта, содержание соли, способ приготовления и следите за размером порции. Дополняйте умеренным количеством сыра (около 50 г) сбалансированную диету. Его лучше употреблять в свежем виде, вместе с овощами, яблоком либо грушей, делать бутерброд на ломтике цельнозернового хлеба.

Берегите свое здоровье и приходите к нам в гости – в грузинский ресторан MiMi. Мы всегда рады вам!

Меню доставки

Другие статьи

Хинкали в подарок!

Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.

О программе лояльности

Подарки и промокоды каждую неделю

Акции и события: узнавайте первыми

Копите и списывайте бонусы

Скидка на День Рождения

Хинкали в подарок!
Нажимая кнопку «Получить подарок» вы даете согласие на Обработку персональных данных

Обратная связь

Забронировать стол