Идеальный люля-кебаб из курицы: секреты приготовления
- Почему куриный люля-кебаб — отличный выбор
- Как выбрать продукты для сочного люля-кебаба
- Пошаговый рецепт: от фарша до готового блюда
- Лайфхаки и советы от опытных кулинаров
- Что подать с люля-кебабом: гарниры и соусы
Блюда из мяса – основная составляющая традиционной грузинской кухни. Люля-кебабы – это трубочки из мясного фарша, которые надеваются на шпажки или шампура и обжариваются разными способами. Существует множество интерпретаций рецептов приготовления кушанья. В современной кулинарии основным его ингредиентом может быть любое мясо, рыба, овощи, грибы, сыр и пр. Шеф-повар ресторана MiMi предлагает вам приготовить вкуснейший люля-кебаб из курицы. Вы узнаете, как готовить блюдо на природе и домашней кухне, с чем его лучше подавать. Профессиональные советы и рекомендации помогут вам избежать ошибок при приготовлении.

Почему куриный люля-кебаб — отличный выбор
Мясо курицы очень нежное и быстро готовится. Оно содержит мало жира и много белка, поэтому подходит приверженцам здорового питания. Мы будем готовить люля-кебаб на шпажках или шампурах особым способом, чтобы трубочки были мягкими, наполненными аппетитным соком. Сначала подготовим нужные ингредиенты для фарша.
Как выбрать продукты для сочного люля-кебаба
Чтобы фарш был оптимальной текстуры и не сползал с шампуров или шпажек во время жарки, необходимо правильно выбрать мясо и подготовить его к переработке. Курятина должна быть свежей и охлажденной, а не замороженной. Лучше брать бедра, в которых содержится жир, или скомбинировать их с филе. Если вы выбрали грудку, можно добавить к фаршу немного куриного жира или сливочного масла.

При выборе мяса обращайте внимание на его качество. Упругая, ровная, в меру сухая поверхность, отсутствие запаха говорит о свежести продукта. Слишком яркая, твердая, скользкая, липкая мякоть, наличие синих пятен, неравномерного цвета – признаки некачественной обработки или хранения. Если курица в упаковке, посмотрите на срок годности. Подготовьте лук, чеснок и «пряный букет» для добавления в фарш.
Это интересно: Люля-кебаб на шампурах: вкусный шашлык по восточному рецепту
Восточные специи, придающие блюду характер:
- молотый кориандр с мятными нотками насыщает люля-кебаб свежестью, легкой пикантностью;
- зира, добавленная к фаршу, делает вкус колбасок по-восточному насыщенным;
- паприка используется для яркости цвета, едва уловимой сладости;
- чабер, черный и душистый молотый перчик позволяют вкусу люля-кебаба полностью раскрыться;
- мускатный орех придает курятине теплый островатый аромат;
- кардамон – специя, обеспечивающая сладковатый пряный лимонно-эвкалиптовый запах;
- молотый имбирь добавляется к фаршу для придания блюду ярких вкусовых штрихов.

Пошаговый рецепт: от фарша до готового блюда
Будем готовить люля-кебаб из 400 граммов куриного филе и 500 г мяса с бедер. Его можно мелко изрубить большим ножом или воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой. Большую очищенную луковицу нужно потереть на среднюю терку, отжать и удалить сок. Лук добавить в фарш, посолить и поперчить его. Пряности и зелень выбирайте и регулируйте количество по своему вкусу. Важно, чтобы они подчеркивали вкусовые качества блюда, а не забивали их.
Как правильно приготовить фарш, чтобы он держал форму
Чтобы котлетки держались на шпажках или шампурах, массу необходимо тщательно вымешивать. Сначала делайте это руками не менее 15 минут, а затем несколько раз бросьте ее с силой в миску или на стол. Когда фарш будет липким и однородным, заверните его в пищевую пленку и охладите в холодильнике около 1-2 часов. Шампуры должны быть холодными и сухими. Люля-кебабы формуются быстро и сразу жарятся, чтобы мясо не успевало нагреваться в ладонях. Руки смачивайте холодной водой и плотно нанизывайте котлетки, прижимая их к шампуру и удаляя воздух из массы.

Способы приготовления: мангал, сковорода, духовка
Люля-кебаб готовится различными способами. При жарке на мангале нужно сначала разместить шампуры над большим жаром, избегая открытого огня. Когда одна сторона котлеток зарумянится, переворачивают на другую. Затем пару минут выдерживают блюдо в зоне тлеющих углей.
При готовке куриных трубочек в духовке или на сковороде используются деревянные шпажки, которые нужно заранее выдержать в холодной воде около получаса, чтобы они не горели. Люля-кебаб формуется, как и на шампуре. Духовка разогревается до 180-190℃. На противень укладывается пергаментная бумага или силиконовый коврик. Блюдо запекается на среднем уровне духовки при той же температуре около 40 мин.
Если вы решили пожарить трубочки на сковороде, то ее нужно смазать подсолнечным маслом и разогреть на большом огне. Люля выкладываются в сковороду и жарятся около 2-3 минут с каждой стороны.

Читайте также: Как приготовить сочный люля-кебаб из свинины на мангале — пошаговый рецепт
Лайфхаки и советы от опытных кулинаров
Используйте наши рекомендации, чтобы блюдо получилось сочным и нежным, с ярким выразительным вкусом.
Распространенные ошибки и как их избежать
Не пропускайте лук через мясорубку вместе с мясом. Он пустит сок и жидкий фарш не будет держать форму. Вкус курятины не имеет специфической выразительности, поэтому не переусердствуйте с пряностями. Кебаб нужно лепить очень быстро, чтобы жир не остался на ваших ладонях. Здесь важна не красота, а сочность. Не передерживайте изделия на огне, иначе они выйдут сухими.
Как добиться насыщенного вкуса даже без гриля
Чтобы получить вкуснейший кебаб с ароматом «дымка», добавьте в фарш немножко копченой паприки. Также можно использовать «жидкий дым». Если дымная нотка для вас не важна, просто поэкспериментируйте со специями.

Что подать с люля-кебабом: гарниры и соусы
Мясное блюдо подается сразу с огня, на листе лаваша или кавказской лепешке. Его можно гарнировать опловом, булгуром, хрустящим картофелем по-деревенски, салатом табуле. Нежность куриного мяса отлично дополнят островатые заправки: томатная с зеленью, аджика, тахини, ткемали, сацибели. Необычным дополнением кебаба станут соусы цацики, тахини, наршараб.
Лучшие дополнения, не перебивающие вкус мяса
Лучше всего куриный люля сочетается со свежими, солеными или запеченными овощами, зеленью, маринованным или зеленым луком. При подаче его посыпают зернами граната или колечками оливок. Из напитков идеально подойдут молодое домашнее вино, чача, лимонад, тархун, айран.
Если вы хотите попробовать настоящий кавказский люля-кебаб, приходите в ресторан MiMi. Наслаждение гармонией вкуса, текстуры, аромата станет настоящим гастрономическим открытием для вас и ваших гостей. Мы готовы раскрывать перед вами новые кулинарные горизонты!
Хинкали в подарок!
Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.
О программе лояльностиПодарки и промокоды каждую неделю
Акции и события: узнавайте первыми
Копите и списывайте бонусы
Скидка на День Рождения
