+7 (499) 490-33-00 Забронировать стол
+7 (499) 490-33-00 забронировать стол
+7 (499) 490-00-33 Доставка / Контроль качества

Корзина

Корзина пуста, а в меню много вкусного

Грузинская кухня - особенности и традиции национальной культуры

03.06.2024 2326 9 мин.

Еда – это одна из базовых потребностей нашего организма. Для хорошего самочувствия, энергии и пополнения запасов витаминов нам необходимо регулярное и качественное питание. 

Но давайте говорить откровенно, мало кто из нас воспринимает еду сугубо как топливо для тела. Конечно же нет, для нас важно как блюдо будет выглядеть, какое оно на вкус и даже его запах играет огромное значение для нашего восприятия. 

Во многих культурах пошли еще дальше и процесс совместного принятия пищи является частью национальной традиции. Неотъемлемым элементом личной и деловой коммуникации, а также важной частью семейного досуга.

Грузия как раз является той страной, где еде и ее прием – это ритуал. А приглашение на совместную трапезу – оказание большого доверия и уважения. Национальная культуру Грузии базируется на гостеприимстве и щедрости. Отпустить гостя голодным – это страшное преступление и не один настоящий грузин такого себе не позволит. Именно поэтому наши ассоциации с Сакартвело такие теплые и часто связаны с их уникальной кухней. 

Сегодня, мы как сеть ресторанов грузинской кухни, хотели бы рассказать вам больше о традиционных блюдах этой страны и дать вам возможность проникнуться их разнообразием.

 

Грузинская кухня – умелое сочетание простых продуктов

Согласитесь, кухня каждой страны имеет свои уникальные и узнаваемые черты. Например, индийская кухня всегда изобилует яркими специями, а итальянская славится использованием локальных томатов, базилика и оливок. Франция – это эталон высокой кухни с самыми изысканными вкусами. 

Это же касается и Грузии. Национальные блюда грузинской кухни – это филигранная работа с простыми продуктами и сочетания. Живя в горных районах и не имея большого разнообразия, местные жители смогли изучить всю вкусовую палитру продуктов, которые всегда под рукой и довести их комбинации до совершенства.

Кухня Грузии – это простые блюда, со знакомыми нам всем продуктами, но приготовленные так, что хочется попробовать их снова и снова. Давайте рассмотрим подробнее, что из местной кухни, несомненно, стоит вашего внимания.

 

 

Гордость национальной кухни: супы в Грузии

Горячие первые блюда – очень популярны среди жителей всего постсоветского пространства. Хотя миф об их феноменальной пользе для здоровья уже несколько поистрепался, но от этого их не стали любить меньше.

Прекрасно прийти домой или в ресторан в холодное время года и съесть тарелочку теплого наваристого супа. Все мы понимаем, что без этого никуда. Такого же мнения придерживаются и жители Грузии.

В их меню можно найти несколько вариаций на эту тему, но все они имеют существенное отличие от привычных нам первых блюд. В грузинские супы редко добавляют овощи, а их консистенция немного плотнее за счет загущения мучным соусом или использования яйца.

Так как мы по долгу службы и из большой любви к Грузии, кажется, попробовали уже все возможные вариации местных супов, то решили составить для вас наш личный рейтинг лучших первых блюд.

Топ-5 грузинских супов по версии сети ресторанов «Mimi»:

  • Пятое место – шечаманды (вегетарианские суп).
  • Четвертое место – чихиртма (баранина или мясо птицы).
  • Третье место – хаши (требуха или говяжьи ноги).
  • Второе место – хашлама (телятина).
  • Первое место – харчо (говядина).

Рецепты этих блюд могут меняться в зависимости от региона, но характерные черты все равно узнаваемы в любом исполнении. В меню наших ресторанов, вы можете попробовать суп харчо – самое вкусное первое блюдо на наш взгляд.

 

 

Грузинские закуски и соусы – вкусное искусство

Когда мы только начали разбираться в национальных блюдах Сакартвело, чтобы сформировать наше собственное меню, то, честно говоря, испытали шок от разнообразия закусок, которые предлагает эта кухня.

Их действительно очень много и чтобы попробовать все мы потратили около месяца. Это был прекрасный кулинарный марафон на нашей кухне, который мы вспоминает с улыбкой и теплотой. Но, если вы не готовы на повторение нашего эксперимента, то предлагаем вам попробовать те, которые впечатлили нас больше всего:

Горячие закуски

Холодные закуски



 

Мы постарались собрать только самое лучшее и все эти традиционные грузинские закуски, вы можете попробовать у нас в ресторанах или заказав их с доставкой на дом.

Еще одна особенность кухни Грузии – это любовь к соусам. Трудно себе даже представить, сколько баллов по вкусу потеряет шашлык или люля-кебаб, если есть его без соуса.

И это правда идеальное дополнение ко многим грузинским блюдам, например, некоторые наши гости предпочитают заказывать хинкали только в комплекте с соусом. Добавить пикантности и сочности вашим блюдам могут: сациви, томатный соус, ткемали, терновый соус, сацебели, бажэ или аджика.

Сочность и пряность – визитные карточки грузинских блюд.

 

Это интересно: Искусство готовки грузинских закусок: рецепты приготовления для настоящих гурманов

 

Сыры в национальной грузинской кухне

В грузинской кухне сыры занимают особое место, представляя собой не только вкусное угощение, но и важный элемент культуры и традиций. Отличительной чертой грузинских сыров является их разнообразие и уникальный аромат.

Его изготовляют из овечье, коровье и даже буйволиного молока. Каждый вид имеет свой неповторимый вкус и консистенцию. Возможно, мы даже сможем вас удивить, сказав, что в Грузии есть даже свой сыр с плесенью, который называется Дамбалхачо. Он делается из коровьего молока и, согласно письменным источникам, его история началась более 200 лет назад. Так что грузинский сыр может легко потягаться с именитыми представителями из Франции, Италии и Германии.

Что касается разнообразия, то видов действительно очень много. Лично мы продегустировали более 10, большинство из которых считаются настоящей экзотикой в России. Если вы хотите познакомится поближе с грузинскими сырами, то мы можем предложить вам попробовать нашу сырную тарелку. В нее входят:

  • Сыр сулугуни обычный и конченый.
  • Имеретинский сыр.
  • Сыр чечил молочный и копченый.

Если место рождение первого и второго не вызывает сомнений, то вот с сыром чечил все не так однозначно. До сих пор ведутся жаркие споры, кому принадлежит первичный рецепт грузинам или армянам и эта дискуссия длиться уже не одно десятилетие. Но так как в Грузии этот сыр достаточно популярен, то мы позволили себе зачислить его в этот список.

Большинство грузинских сыров прекрасно сочетаются с медом, орехами и, конечно же, вином. И вот так плавно мы подошли к большой любви всех грузин и их гордости – виноделию.

 

 

 

Виноделие в Грузии

Грузия – это страна с опыта виноделия, которые насчитывает даже не сотни, а тысячи лет. Сакартвело стала домом для одних из самых уникальных сортов винограда и технологии производства вина. Но что же делает грузинское вино таким особенным? Ответ кроется в традициях, которые передаются из поколения в поколение.

Только здесь изготовляют вино по особой технологии, которая даже занесена ЮНЕСКО в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Вино производится в специальных глиняных кувшинах «квеври», в которых вино ферментируется и хранится под землей. Этот античный метод не только придает вину уникальный вкус и аромат, но и является символом грузинской идентичности.

Вино в Грузии – это не просто напиток, это связующее звено между людьми, олицетворение гостеприимства и радости. Грузины считают вино своим помощником, который объединяет друзей и семью вокруг стола, чтобы праздновать жизнь и дары природы.

Грузинское вино – легкое, искристое и всегда придает вашему вечеру уютную и веселую атмосферу. Рекомендуем испытать каждому!

 

Выпечка в грузинской кухне

Как только мы слышим словосочетание «грузинская выпечка», то у нас сразу текут слюнки. Невозможно устоять, когда ты слышишь этот невероятный запах свежевыпеченного теста на кухне ресторана «Mimi». Он просто сводит с ума, а рука сама тянется схватить что-то с противня и закинуть в рот.

Грузины, безусловно, знают толк в блюдах из теста. Поэтому давайте немного поговорим о культуре выпечки в этой стране. Здесь вы не найдете нечто похожего на воздушные французские круассаны, так как история и культуры этого региона совсем другая. Грузинская выпечка – это о том, чтобы вкусно и комфортно покушать. Блюда всегда удобно есть руками, потому что они были задуманы, преследуя именно эту цель. Десятки лет назад грузин мог взять с собой сыр, пеновали, вино и уйти на весь день в горы. Это максимально удобный и питательный перекус для работ на свежем воздухе.

Конечно, сегодня мало кто воспринимает грузинскую выпечку в таком ключе. Она стала более изысканной и презентабельной, но продолжает сохранять свою основную функцию – быть вкусной и питательной.

В список самых вкусных блюд из теста мы бы отнесли:

Здесь перечислена выпечка с мясной и сырной начинкой, так что каждый найдет то, что ему по душе.

 

 

Сладенькое угощение: десерты в грузинской кухне

И вот, наконец-то, мы подошли к десертам. Сладости Грузии не имеют такого большого разнообразия, как все предыдущие категории блюд. Как вы понимаете, в наших ресторанах работает много грузин, кто как не они знают толк в национальной кухне и настоящем гостеприимстве, но пообщавшись с ними может сложиться впечатление, что в Грузии вообще нет десертов. Они готовы часами говорить о хинкали, шашлыке, хачапури, но ни слово о сладком.

И только после долгих расспросов мы смогли отыскать четыре классических грузинских десерта:

  • Чурчхела – это традиционное грузинское лакомство, которое состоит из орехов, покрытых слоем густого сока, обычно из граната или винограда, с последующим подсушиванием. Получившееся блюдо имеет кисло-сладкий вкус. 
  • Козинаки или гозинаки – являются неповторимым символом грузинской кулинарной традиции. Это лакомство производится из мелко порубленных обжаренных грецких орехов, растворенных в ароматном меде. В Грузии их обычно готовят к праздничному столу, особенно к рождественским и новогодним торжествам.
  • Пеламуши, также известная как татара – это густой и твердый охлажденный кисель, приготовленный из виноградного сока и муки. По своей сути данная смесь является соком для чурчхелы, который подается отдельно и в другой консистенции. Татару едят с орехами или козинаками.
  • Тклапи – это тонкий фруктовый лаваш, который схож с привычной нам пастилой, но имеет более кисловатый вкус. Традиционно тклапи готовят из определенного сорта слив – ткемали, у нас больше известен, как алыча, а также иногда используют кизил и другие фрукты-ягоды. Этот лаваш используется не только как своеобразный десерт, но и применяется как специя и приприва к различным блюдам.

Вкус этих десертов может показаться вам непривычным, но они точно стоят того, чтобы их попробовать.

 

 

Грузинская кухня – вкус и забота о здоровье

В этой статье мы перечислили несколько десятков блюд грузинской кухни, и надеемся, что ваш аппетит уже разыгрался по полной. Теперь осталось убедиться, что кроме потрясающих вкусов вы не получите каких-то неприятных сюрпризов.

Мы уже неоднократно упоминали, что все блюда очень питательно, но это не означает, что они вредны для вашего здоровья или после такого ужина вас неизбежно ждет тяжесть в животе. Конечно, нет.

Грузинская кухня очень сбалансирована и ваши ощущения в конце вечера во многом зависит от ассортимента блюд, который вы выберите. Грузины славятся своим долголетием и это лучшая подтверждение, что их кухня способствует крепкому здоровью. 

Как специалисты в этой области мы можем отметить сразу несколько положительных аспектов в блюдах грузинской кухни:

  • Большое количества овощей и зелени.
  • Натуральные травы и специи.
  • Оливковое масло.
  • Ферментированные продукты.
  • Многообразие блюд из зерновых и бобовых.

Мы считаем, что главное в рационе – это умеренность и баланс. Нет ничего плохо поужинать шашлыком или хачапури, но тогда на утро выберите что-то легкое и питательное, например, мацони или пхали.

Наш экскурс в традиционную грузинскую кухню подошел к концу. Теоретическая часть окончена и пора приступать к практике. Ждем вас в сети ресторанов «Mimi» в Москве на дегустации лучших блюд Грузии! 

Меню доставки

Другие статьи

Хинкали в подарок!

Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.

О программе лояльности

Подарки и промокоды каждую неделю

Акции и события: узнавайте первыми

Копите и списывайте бонусы

Скидка на День Рождения

Хинкали в подарок!
Нажимая кнопку «Получить подарок» вы даете согласие на Обработку персональных данных

Обратная связь

Забронировать стол