+7 (499) 490-00-33 Доставка / Контроль качества
+7 (499) 490-00-33 Доставка / Контроль качества

Корзина

Корзина пуста, а в меню много вкусного

Почему хвостик хинкали не едят? Разбираем кулинарные традиции Грузии

24.07.2025 5214 3 мин.

Кухня Грузии – уникальное явление. В ней из простых, доступных продуктов создаются настоящие шедевры. Хинкали – один из таких, известных и любимых во множестве стран мира. Рецепт приготовления блюда отличается не только в разных регионах страны, но и у каждой хозяйки. На протяжении веков неизменными остаются форма изделий и способ их употребления. Об этих нюансах вам расскажет шеф-повар грузинского ресторана MiMi.

 

 

Что такое «хвостик» хинкали и зачем он нужен

В традиционной гастрономической культуре Грузии отварные фигурные узелки из теста с начинкой символизируют солнце. Сначала раскатывается большая тонкая лепешка, практически прозрачная. На нее укладывается рубленое жирное мясо. Затем края изделия собираются к центру с образованием плавных мягких складок. В верхней части изделия они соединяются и закручиваются в небольшую ножку, которая после трапезы останется на тарелке.

 

Этикет за столом: ошибки туристов при поедании хинкали

Если вы собираетесь посетить Грузию, нужно заранее подготовиться. Вас обязательно будут угощать традиционными блюдами. В их числе, несомненно, будут хинкали. Постарайтесь кушать мясные мешочки правильно, чтобы показать, что вы уважаете традиции гостеприимных хозяев.

 

Правила гастрономического этикета:

  • хинкали не едят сразу же после подачи – можно получить ожог кипящим бульоном, который находится внутри изделий;
  • узелки из теста не разрезают ножом, чтобы не вытекал мясной сок;
  • блюдо едят руками;
  • если вы пользуетесь вилкой, вкалывайте ее в ножку мешочков, где тесто максимально плотное;
  • в Грузии хинкали подают без соусов, посыпая только свежемолотым черным перцем.

 

 

Почему хвостик не едят – мнение кулинаров и традиция

Запомните: хинкали принято брать руками именно за выступающую ножку. Ее не стоит съедать по нескольким причинам. Во-первых, тесто здесь очень толстое и не содержит начинки. Во время варки оно остается полусырым и быстро остывает при подаче блюда на стол. Такая «ручка» позволяет удобно удерживать изделие и аккуратно есть его, не запачкавшись.

 

Часто спрашивают: Как правильно варить хинкали: в воде или на пару — что вкуснее и традиционнее?

 

Конструкция хинкали: зачем нужен утолщенный узел

Внешним видом изделия похожи на пирамиду с округлым основанием, которое собирается складками и образует подобие горловины. Внутри находится начинка. В классическом варианте – рубленая жирная баранина, которая при варке выделяет невероятный мясной сок. Именно он, ароматный и вкуснейший, – изюминка блюда. Толстую ножку используют, чтобы аккуратно поднимать хинкали с тарелки и, прокусывая тонкое тесто, наслаждаться сочной начинкой.

 

Практическая причина — удержание сока внутри

Внутри мешочков образуется большое количество насыщенного аппетитного бульона. Если тесто недостаточно хорошо защипать, он вытечет в кастрюлю во время варки или на тарелку при подаче. Хвостик и складки удерживают сок внутри.

 

 

Традиции и уважение к труду повара

В Грузии принято в равной мере уважать гостей и хозяев. Правильно приготовить вкусные хинкали с множеством складочек довольно непросто, требуется быть настоящим мастером. Именно хвостики от изделий, оставленные едоками на тарелках, служат выражением благодарности повару. Считается, что гости оставляют ножки от хинкали, отдавая предпочтение самой вкусной части блюда.

 

Читайте также: Как правильно смаковать хинкали в ресторане: этикет и полезные советы

 

Хвостик – не мусор, а часть гастрономического ритуала

В Грузии хинкали готовят для совместных семейных и дружеских трапез. Когда собирается большая компания и все соблюдают одно и то же правило, создается особая объединяющая атмосфера. К тому же, после застолья можно подсчитать количество съеденных мясных мешочков и определить победителя, который съел больше остальных.

 

Можно ли есть хвостик? Современные интерпретации блюда

В различных заведениях ножки хинкали используются в качестве маркера. Их окрашивают в разные цвета соком овощей и фруктов, придают им различную форму. Если вы закажете блюдо с фаршем из говядины, хвостики могут быть зелеными или овальными в сечении. Для изделий с сырной начинкой – красными, ромбовидными. В любом случае, ножки останутся на тарелке.

В грузинском ресторане MiMi вас ожидает гостеприимная теплая атмосфера, располагающая к приятному времяпрепровождению. Наши повара приготовят для вас самые изысканные блюда кавказской кухни, а вежливые официанты подадут к вкуснейшим кушаньям лучшие напитки. Знайте, мы всегда ждем именно вас!

Меню доставки

Выгодно

Другие статьи

Хинкали в подарок!

Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.

О программе лояльности

Подарки и промокоды каждую неделю

Акции и события: узнавайте первыми

Копите и списывайте бонусы

Скидка на День Рождения

Хинкали в подарок!
Нажимая кнопку «Получить подарок» вы даете согласие на Обработку персональных данных

Обратная связь

Забронировать стол