+7 (499) 490-33-00 Забронировать стол
+7 (499) 490-33-00 забронировать стол
+7 (499) 490-00-33 Доставка / Контроль качества

Корзина

Корзина пуста, а в меню много вкусного

Оджахури - рецепт традиционного блюда грузинской кухни

12.11.2024 507 8 мин.

Название грузинского блюда оджахури говорит само за себя. В переводе оно звучит как «семейный», «домашний». В давней легенде рассказывается о появлении необычной еды в одной большой семье, где у хозяйки не хватило мяса, чтобы накормить всех родных. Она вышла из положения, добавив к нему картофель. Получилось очень сытно и вкусно, поэтому рецепт начали просить соседи. Так оджахури стало популярным угощение не только в Грузии, но и постепенно распространилось по многим странам.

В составе оджахури – мясо с картофелем, традиционно приготовленные в больших сковородах из камня черного цвета под названием  кеци. Ингредиенты отдельно обжариваются до аппетитной корочки, а затем соединяются. Восхитительный аромат и необычный вкус блюду придают грузинские специи. Для подачи оджахури используются малые (порционные) кеци, изготовленные из красной глины. Натуральный пористый материал долго сохраняет вкуснейшее яство теплым.

 

 

Предлагаем вам приготовить в домашних условиях грузинское жаркое с разным составом продуктов. Наш шеф-повар предлагает на выбор несколько рецептовы оджахури для приготовления в казане, на сковороде, в мультиварке, духовке. Выбирайте любое мясо, которое вы любите кушать с картофелем: свинину, говядину, баранину, курицу, и готовьте с удовольствием. Каждый рецепт проверен нашими поварами на собственном многолетнем опыте, а результат - по достоинству оценен многочисленными гурманами.

 

Жареная свинина с картофелем – традиционное оджахури на сковородке

В Грузии блюдо готовится на кеци или в казане, но можно использовать сковородку с толстым дном. Продукты режутся крупными кусочками. Единого, традиционного рецепта оджахури не существует. Каждая грузинская семья готовит интерпретацию жаркого, используя любимые ингредиенты. Единственная аксиома блюда – обязательное наличие мяса, картофеля, специй. Далее можно экспериментировать с компонентами: помидоры, болгарский и горький стручковой перец, вино для маринования свинины, баранины. Мы предлагаем рецепт-основу приготовления оджахури, который вы можете изменять по своим вкусовым предпочтениям.

 

 

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления оджахури на кеци или в сковороде понадобится полкилограмма ошейка или другой среднежирной части туши. Выбирайте свинину без костей. Картофеля также нужно 500 г. Репчатый лук - пара небольших или одна крупная луковица, 2-4 зубка чеснока, соль. В оджахури со свининой потребуются специи (по вкусу). Блюдо получается очень вкусным и ароматным с уцхо-сунели, кориандром, сухой аджикой, молотым красным и черным перцем. Другие компоненты - 60 г сливочного и 2 ст.л. растительного масла, пучок кинзы.

 

 

Мясо нарезается большими кусочками. К нему добавляется нарезанный полукольцами лук, мелко рубленный чеснок, специи. Свинина с добавками маринуется не менее 50 минут в комнате или в холодильнике (если предстоит маринование в течение нескольких часов). Картофель после очистки нарезается ломтиками. Его нужно обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка и мягкого состояния. На сковороде с разогретым постным маслом обжарить свинину с луком. Огонь со среднего изменить на минимальный, соединить картофель с мясом, протушить под крышкой до 8-12 минут. Посыпать рубленой кинзой и подавать оджахури на стол. При желании можно добавить в блюдо в самом конце приготовления немного отдельно обжаренного болгарского перца и крупных кусочков помидоров.

 

Оджахури в казане: рецепт приготовления

Согласно нашим наблюдениям, блюда из мяса, приготовленные на костре, более аппетитные, чем «кухонные». Приготовив оджахури в казане, вы сможете наслаждаться его фантастическим вкусом, пронизанным легким ароматом дымка. Рецепт предусматривает использование любого мяса. Если любите пожирнее, подходят свинина и баранина. Для приготовления более диетического оджахури, возьмите говядину или курицу.

 

 

Мясо нарезается крупными кубиками со стороной 5-6 см, лук и перец чили без семян - половинками колец. Картофель и томаты режутся дольками средней толщины. Чеснок очищается и мелко рубится, зелень измельчается. Под казаном разжигается костер. Все ингредиенты обжариваются на максимальном огне. Сначала в казан наливается около 80 г масла и высыпается свинина, говядина или другое мясо. Обжаривается до красивого оттенка при постоянном помешивании. Затем добавляется перец чили, все тщательно перемешивается, перекладывается в другую посуду.

В казан наливают немного масла, затем добавляют нарезанный картофель. Его обжаривают до состояния, когда появляется золотистая корочка, но внутри он остается слегка сыроватым. После этого добавляют нарезанный лук и жарят еще около 3 минут. Затем к картофелю  в казан кладут мясо и продолжают готовить до тех пор, пока оно не станет полностью готовым. В блюдо добавляют чеснок, молотый перец, зелень и тщательно все перемешивают. Когда кладут нарезанные помидоры и соль, огонь убавляют, накрывают крышкой и тушат в казане около 5 минут. Подавать можно на керамических кеци или в небольших порционных тарелках, посыпав свежей кинзой.

 

Читайте также: Грузинская кухня: особенности и традиции национальной культуры

 

Список необходимых продуктов

Чтобы приготовить грузинское оджахури в казане, понадобятся основные ингредиенты: по 1,5 кг мяса и картошки. Будут нужны овощи: 4 томата, головка чеснока, 5 луковиц, один-два стручка острого перца. Рецептом предусмотрено наличие соли, растительного масла, зелени кинзы, молотого черного перца, паприки. 

 

 

Попробуйте оджахури в ресторанах MiMi

Мы всегда стараемся доставить удовольствие нашим гостям, поэтому готовим грузинские блюда с любовью. У нас вы можете отведать вкуснейшее, фантастическое оджахури из свинины, говядины. Для его приготовления наши повара используют свежее охлажденное мясо, которое доставляется нам ежедневно. Сочные томаты, ароматный болгарский перец, пикантный лук, картофель лучших сортов, соединяясь с грузинскими специями, обеспечивают оджахури неповторимый вкус. Он способен покорить самого капризного гурмана. Стоит попробовать блюдо один раз - и оно непременно станет вашим любимым. Нежное мягкое мясо с овощами, поданное на глиняной кеци – это фейерверк вкусовых впечатлений.

 

Традиционное оджахури из говядины на кеци

В Грузии классическое горячее блюдо готовится из мяса горных коров. Вы можете приготовить его также из не слишком жирной свинины. При наличии небольшого количества жирка можно не наливать на кеци масло. Нагрев распространяется равномерно, поэтому компоненты не подгорят.

 

Ингредиенты для создания блюда:

  • по 500 г молодого картофеля и мякоти говядины;
  • головка репчатого лука;
  • один большой мясистый сладкий перец и стручок горького;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • пара зубков чеснока;
  • 2 ст.л. рафинированного и 100 гр. топленого сливочного масла;
  • чайная ложка готовой горчицы;
  • грузинские специи - хмели-/уцхо-сунели либо аджика, молотый черный перец;
  • соль;
  • зелень.

 

 

Процесс приготовления

Для грузинского оджахури вымытую, просушенную, зачищенную от пленок говядину нарезают крупно. Маринуют с молотым перцем, горчицей не менее часа. Кеци ставится в холодную духовку и постепенно нагревается. Затем ее нужно осторожно переставить на конфорку, оснащенную рассекателем. Сначала в посуде прогревается топленое масло. В нем обжаривается мясо, недолго протушивается с вином.

Неочищенный картофель, нарезанный ломтиками, поджаривается на другой кеци на растительном масле. Когда на нем появится равномерная золотистая корочка, его пересыпают к мясу. Добавляют лук, нарубленный перьями, и очищенный от семян болгарский перец, порезанный широкими полосами. Все вымешать и жарить на среднем огне. Через 5 мин. добавить горький перец с измельченным чесноком, специи, соль. Тушить до готовности говядины. Посыпать зеленью.

 

 

Оджахури по-грузински из курицы и кабачков, запеченное в духовке

Если вы предпочитаете мягкие диетические блюда, предлагаем усовершенствованный рецепт грузинского кушанья из мяса и картофеля. Вместо свинины, говядины или баранины возьмем курицу, чтобы оджахури было нежным. Кабачок наполнит блюдо сочностью и свежестью. Готовить будем не в казане, а на кеци, в духовке, используя фольгу в качестве крышки.

 

Подготовка необходимых компонентов

Нам потребуется полкилограмма филе курицы, обрезанного с бедрышек либо грудки. Из овощей нужны два крупных клубня картофеля, один репчатый лук средних размеров, большой помидор с плотной мякотью, молодой кабачок, пара зубков чеснока. Для приготовления оджахури используются три ложки томатного соуса, немного оливкового масла, сушеного тимьяна, соли, острого красного перца, зелень.

 

Инструкция по приготовлению:

  • сначала готовится пряная смесь - перемешиваются полукольца лука, тимьян, измельченный чеснок и перец;
  • курицу режут кубиками размером со спичечный коробок, перемешивают с ароматным составом и маринуют не менее часа;
  • мясо выкладывается в кеци, смазанное маслом, посыпается солью;
  • сверху выкладываются нетолстые полукружья кабачка, также солятся;
  • в третьем слое блюда - дольки картофеля с помидорами;
  • все заливается томатным соусом, кеци накрывается фольгой;
  • оджахури запекается в духовке при температуре 220° до 50 мин.;
  • фольга снимается, блюдо перемешивается и готовится еще 20 минут;
  • оджахури посыпается зеленью и подается прямо в кеци.

 

Вариация оджахури с шампиньонами в мультиварке

Грузинское блюдо, для приготовления которого используется баранина, имеет пряный, островатый вкус. Грибы придают интересный вкусовой оттенок. Процесс приготовления оджахури довольно простой, а результат получается превосходный.

 

 

Перечень необходимых продуктов

Оджахури готовится из 600 граммов баранины, килограмма картофеля, 300 г шампиньонов или других грибов. В блюдо добавляются острый и сладкий, молотый черный перец, 1 ч.л. зерен горчицы, одна средняя головка лука, пучок зелени. Для придания неповторимого вкуса понадобится немного сванской соли, две ложки густой сметаны, 100 мл томатного сока, 60 мл любого сухого вина. Для жарки нужно рафинированное масло (3 ст.л.).

В первую очередь готовим маринад, благодаря которому баранина утратит свой специфический запах. Для него соединяются сметана, горчица, вино, молотый перец, томатный сок. Мясо нарезается, как на жаркое, заливается маринадом, накрывается и настаивается в холодильнике от 3 до 12 часов. Затем откидывается на дуршлаг. Когда жидкость стечет, баранина выкладывается в емкость мультиварки и обжаривается на соответствующем режиме.

Если жира недостаточно, наливается масло, чтобы мясо не пригорело. После жарки его перекладывают в миску. В чаше до полуготовности поджаривается картофель. К нему добавляются полукольца лука и крупные ломти шампиньонов, ингредиенты жарятся практически до готовности при постоянном помешивании. В блюдо добавляется мясо, сванская соль, все перемешивается, накрывается крышкой и готовится 15 минут в режиме «Тушение».

Если у вас нет возможности полететь в Грузию, вы можете насладиться ее аутентичной атмосферной кухней в наших ресторанах. Попробуйте настоящее грузинское оджахури из свинины с бокалом вина или рюмочкой чачи. Вы никогда не сможете забыть насыщенный, пряный, в меру острый волшебный вкус блюда.

Меню доставки

Другие статьи

Хинкали в подарок!

Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.

О программе лояльности

Подарки и промокоды каждую неделю

Акции и события: узнавайте первыми

Копите и списывайте бонусы

Скидка на День Рождения

Хинкали в подарок!
Нажимая кнопку «Получить подарок» вы даете согласие на Обработку персональных данных

Обратная связь

Забронировать стол