+7 (499) 490-00-33 Доставка / Контроль качества
+7 (499) 490-00-33 Доставка / Контроль качества

Корзина

Корзина пуста, а в меню много вкусного

Как правильно варить хинкали: в воде или на пару — что вкуснее и традиционнее?

23.07.2025 14526 4 мин.

Если грузинские хинкали вызывают у вас ассоциации с пельменями, вы ошибаетесь! Эти блюда абсолютно разные. Они отличаются рецептом приготовления теста и начинки, размерами, формой, технологией лепки, варки, подачи и даже способом поедания. Как лучше приготовить свежие или замороженные хинкали: в воде или на пару? Можно ли варить их в мультиварке или микроволновой печи? Сколько времени должна длиться варка, чтобы изделия не переварились и не остались сырыми? Как проверить их готовность? Шеф-повар ресторана MiMi раскрывает для вас секреты приготовления сочных, вкусных, нежных мясных мешочков с хвостиками.

 

 

Время приготовления хинкали: от чего зависит и как не переварить

Изделия изготавливаются в разных размерах, отличаются толщиной теста. Их варят двумя способами: чтобы хвостики остались полусырыми (тогда их оставляют на тарелке) или полностью проварились и их можно было есть. Важно правильно рассчитать время варки. Иначе фарш может остаться недоваренным либо тесто разварится и пирамидки распадутся, а бульон вытечет.

Основные особенности варки хинкали:

  • для приготовления 10-12 крупных узелков с мясом потребуется закипятить около 6-7 литров воды в посуде с широким дном;
  • когда жидкость закипит, в нее добавляют 1-2 ст.л. соли;
  • используя силиконовую либо деревянную неострую лопатку, мешают кипяток в кастрюле, создавая подобие воронки;
  • осторожно выкладывают хинкали в кипящую воду по одной штучке (для замороженных – допускается по две), не прекращая перемешивать;
  • опускать изделия можно рукой, держа за хвостики и потихоньку вращая, или при помощи шумовки;
  • хинкали при варке должны плавать в один слой, перемещаясь по спирали;
  • варить нужно на сильном огне, без крышки;
  • помешивание до повторного закипания воды поможет избежать прилипания мешочков к дну посуды;
  • нельзя касаться хинкали лопаткой;
  • вынимать готовые узелки с фаршем нужно шумовкой очень осторожно, сразу раскладывая в порционные тарелки хвостиками вверх.

 

Сколько минут варятся замороженные хинкали после закипания воды

При варке хинкали с начинкой из перекрученного на мясорубке фарша, кастрюлю крышкой не накрывают. Огонь – максимальный. Если мешочки крупные, а тесто – не слишком тонкое, достаточно 12-14 мин. от начала кипения. Хвостики не успевают свариться, поэтому их не едят. Столько же времени нужно, если качество лепки не слишком высокое или изделия имеют небольшие повреждения.

Замороженные хинкали перед варкой не размораживают. Чтобы ножки можно было съесть, процесс готовки продлевают до 15-18 мин. Столько же варятся мешочки из качественного теста, правильной лепки. Впрочем, есть риск не угадать, и они превратятся в подобие пельменей оригинальной формы. Хинкали в тонкой шкурке варятся быстрее, в толстой – дольше. Для полной готовности замороженных изделий маленького размера достаточно 13-16 минут кипения, для приготовления блюда без съедобных хвостиков – 9-10 мин.

 

 

Сколько готовятся свежие хинкали

Если вы решили самостоятельно лепить фигурные изделия с мясной начинкой, на варку потребуется немного меньше времени – около 8-11 мин. Засекают его от момента повторного закипания воды. Когда при приготовлении используется рубленое мясо, а не перекрученный фарш, хинкали варятся на 2-3 мин. дольше. Обязательно учитывайте, насколько тонкое или толстое тесто у ваших узелков.

 

Как узнать, что хинкали полностью готовы: визуальные и тактильные признаки

Готовые изделия всплывают на поверхность воды и переворачиваются вертикально, хвостиком кверху. Тесто надувается, увеличивается в размерах и становится более светлым. Если взять хинкали шумовкой, оно не прилипнет, а будет легко отделяться. К концу варки тесто не выглядит размокшим или разваренным. При прикосновении оно упругое, плотное, в меру мягкое. Чтобы убедиться в полной готовности блюда, выньте одно изделие на тарелку и надрежьте его.

 

Читайте также: Соус к хинкали: лучшие рецепты

 

Варка хинкали в мультиварке: на каком режиме и как долго

В чашу до половины объема наливают воду и кипятят, выбрав функцию «Суп». Делая водяную воронку, опускают в подсоленный кипяток замороженные хинкали среднего размера. При постоянном помешивании доводят до кипения, закрывают крышку мультиварки, варят изделия приблизительно 16 мин. Для приготовления крупных мешочков потребуется варка до 20 мин. Модели мультиварок отличаются режимами, поэтому внимательно следите за процессом, и корректируйте, в случае необходимости.

 

Как правильно готовить хинкали на пару

Для приготовления блюда в пароварке либо мультиварке необходимо смазать растительным или сливочным маслом насадку с отверстиями, предназначенную для варки. Затем на ней раскладываются хинкали. Между ними нужно оставлять по пару сантиметров. Когда вода в чаше закипит, устанавливается поддон и закрывается крышка. Свежие изделия варятся до 15 мин., замороженные – до получаса, большие – на 8-9 минут дольше.

 

 

Как приготовить хинкали в микроволновке

Блюдо можно готовить в микроволновой печи, как и пельмени. Хинкали с мясным фаршем нужно положить в специальную миску, предназначенную для варки, и залить соленым кипятком. Проследите, чтобы хвостики не торчали из воды. Емкость накрывается крышкой. Хинкали варятся около 14-16 минут на мощности в 800W.

Еще пара полезных советов для вас. Если хинкали остыли, их нельзя повторно подвергать варке. Просто разогрейте их в СВЧ-печи, духовке. Их также можно поджарить на сковородке с разогретым сливочным маслом либо во фритюрнице. Когда лепите хинкали самостоятельно, сразу нужно варить их или укладывать в морозилку хвостиками кверху. Ничего страшного, если вы будете их замораживать постепенно – по 1-2 штучки. Если передержать их при комнатной температуре, тесто размокнет, а жидкость из начинки вытечет.

Оригинальный лайфхак от шеф-повара – при варке замороженных или свежих хинкали сделайте им «ледяной душ». Вынимая изделия из кипятка, сразу погружайте их на одну секунду под струю очень холодной воды хвостиком вверх. Тесто приобретет максимальную упругость, а начинка – «пробудится», станет более насыщенной и яркой на вкус.

Мы раскрыли вам все секреты и нюансы варки хинкали в домашних условиях. А если вы большой поклонник грузинской кухни или наоборот, никогда не пробовали ее, приходите в ресторан MiMi. Наши повара готовят огромное разнообразие аутентичных блюд по старинным кавказским рецептам и адаптированным современным. В меню есть угощения не только для любителей мяса, но и для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих пост или диету. Приходите к нам в гости – приглашаем всех!

Меню доставки

Выгодно

Другие статьи

Хинкали в подарок!

Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.

О программе лояльности

Подарки и промокоды каждую неделю

Акции и события: узнавайте первыми

Копите и списывайте бонусы

Скидка на День Рождения

Хинкали в подарок!
Нажимая кнопку «Получить подарок» вы даете согласие на Обработку персональных данных

Обратная связь

Забронировать стол