Рецепт приготовления Цыпленка табака по-грузински
- Секреты грузинской кулинарии в приготовлении цыпленка табака
- Заказывайте цыпленка табака в ресторанах MiMi
- Необходимые ингредиенты
- Тапа – грузинская посуда для приготовления блюда
- Кподать цыпленка табака на стол в грузинском стиле
Традиционная кухня Грузии – это блюда из доступных ингредиентов с максимально простыми способами приготовления. Потрясающим вкусом и нежнейшей структурой обладает курица, приготовленная по классическому грузинскому рецепту, который носит название «цыпленок табака». Оригинальный способ разделки тушки, невероятное сочетание специй, необычная технология жарки – все компоненты обеспечивают фантастический результат.
Секреты грузинской кулинарии в приготовлении цыпленка табака
Грузия издавна славится своим гостеприимством и устойчивыми кулинарными традициями, которые передаются поколениями. Курицу по старинной рецептуре готовят и подают в каждой грузинской семье. Чтобы блюдо было особенно вкусным, придерживаются нескольких не мудреных правил. Готовят всегда с душой, ведь едой будут наслаждаться близкие и родные люди, друзья, гости.
Тушку курицы и остальные ингредиенты приобретают только у надежных, проверенных продавцов. Подготовка, разделка и обработка мяса также выполняется самостоятельно, что предотвращает попадание в пищу посторонних веществ. Жарка цыпленка табака тщательно контролируется на каждом этапе, чтобы поверхность тушки не подгорала, не оставалось непрожаренных участков.
Блюдо из курицы чаще готовят мужчины. Согласно народной мудрости и нашим многолетним наблюдениям, аккуратно разделать птицу можно только при наличии острого ножа и твердой руки. Структура мяса становится очень нежной, когда его старательно продавливают руками, а не отбивают молотком. При приготовлении курицы требуется мужская сила, чтобы тушка приобрела идеальную требуемую плоскую форму.
Заказывайте цыпленка табака в ресторанах MiMi
Если вы еще никогда не пробовали это чудесное блюдо, необходимо немедленно наверстать упущенное. Только представьте невероятный аромат специй, который мгновенно возбуждает аппетит, как только официант подает на стол цыпленка табака. Вы видите курицу с хрустящей румяной корочкой, под которой скрывается сочное нежное мясо. Попробуйте кусочек – и вы уже не сможете остановиться, пока тарелка не станет пустой.
Наши повара готовят традиционное угощение кавказских народов из свежей охлажденной птицы, выращенной без использования химических кормовых добавок и антибиотиков. Они вручную разминают тушку, чтобы добиться требуемой структуры волокон. Старинный рецепт, которым мы пользуемся, предусматривает наличие только натуральных продуктов и специй. Для наших гостей – все самое лучшее!
Необходимые ингредиенты
Если вы решили приготовить цыпленка табака дома, наш шеф-повар поделится с вами проверенным рецептом. Для приготовления блюда нужно взять молодую небольшую курицу, весом 600-700 г. В такой тушке даже косточки будут прожаренными. Идеально, если птица будет домашней. Не всегда получается найти курочку, соответствующую таким требованиям.
Можете купить в магазине килограммового бройлера. Крайне важно, чтобы он был охлажденным и не подвергался заморозке. Если курица имеет «лишний вес», для нее понадобится сковорода большего диаметра. Также придется подкорректировать в большую сторону время приготовления, указанное в рецепте.
Кроме куриной тушки, будут нужны такие ингредиенты: три зубчика чеснока, по одной столовой ложке лимонного сока и растительного масла, сливочное (82,5%) – 60 г, соль, 1,5 ч.л. хмели-сунели, черный молотый перчик.
Тапа – грузинская посуда для приготовления блюда
В аутентичной кухне цыпленок табака, точнее – «цицила тапака», готовится в специальной сковороде. Тапа – тяжелая (приблизительно 10 кг при диаметре до 25 см), изготовленная из чугуна. Днище обладает ребристой поверхностью, не допускающей пригорания мяса. Массивная крышка выполняет функцию пресса, прижимая тушку. Таким способом обеспечивается максимальная герметичность, что нужно для безупречной прожарки курицы.
Если у вас нет такой посуды, возьмите обычную сковороду, а вместо крышки-пресса воспользуйтесь кастрюлей. Выберите такую, чтобы подошла по диаметру, и наполните ее водой.
Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака по-грузински
При наличии всех ингредиентов на кухне можно начинать готовку. Рассматриваем рецепт детально и поэтапно. Сначала подготавливаем курицу. Тушку моем, обсушиваем. Отрезаем хвостик, удаляем жирок. Будущего цыпленка табака переворачиваем на спинку и разрезаем по центру грудки. Под крыльями выполняем надрезы. Тушку накроем пленкой и слегка отобьем молоточком или сомнем, сдавим так, чтобы получить плоскую форму, как блин.
Затем курицу нужно замариновать. Приготовление маринада: раздавливаем чеснок, солим, добавляем перец, хмели-сунели и смешиваем с лимонным соком. Цыпленок табака должен мариноваться в холодильнике не менее часа-полутора. Чем крупнее тушка, тем дольше ее маринуем.
Затем ее нужно подсушить на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. В сковороде растапливаем сливочное масло, кладем курицу сначала на спину, на нее – пергамент, а сверху прижимаем плоской крышкой с грузом. Для обжаривания с одной стороны на среднем огне обычно достаточно до 10-15 минут. Затем тушку переворачиваем и повторяем процедуру, жаря до полной готовности.
Классический рецепт можно усовершенствовать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Для приготовления цыпленка табака некоторые хозяйки используют растительное масло, а после жарки обмазывают чесночной смесью. Очень аппетитно получается, если тушку не мариновать, а посолить, поперчить, посыпать хмели-сунели и хорошенько втереть пряности. Оставить на полчаса, а перед обжариванием на топленом масле смазать миксом из пары чайных ложек аджики с тремя столовыми – сливок или сметаны. Взбить ингредиенты, нанести на мясо.
Когда цыпленок табака готов, его обмазывают смесью с невероятным ароматом. Два-три зубка чеснока натирают на мелкую терку, подсаливают и добавляют чуть кипяченой воды, взбалтывают. Угощение с непередаваемым ароматным шлейфом подают через минутку.
Секреты и тонкости в процессе готовки от шеф-повара ресторана MiMi:
- курица будет невероятно вкусной, если готовить на топленом масле;
- тапу можно заменить толстостенной сковородой;
- при приготовлении тушки обязательно ставьте на крышку сковородки груз потяжелее;
- если любите кавказскую аджику, используйте ее как ингредиент для маринования;
- вместо кинзы можно ввести в рецепт зелень петрушки.
Кподать цыпленка табака на стол в грузинском стиле
Традиционно блюдо подается в горячем виде на широкой тарелке. Идеальное сочетание с жареной курицей составляют свежие овощи и зелень кинзы либо петрушки. Мясо можно сразу полить чесночным соусом или поставить его на стол в специальном соуснике. Если любите поострее – попробуйте с аджикой. Для приготовления чесночного соуса пропустите через пресс несколько зубков чеснока, измельчите листья петрушки, приправьте солью, перцем и сметаной. В пропорциях ориентируйтесь на свой вкус.
Кавказское гостеприимство – основная концепция наших ресторанов. Мы всегда ждем вас в гости и готовы угощать самыми вкусными блюдами. Аппетитный цыпленок табака со свежими овощами и бокалом домашнего грузинского вина – чудесный вариант утолить голод с наслаждением. Не верите? Приходите и проверьте!
Хинкали в подарок!
Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.
О программе лояльностиПодарки и промокоды каждую неделю
Акции и события: узнавайте первыми
Копите и списывайте бонусы
Скидка на День Рождения