Как правильно смаковать хинкали в ресторане: этикет и полезные советы
- Что такое хинкали и почему важно правильно их есть?
- Как правильно держать хинкали
- Этикет поедания хинкали в ресторане
- Ошибки при поедании хинкали: чего стоит избегать
- Чем запивать хинкали: лучшие напитки для идеального сочетания
- Как не испачкаться
Хинкали – блюдо, которое впервые появилось в горных районах Сакартвело: Кахетии, Мтиулети, Пшави, Хевсурети. Сытный прием пищи, приготовленное из пресного теста с мясной сочной начинкой внутри, быстро завоевало поклонников во многих странах мира. Готовить мешочки несложно, а вот правильно есть их – целая наука. Существуют даже специальные правила этикета, с которыми вас познакомят сотрудники грузинского ресторана MiMi.
Что такое хинкали и почему важно правильно их есть?
Блюдо готовится из доступных продуктов. Оно довольно сытное, отлично заряжает энергией и несложное в приготовлении. В зависимости от используемого для начинки мяса, хинкали имеют несколько разновидностей: мтиулури (с бараниной), кахури (со свининой), калакури (говядина + свежая кинза), казбегури (с фаршем). Иногда кушанье ошибочно называют хинкал. Это совсем другое блюдо грузинской кухни, состоящее из кусочков теста, которые варятся в мясном бульоне. Их подают с соусом и вареным мясом.

Особенность хинкали – фигурная лепка теста. Из него создается подобие складчатого мешочка, во внутреннем пространстве которого находится мясной фарш со специями. В процессе варки изделий образуется ароматный бульон с приятным насыщенным вкусом. Чтобы сполна его ощутить, нужно научиться правильно есть блюдо.
Как правильно держать хинкали
Оригинальная форма блюда предусматривает, что его нужно есть руками. У хинкали есть специальная ножка, за кончик которой берутся большим и указательным пальцами. Мясной узелок переворачивают хвостиком вниз, чтобы было удобно откусывать. Ножку блюда не едят. Тесто в ней слишком плотное, поэтому не проваривается до готовности, оставаясь полусырым. Также, употреблять в пищу данную часть хинкали негигиенично, ведь за нее держат изделие.
Этикет поедания хинкали в ресторане
Яство подают на стол очень горячим, сразу после того, как мясные мешочки вынимают из кипящей воды. После подачи нужно подождать около 5 минут, чтобы не обжечься бульоном. Если вы хотите добавить пикантность, пряность или нежную сливочность, можете попробовать дополнить его грузинскими соусами. К нему могут подойти классический томатный, аджика, мацони, тартар, чесночный, базиликовый, ткемали. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Блюдо в ресторане нужно есть, соблюдая правила этикета:
- возьмите пальцами хинкали за хвостик, аккуратно покачайте на весу и поднесите ко рту;
- осторожно прокусите тесто с любой стороны;
- откусите маленький кусочек мучной оболочки, чтобы вышел пар;
- выпейте мясной бульон;
- не отрывайте губ от мешочка, чтобы горячий сок не вытекал;
- съешьте тесто с начинкой за несколько укусов (их количество зависит от размера хинкали);
- хвостик изделия оставляйте на тарелке;
- если в ресторане вам подали блюдо с соусом, то сначала окунайте в него хинкали, затем надкусывайте.
Ошибки при поедании хинкали: чего стоит избегать
Вы впервые будете пробовать грузинское блюдо в ресторане? Тогда вам следует знать несколько нюансов. В Грузии хинкали при подаче щедро сдабривают молотым черным перцем. Если вы считаете, что еда может быть слишком острая, сразу скажите об этом официанту. Пусть специю подадут отдельно, в перечнице.

Ни в коем случае не используйте нож и вилку, когда будете есть хинкали. Бульон вытечет на тарелку, а это – признак дурного тона. Да и вы обделите себя, не сможете сполна насладиться волшебным вкусом мешочков. Ведь именно мясной сок придает им фантастический смак.
Никогда не закусывайте хинкали лепешками или хлебом. Это – самостоятельное полноценное блюдо. Чтобы не нарушить правил этикета, обязательно оставляйте на тарелке верхушки изделий. И последний, также важный нюанс – хинкали едят только горячими. В остывшем виде они теряют свои изысканные вкусовые качества. Учитывайте наши рекомендации, чтобы ощутить всю невероятную прелесть вкуса аутентичного грузинского угощения.

Чем запивать хинкали: лучшие напитки для идеального сочетания
Блюдо настолько сытное и ароматное, что не требует дополнений. Вино, водка или пиво могут испортить самобытные вкусовые качества мясных узелков. К тому же, бульон в соединении с алкоголем, создает абсолютно не гармоничное сочетание. Чтобы освежить палитру ароматов и сбалансировать вкус хинкали, их запивают минеральной водой, свежим соком. Такие напитки усиливают гастрономическое впечатление. Если вы все же предпочитаете алкоголь, выбирайте чачу. Она составляет лучшее сочетание с блюдом.

Как не испачкаться
В грузинских ресторанах хинкали подают на порционных тарелках. Такая подача сводит до минимума риск испачкаться, перекладывая блюдо в свою посуду. Немного подождите, чтобы хинкали приостыли, и берите их пальцами за хвостик из теста. Если вы категорически настроены против поедания блюда руками, осторожно наколите вилкой ножку ближе к концу. Ешьте над тарелкой, осторожно выпивайте мясной сок, чтобы не облить одежду.

Если вы еще ни разу не пробовали настоящие грузинские хинкали, этот пробел нужно немедленно исправлять. Приходите в ресторан MiMi, чтобы ощутить аутентичный вкус блюда, приготовленного по старинным рецептам кавказской кухни. Наши повара раскроют перед вами фейерверк гастрономических удовольствий. Вы сможете насладиться фантастическими ароматными, пикантными хинкали с тонким нежным тестом и большим количеством сочной мясной начинки.
Хинкали в подарок!
Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.
О программе лояльностиПодарки и промокоды каждую неделю
Акции и события: узнавайте первыми
Копите и списывайте бонусы
Скидка на День Рождения
