Люля-кебаб: искусство приготовления грузинской классики на вашей кухне
- Грузинский люля кебаб: секреты приготовления
- Советы для приготовления идеальных грузинских люля-кебабов:
- Люля-кебаб с доставкой от сети ресторанов MiMi
- Подробные рецепты грузинского люля кебаба
- Соус сацебели для люля-кебаб
В Грузии шашлык из мясного фарша называется кабаби или люля-кебабом. Согласно классическому грузинскому рецепту, блюдо готовится из говядины со свининой, взятых в одинаковых пропорциях. Добавляются немного сала и специи. Другие народы Ближнего Востока готовят кабаби только из баранины. Шеф-повара сети ресторанов MiMi делятся с вами лучшими рецептами и раскрывают нюансы приготовления шашлыка из фарша.
Грузинский люля кебаб: секреты приготовления
Приготовить блюдо во дворе или на природе можно на мангале или гриле с углями. Понадобятся также широкие плоские шампуры и топорик для рубки мяса. В квартире используются мясорубка и маленькая коптильня с поддоном для опилок, термометром, противнем с антипригарным покрытием. Для жарки кабаби также подойдут мультиварка, сковорода, духовка.
Советы для приготовления идеальных грузинских люля-кебабов:
- вымешивайте фарш не менее 10 минут, затем охлаждайте около 1,5-2 часов в холодильнике, чтобы котлетки не отпадали от шампуров;
- начинайте жарить на большом огне, затем доводите до готовности на среднем, так мясо будет сочным и нежным.
- плотно прижимайте фарш к сухим, холодным шампурам и хорошо пригладьте с обеих сторон, тогда колбаски не будут разваливаться при готовке;
- если добавить к мясу 150-250 г перекрученного свиного сала, блюдо будет более сочным;
- погасите 1 ч.л. соды уксусом и подмешайте в фарш, чтобы он крепко держался на шампурах.
Люля-кебаб с доставкой от сети ресторанов MiMi
Приглашаем всех ценителей грузинской кухни на самые вкусные кабаби. Поставщики ежедневно доставляют нам свежее охлажденное мясо, не подвергавшееся заморозке. Повара знают, как сделать фарш необычайно нежным, сочным, так чтобы он таял во рту. Они используют традиционные специи, придающие блюду слегка пикантный, незабываемый аромат. Согласно рецепту и технологии, люля-кебаб жарится на мангале. Он напитывается ароматными пряностями, насыщается аппетитным легким веянием дымка.
Сочные большие и невероятно нежные кабаби на румяном грузинском лаваше, с восхитительным соусом «Сацебели» нашего приготовления – это непередаваемо вкусно. Добавьте к угощению бокал вина, и жизнь заиграет яркими красками. Заказывайте люля-кебаб на дом, в офис, и курьер доставит его по указанному адресу точно в срок. Горячие, супервкусные мясные котлетки с хрустящим лучком, свежей кинзой не оставят равнодушным ни вас, ни ваших гостей или родных.
Подробные рецепты грузинского люля кебаба
Блюдо готовится на углях, с добавлением специй по вкусу. Именно на открытом огне кабаби получаются с фантастическим вкусом и ароматом. Предлагаем вам приготовить грузинские люля-кебабы разными способами, чтобы иметь возможность выбрать удобный или любимый.
Рецепт на мангале
Чтобы чудесным вкусом блюда могли насладиться четыре персоны, необходимы следующие ингредиенты: по 200 граммов говядины и свинины, одна маленькая луковица, небольшой зубок чеснока, соль и специи по вкусу. Согласно нашему опыту, к данному рецепту наиболее подходят черный молотый перец, семена зиры и кориандр (по 1/4 ч.л.), немного сушеного барбариса.
Если кабаби готовятся на природе, мясо рубится топориком. На домашней кухне – перекручивается на мясорубке с крупной сеткой, перемешивается с салом. Лук режется мелким кубиком, чеснок пропускается через пресс. Раскалить сухую сковороду и прогреть на ней кориандр с зирой около двух минут, постоянно встряхивая, чтобы раскрылся вкус. Специи вместе с барбарисом, солью, перцем положить к фаршу, вымешать, скатать в шар, положить в пакет и завязать. Его нужно отбить, с силой ударяя об стол, чтобы все кусочки соединились, потом оставить в холодильнике на пару часов.
Фарш мокрыми руками налепливается на широкие шампуры тонкими колбасками. Шашлык жарится на мангале, на разогретых углях около 15-20 минут. Их нужно регулярно переворачивать. При подаче люля-кебабы выкладывают на лаваш. К ним подают свежие или соленые овощи, кинзу, петрушку, базилик, аджику, грузинский соус «Сацебели», тонкие, слегка присоленные полукольца красного лука.
Рецепт на сковороде
Фарш подготавливается, как в предыдущем рецепте. После охлаждения его нужно разделить на 4 шарика. Из каждого формируется колбаска длиной около от 10 до 13 см, присыпается мукой. На сковороде разогревается растительное масло. Кабаби жарятся по 10-15 минут с каждой стороны до румяной корочки. Для подачи блюда используется тонкий лаваш. На него выкладываются измельченная зелень кинзы и зерна граната. Затем нужно положить кабаби, а на него - маринованный колечками лук. Лист сворачивается рулетом, подается на сервировочной тарелке. Отдельно ставится соусница с «Сацебели». Для маринования луковица режется кольцами, опускается на одну минуту в кипяток, а затем - в маринад. Он состоит из 100 мл винного уксуса, 1 ч.л. сахара, соли и черного перца.
Рецепт для мультиварки
Холодное измельченное мясо с пряностями делится на 100-граммовые порционные части. Из них на деревянных шпажках делают длинные котлетки. Чаша мультиварки смазывается подсолнечным или оливковым маслом. В режиме «Жарка» кабаби обжариваются до 10 мин. с каждой стороны под открытой крышкой. После каждой партии жидкость сливается, емкость смазывается свежим маслом. Затем все кабаби складываются в чашу и готовятся под крышкой полчаса на режиме «Тушение».
Читайте также: Грузинская кухня: особенности и традиции национальной культуры
Соус сацебели для люля-кебаб
Вкус грузинского шашлыка и других блюд из мяса, приготовленных на мангале или гриле, лучше всего раскрывается в сочетании с подливкой из болгарского перца и специями. Рецепт приготовления «сацебели» – несложный. На мясорубке нужно перекрутить 2 кг сладкого красного перца и 7 головок чеснока. Зелень кинзы, майорана, базилика, петрушки мелко режут. В ступке перетирают 4 ст.л. хмели-сунели, пару перцев чили, 6 ч.л. сухой аджики. Все соединяют, разводят в 4 кг томатного пюре, добавляют 200 мл винного уксуса. Массу солят, перчат, добавляют холодную воду до нужной густоты. Для хранения используются стерилизованные банки. Грузинский соус «сацебели» разливается в них и закручивается металлическими крышками.
Вы можете выбирать любой рецепт приготовления кабаби: он обеспечит вам превосходный результат. Если вы хотите отведать настоящие грузинские люля-кебабы, приходите в наш ресторан или заказывайте доставку Сочнейший шашлык из фарша, приготовленный на мангале из ароматной древесины, раз и навсегда покорит ваше сердце.
Хинкали в подарок!
Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.
О программе лояльностиПодарки и промокоды каждую неделю
Акции и события: узнавайте первыми
Копите и списывайте бонусы
Скидка на День Рождения