+7 (499) 490-33-00 Забронировать стол
+7 (499) 490-33-00 забронировать стол
+7 (499) 490-00-33 Доставка / Контроль качества

Корзина

Корзина пуста, а в меню много вкусного

Рецепты чашушули из грузинской кухни с пошаговой инструкцией

07.10.2024 5781 5 мин.

В грузинской традиционной кухне чашушули – одно из известных и любимых многими гурманами блюд. Его готовят из говядины и помидоров, которые тушат в казане, добавляя чеснок, кинзу, хмели-сунели, перец, базилик. Если в точности соблюдать рецепт приготовления, то получится нежное мягкое мясо в ароматном остром соусе со специями.

Посетите грузинский ресторан MiMi, чтобы попробовать и оценить настоящий аутентичный вкус чашушули, тушенного в казане на открытом огне. Для его приготовления наши повара используют только свежее охлажденное мясо, натуральные специи, фермерские овощи. В этом блюде гармонично сочетаются все ингредиенты: от говядины до чеснока. Яркий хмели-сунели, острый перец и другие приправы наполняют его неповторимым гастрономическим грузинским колоритом.

 

Как приготовить ароматные чашушули из говядины

Если вы хотите самостоятельно готовить чашушули дома, мы с удовольствием дадим вам не один, а несколько рецептов. Их результаты наши повара успешно проверили на собственном опыте, убедившись в невероятном вкусе готовых блюд.

Для приготовления четырех порций в казане нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мякоти (вырезки, лопатки, грудинки) говядины;
  • 8-10 репчатых луковиц средних размеров;
  • 2 болгарских перца;
  • 700 г помидоров;
  • 6 ст.л. томатного сока;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 4 столовых ложки растительного масла и лимонного сока;
  • 2 ст.л. аджики;
  • по 1 ч.л. хмели-сунели и уцхо-сунели, красного и черного молотого перца;
  • кинза, петрушка, красный лук.

 

Говядина без жил нарезается кусками размером со спичечный коробок, укладывается в миску. Лук режется крупными полукольцами и жестко перемешивается с мясом, чтобы пустил сок. Сюда же добавляется масло, сок лимона, аджика. Оставить для маринования под крышкой на 35-45 минут. Сухой казан нужно хорошо разогреть, выложить мясную смесь из миски. Накрыть и тушить около получаса на среднем огне, не добавляя жидкости, в собственном соку. Периодически помешивать.

Когда почти вся жидкость из казана выпарится, добавляется болгарский перец, порезанный кубиками. Затем всыпаются приправы: хмели-сунели и все остальные. Под крышкой все тушится еще около пяти минут, чтобы раскрылся аромат перца и специй. Помидоры нужно подержать несколько секунд в кипятке, затем резко опустить в холодную воду, очистить от кожицы и протереть или пюрировать блендером. Опустить их в казан, долить томатным соком, чтобы жидкость покрыла говядину.

На малом огне чашушули тушится не менее часа. Важно, чтобы жидкости было достаточно. Если ее не хватает, а мясо может подгореть – доливают кипятком. Мякоть должна быть легкой, рассыпающейся на волокна. В конце приготовления добавляются аджика, соль, острый перец, измельченный чеснок, кинза и базилик. Казан снимается с огня, блюдо некоторое время настаивается. К нему подается свежевыпеченный хлеб или лаваш.

 

Ингредиенты для чашушули

Чтобы блюдо получилось вкусным, для его приготовления необходимо свежее качественное мясо – не только говядина, но и телятина, свинина, баранина. Основываясь на большом практическом опыте, дадим рекомендацию: оно должно быть без сухожилий и комнатной температуры. Наши повара никогда не используют замороженное мясо, поэтому чашушули в казане получается необыкновенно нежным и сочным.

  • Помидоры выбирают сладкие, плотные, с тонкой кожицей. Зимой можно заменить их соком, пастой, консервированными томатами. Помидоры очищают от кожицы, пюрируют или режут мелкими кубиками.
  • Чашушули – острое блюдо, рецепт которого предусматривает наличие большого количества красного сухого или свежего перца. Острота регулируется по вкусу. Также используется сладкий болгарский мясистый перец. Для неповторимого аромата и вкуса используются грузинские специи. Наиболее популярная - приправа хмели-сунели, в составе которой находятся разнообразные пряности. Также с мясом и соусом из помидоров отлично сочетаются молотый кориандр, уцхо-сунели.
  • Чеснок и базилик – обязательная составляющая чашушули. Можно добавлять зелень петрушки, укропа, кинзу. Их кладут в блюдо в конце приготовления и накрывают казан крышкой. Грузинские традиции рекомендуют подавать чашушули на кеци. Толстостенная невысокая сковородка из красной глины сохраняет непередаваемый вкус и аромат мяса с соусом из помидоров, перца, чеснока, пряностей. При подаче кушанье из говядины посыпают перьями маринованного или сладкого свежего лука для сочности и хрусткости.

 

 

Читайте также: Грузинская кухня: особенности и традиции национальной культуры

 

Грузинский рецепт чашушули в казане

Традиционная рецептура приготовления блюда предусматривает обжаривание говядины на сильном огне и тушение на слабом. Лучшая посуда для быстрой готовки чашушули - афганский казан, работающий по принципу скороварки. В нем можно готовить на плите, мангале, костре. Килограмм говядины порезать полосами вдоль волокон, затем - поперек мелкими кубиками со стороной 3-4 см. Уложить мясо в казан, на него - 4 луковицы, нарезанных полукольцами. Добавить немного соли, 2 ст.л. аджики, хмели-сунели, другие виды специй. Перемешивать, пока не появится луковый сок, а ингредиенты равномерно распределятся в емкости. Тушить 40 минут. Помидоры, чеснок, горький перец, кинзу порезать мелко, соединить. Казан снять с огня и спустить пар. Затем добавить помидорную смесь, закрыть крышку. Тушить мясо и овощи еще 10-15 мин. Подавать с любым гарниром или просто с лепешками.

 

Рецепт приготовления грузинского чашушули в домашних условиях

Блюдо можно готовить на плите, используя не казан, а глубокую сковороду или сотейник. Чашушули не теряет вкусовых качеств на второй и третий день при разогреве.

Рецепт приготовления с большим количеством мяса:

  • 1,2-1,3 кг говядины;
  • пара крупных луковиц;
  • пучок кинзы;
  • 5 помидоров;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 2 острых перца;
  • головка чеснока;
  • по две столовых ложки растительного масла и томатной пасты;
  • три лавровых листа;
  • хмели-сунели и уцхо-сунели по полторы чайных ложечки;
  • соль.

 

На сковороде нагреть растительное масло. Говядину или другое мясо вымыть, порезать средними кусками. Выполнять обжаривание на большом огне, пока не пустит сок. Добавить лавровый лист, тушить 20 минут. Слить бульон в отдельную посуду. Налить кипятка, чтобы вода полностью накрыла мясо. Оно тушится при минимальном кипении около часа. К говядине положить сливочное масло, помешивать, пока оно растает. Затем добавить соль, лук, порезанный кубиками, и один чили-перец, перемешать, накрыть крышкой.

Через 10-15 мин. дополнить кубиками помидоров, протушивать до мягкости. Следующие ингредиенты – измельченный чеснок, набор специй, томатная паста. Перед окончанием приготовления нужно влить бульон, погрузить в жидкость целый горький перец, положить кинзу, все перемешать, накрыть, дотушить еще 20-25 минут.

 

Рецепт приготовления грузинского блюда чашушули из свинины

Если хочется приготовить вкусную еду быстрее, можно внести некоторые изменения в состав ингредиентов. Говядину легко заменить свининой. Овощи, приправы и рецепт практически не меняются. Для обжаривания и дальнейшего тушения мяса понадобится казан или другая глубокая емкость. В ней разогревается растительное масло (60-70 мл). Выкладываются не слишком крупные куски свинины (1 кг). Процесс обжаривания мяса происходит на большом огне, с периодическим помешиванием. Свинина будет пропариваться в собственном соку, пока не испарится жидкость. Затем она поджаривается до румяного оттенка.

К мясу добавляется 100 г лука, порезанного кубиками, и тушится, пока он не станет прозрачным. 200 г помидоров нарезаются крупными дольками и кладутся в чашушули с 2 ст.л. томатной пасты, перцем. Мясо и овощи перемешиваются со специями, чесноком, доливаются водой и томятся до 2 часов при постоянном слабом кипении. По мере выпаривания жидкости в чашушули добавляется кипяток. Перед подачей сверху присыпается измельченной кинзой.

Меню доставки

Другие статьи

Хинкали в подарок!

Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.

О программе лояльности

Подарки и промокоды каждую неделю

Акции и события: узнавайте первыми

Копите и списывайте бонусы

Скидка на День Рождения

Хинкали в подарок!
Нажимая кнопку «Получить подарок» вы даете согласие на Обработку персональных данных

Обратная связь

Забронировать стол