+7 (499) 490-33-00 Забронировать стол
+7 (499) 490-33-00 забронировать стол
+7 (499) 490-00-33 Доставка / Контроль качества

Корзина

Корзина пуста, а в меню много вкусного

Как правильно есть хачапури с яйцом: ресторанный этикет

03.04.2025 491 4 мин.

В Грузии существует много видов хачапури: имеретинский, аджарский, по-мегрельски, кубдари, пеновани, котори и др. Они появились в разных регионах, отличаются формой, начинкой, тонкостями приготовления. Если вы собираетесь в грузинский ресторан, вам следует знать национальные правила этикета и соблюдать их. Мы расскажем об особенностях подачи и употребления вкуснейших ачарули.

 

Что такое хачапури с яйцом и почему его подают по-особенному

В отличие от имеретинских лепешек, ачарули не берут в руки целиком и не откусывают. Изделия изготавливаются из дрожжевого теста и формуются в виде лодочки с толстыми сырными бортиками. Сырная начинка – открытая, сверху дополняется сливочным маслом и сырым куриным яйцом с жидким желтком. Особенности подачи аджарских хачапури заключаются в том, что их нельзя разрезать. Для придания начинке однородности и равномерности, а блюду гармоничного вкуса, ее бережно перемешивают кусочками теста.

 

 

Этикет в ресторане: как правильно начинать трапезу с хачапури

Ваши действия зависят от желания и окружения. Если вы принимаете пищу в компании грузинских друзей, стоит соблюдать народные традиции. Не беритесь за столовые приборы, иначе рискуете утратить самобытный вкус блюда. Осторожно отломите небольшую часть уголка лодочки и окуните в начинку, аккуратно перемешивая ее. Продолжайте отщипывать кусочки боковин и обмакивать в яично-сырную массу. Когда на тарелке останется только центральная часть лепешки, ее нужно скрутить трубочкой, и съесть. 

 

Как аккуратно смешивать яйцо в хачапури: советы экспертов 

Если вы едите блюдо без использования приборов, яичная верхушка перемешивается со сливочным маслом и имеретинским сыром с помощью кусочка теста. Также вы можете выполнить эту процедуру с помощью вилки, ножа или ложки. Выбирайте предмет, который будет для вас наиболее удобным. В любом случае нужно осторожно выполнять движения снизу вверх, словно приподнимая сырный густой слой. Жидкая верхняя масса постепенно будет опускаться в освобожденное пространство.

 

 

Правила подачи и сервировки хачапури с яйцом в ресторане

Для подачи блюда используют порционные тарелки или специальные деревянные доски. Подаются сразу из печи, максимально горячими. Официант ресторана должен принести вам столовые приборы – нож и вилку. Вам удобнее перемешивать начинку из имеретинского сыра ложкой? Попросите, чтобы вам ее принесли. Яство может подаваться самостоятельно или с соусами, зеленью, свежими овощами, в зависимости от политики ресторана. 

 

 

Какие приборы использовать при поедании хачапури с яйцом

Если вы пришли в ресторан и не желаете есть блюдо руками, можете нарушить традиционный народный этикет. Чтобы раздвинуть края теста, воспользуйтесь вилкой. Ею же тщательно перемешайте начинку до однородности. Аккуратно отрежьте ножом боковину пирожка, наколите на вилку и обмакните в тягучую сырно-яичную массу. Повторяйте действия, пока на тарелке на останется серединка лепешки. Ее нужно свернуть в трубочку и есть с помощью рук или резать кусочками, не сворачивая.

 

 

Классический рецепт хачапури по-аджарски 

Вы можете отправиться в удивительное гастрономическое путешествие, не покидая стен собственного дома. Для этого достаточно приготовить традиционное аджарское хачапури на своей кухне. Воспользуйтесь рецептом шеф-повара ресторана MiMi, чтобы блюдо получилось идеальным и могло украсить стол для семейного обеда или торжества с приглашенными гостями. Восхитительный аромат хачапури наполнит дом атмосферой далекой Грузии, а невероятный вкус хрустящей лодочки с нежной начинкой подарит неповторимые ощущения. Выпечка по этому рецепту готовится легко и не требует особых кулинарных навыков. 

 

 

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • для теста – приблизительно 9 стаканов муки;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 200 мл воды;
  • 250 мл мацони;
  • 150 г сливочного масла (+ кусочки для укладывания на хачапури перед подачей);
  • 4-5 ч.л. сахара;
  • чайная ложка соли (с маленькой горкой);
  • для начинки блюда – 450-500 г сыра сулугуни или имеретинского;
  • 6 куриных яиц;
  • зелень.

Приготовьте продукты. Сыр для начинки потребуется мягкий, с нежным, слегка солоноватым вкусом. Лучше всего подходит молодой имеретинский, но его можно заменить сулугуни. Если такие продукты для вас недоступны, соедините чеддер с моцареллой и фетой. Масса будет хорошо плавиться и придавать хачапури пикантные нотки. Яйца для выпечки должны быть идеально свежими, с ярким желтым или оранжевым желтком.

Процесс готовки лодочек дома, как и на кухне ресторана, начинается с замеса дрожжевого теста. В теплую воду сыплют дрожжи, сахар, соль, мацони. Через 20 минут жидкость соединяют с растопленным сливочным маслом комнатной температуры, просеянной мукой и замешивают мягкое тесто. Его нужно скатать в шар, накрыть салфеткой и выдержать около часа в теплом месте.

 

 

Пока тесто для основы блюда подходит, можно заняться начинкой. Воспользуйтесь крупной теркой, чтобы натереть сыр. Кусочек теста раскатывается в тонкую лепешку. По окружности раскладывается немного начинки. Бортики нужно завернуть так, чтобы она оказалась внутри. Изделие формуется в виде лодочки. Ее надо осторожно перенести на противень, оставить на полчаса для расстойки.

Затем хачапури наполняется сырной начинкой и помещается в духовку, которая заранее разогревается до +220℃. Когда тесто подрумянится (приблизительно через 10-20 мин.), противень с выпечкой нужно вынуть. По центру каждой из лодочек вбивается яйцо. Хачапури снова отправляется в духовку на 2-3 минуты. Белок должен схватиться, а желток – оставаться жидким. Перед подачей блюда на выпечку выкладывается кусочек сливочного масла. Можно посыпать рубленой кинзой или петрушкой. Подавать сразу, максимально горячими.

Если для вас процесс приготовления аджарских хачапури кажется сложным или вы не хотите проводить время на кухне, приглашаем вас в ресторан MiMi. Здесь вы отведаете вкуснейшее грузинское блюдо, приготовленное настоящими виртуозами кулинарии. Наши повара приготовят для вас идеальную выпечку. Хрустящая румяная корочка хачапури в сочетании с легким нежным сливочным вкусом начинки из имеретинского сыра подарят вашим вкусовым рецепторам незабываемое удовольствие.  

Меню доставки

Хинкали в подарок!

Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.

О программе лояльности

Подарки и промокоды каждую неделю

Акции и события: узнавайте первыми

Копите и списывайте бонусы

Скидка на День Рождения

Хинкали в подарок!
Нажимая кнопку «Получить подарок» вы даете согласие на Обработку персональных данных

Обратная связь

Забронировать стол