Аджапсандали: великолепные рецепты из грузинской кухни для вашего стола
- Традиционный грузинский аджапсандали: классический рецепт
- Заказывайте аджапсандали в ресторанах MiMi
- Инструкция по приготовлению армянского аджапсандали
- Рецепт аджапсандали в духовке
- Ароматный аджапсандали с картошкой
- Аджапсандали с овощами на сковороде
- Грузинский аджапсандали из овощей без мяса
- Классический аджапсандали в мультиварке
В традиционной грузинской кухне аджапсандали играет важную роль. Его можно готовить без особого повода или для праздничного стола. Блюдо очень сытное, питательное и полезное, а еще - невероятно аппетитное. В Грузии его готовят с мясом или только из овощей, едят горячим и холодным. Шеф-повар ресторана MiMi специально для вас создал подборку лучших рецептов приготовления аджапсандали, чтобы вы могли в домашних условиях приготовить ароматное вкусное угощение для себя и близких людей.
Традиционный грузинский аджапсандали: классический рецепт
Если вы любите блюда из овощей, это угощение займет почетное место в книге ваших кулинарных рецептов. Предлагаем вам приготовить традиционный вариант ароматного аджапсандали с ярким незабываемым вкусом.
Для приготовления пяти порций понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 3 крупных картофелины;
- 2 больших плотных помидора;
- 2 средних репчатых луковицы;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- перчик чили - по желанию;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели;
- 3 зубка чеснока;
- по пучку зелени петрушки, кинзы;
- по вкусу - свежий базилик, соль, молотый черный перец;
- немного оливкового масла для обжарки.
В классическом грузинском аджапсандали не используется мясо, только овощи. Их нужно подготовить: вымыть и очистить. Баклажаны обсушивают, нарезают кубиками среднего размера. Очищенный картофель, морковь и помидоры режутся таким же способом. Плоды болгарского перца, как и репчатый лук, режут кубиками. Кинзу, петрушку и базилик нужно нарезать мелко.
Казан ставится на огонь и хорошо разогревается. Затем осторожно вливается несколько ложек оливкового масла. Согласно старинному грузинскому рецепту, овощи выкладываются поочередно. Сначала до золотистого оттенка обжариваются репчатый лук с морковью. Затем добавляются кубики болгарского перца и баклажанов. Когда они слегка подрумянятся, в казан выкладываются картофель и помидоры. К овощам добавляются мелкие кусочки перца чили, если хочется придать блюду остроту. Измельченный чеснок также кладется в общую массу.
Овощи нужно аккуратно перемешать. Аджапсандали тушится под крышкой на слабом огне около получаса. В конце приготовления добавляются мелко нарезанная зелень, соль, перец, хмели-сунели. Блюдо хорошо перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня. Чтобы кушанье было очень ароматным, пропиталось специями, ему нужно дать настояться под крышкой до 15-20 минут.
Читайте также: Грузинская кухня: особенности и традиции национальной культуры
Заказывайте аджапсандали в ресторанах MiMi
Наши повара готовят традиционное грузинское блюдо по разным рецептам. Мы предлагаем вегетарианцам и веганам ароматное питательное кушанье, приготовленное из одних овощей. Также приглашаем гурманов насладиться невероятным вкусом аджапсандали с мясом. У нас блюдо готовится, как в Грузии, на мангале. Опираясь на наш опыт, с уверенностью утверждаем: вкусовыми качествами и неповторимым ароматом оно значительно отличается от приготовленного в домашних условиях.
Для приготовления блюда спелые сочные помидоры, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, морковь запекаются на углях, наполняясь непередаваемым ароматом костра. Если готовится мясное аджапсандали, то свежайшее охлажденное мясо также обжаривается на мангале или гриле. Когда все ингредиенты соединяются, блюдо приобретает фантастические вкусовые качества. Вам обязательно нужно заказать аджапсандали в нашем ресторане. Гарантируем, вы никогда не пробовали ничего подобного!
Инструкция по приготовлению армянского аджапсандали
Если в вашей семье не едят мясо или просто предпочитают блюда из овощей, приготовьте угощение по новому рецепту. Оно идеально подойдет для праздничного застолья или обычного ужина в семейном кругу. Аджапсандали по-армянски готовится быстро, без заморочек, но обладает замечательным ярким вкусом.
В состав рецепта, рассчитанного на четыре порции, входит набор овощей:
- 3 средних баклажана;
- 1 небольшой кабачок;
- 4 помидора;
- большая луковица;
- пара сочных болгарских перцев;
- 2 крупных дольки чеснока;
- пучок кинзы, другой зелени - по желанию;
- по вкусу - соль и черный молотый перец;
- растительное масло для обжарки.
Баклажаны нужно помыть, обсушить, нарезать средними кубиками, слегка присолить и оставить на 15 мин., затем слить жидкость. Чтобы убрать соль, можно промыть их под проточной водой и откинуть на дуршлаг для подсыхания. Молодые кабачки нарезают мелко. Если кожица твердая, ее необходимо очистить. Помидоры режут средними кубиками. Их можно обдать кипятком, затем опустить в холодную воду и снять кожицу. У болгарского перца удаляют сердцевину и семена, затем его нарезают мелко, как зелень и репчатый лук.
Далее по рецепту, ингредиенты обжариваются в глубокой сковороде, кастрюле с толстым дном, казане или сотейнике. Посуда разогревается на большом огне. В нее вливается немного масла. Овощи поочередно закладываются и обжариваются до румяной корочки. Огонь уменьшается, добавляются соль с перцем. Аджапсандали перемешивается и тушится около 25 минут. Затем нужно положить измельченный чеснок и готовить еще 5 мин. Если хотите, можете внести изменения в рецепт, дополнив его любимыми специями. При подаче блюдо посыпают зеленью.
Рецепт аджапсандали в духовке
Красочное, аппетитное и вкусное грузинское блюдо можно приготовить в духовом шкафу. В рецепте указано количество ингредиентов на 4 порции. Подготавливаются овощи: по два баклажана, помидора и болгарских перца. Их выкладывают на противень, устланный пергаментом, слегка сбрызгивают оливковым маслом, и запекают до 25 мин. при 180°. Запеченные компоненты блюда складывают в контейнер и герметично закрывают крышкой, оставляют еще на такое же время. Затем плоды очищают от кожицы и режут крупными ломтиками. К ним добавляют репчатую луковицу, нарезанную полукольцами, зубчик измельченного чеснока, колечки перчика-чили, зелень кинзы и базилика, солят, перчат, посыпают специями. Блюдо перемешивают со столовой ложкой яблочного уксуса и подают.
Ароматный аджапсандали с картошкой
По данному рецепту блюдо получается чудесным на вкус и с восхитительным ароматом. Оно готовится с мясом. Предоставляем вам четырехпорционную раскладку. Возьмите по полкилограмма свинины, картошки и томатов; по три баклажана, луковицы, сладких перчин разных цветов. Все ингредиенты нарежьте крупными кусками. В емкости с разогретым оливковым маслом обжарьте лук, добавьте мясо, перемешайте и накройте крышкой. Через 20 мин. положите картофель, перец, томаты. Тушите еще столько же. Потом блюдо солится, перчится, посыпается специями, перемешивается, накрывается и снимается с огня. При подаче аджапсандали посыпают зеленью.
Аджапсандали с овощами на сковороде
Рецепт имеет вариации: приготовления с мясом или без него. Если мясной вариант вам не подходит, просто исключите эту часть из списка ингредиентов и готовьте, используя только овощи. Пару баклажанов - крупно порезать, посолить, промыть через 15 мин. и обсушить. Обжарить их в глубокой сковородке на оливковом масле до приятного «румянца», вынуть в отдельную посуду. Пожарить до размягчения два разноцветных болгарских перца, нарезанных соломкой, и столько же морковок, натертых на крупной терке. Переложите к баклажанам.
Обжарьте дольки трех картофелин, отложите отдельно. До мягкости жарьте 2-3 луковицы, порезанных полукольцами. Положите к ним мясо - 0,5 кг говядины, крупными кусочками. Постоянно помешивайте, пока оно не зарумянится. Затем тушите под крышкой пятнадцать минут на среднем огне. Можно добавить немного аджики. Затем положите картофель, через 10 минут - баклажаны с овощами, парочку мелко порезанных помидоров и острый перчик, соль и смесь грузинских специй. Недолго потушите и подавайте, украсив свежей кинзой.
Грузинский аджапсандали из овощей без мяса
В Грузии есть рецепт приготовления блюда, в составе которого - только овощи. Чтобы оно было сочным и нежным, 700 г баклажанов очищают от кожицы. Их нарезают брусочками, солят и оставляют под грузом, затем моют и сушат. Баклажаны жарят на разогретом масле до корочки, вынимают. Затем обжаривают по 150 г тоненьких полуколец лука с таким же количеством кусочков моркови. После них - 200 граммов картофеля, порезанного средними кубиками. Когда он станет мягким, соединяют все овощи и готовят на медленном огне, помешивая десять минут. Добавляют мелкие кусочки сладкого перца и помидоров, взятых по 400 граммов. Готовят еще столько же. Затем заправляют зеленью, рубленым чесноком (2-4 зубка), специями, выкладывают в порционные тарелки.
Классический аджапсандали в мультиварке
Даем рецепт самого быстрого в приготовлении грузинского блюда. Все ингредиенты нужно заранее подготовить и крупно нарезать. В чашу наливается немного растительного масла. Установите функцию «Жарка» и выложите одну луковицу и три картофелины для обжарки. Когда мультиварка отключится, кладутся по паре баклажанов, мелких кабачков, крупных помидоров, болгарских перцев. Заливаются 100 мл томатного пюре и тушатся на соответствующей программе 20 мин. После сигнала об окончании готовки, приправьте блюдо специями, измельченными грецкими орехами (50 г), зеленью, чесноком, перемешайте, прикройте крышкой ненадолго.
Готовьте по нашим рецептам с удовольствием! Приятного аппетита! Чтобы насладиться вкуснейшими блюдами грузинской кухни, не обязательно совершать далекое путешествие в Грузию. Просто приходите в наши рестораны. Мы ждем вас.
Хинкали в подарок!
Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.
О программе лояльностиПодарки и промокоды каждую неделю
Акции и события: узнавайте первыми
Копите и списывайте бонусы
Скидка на День Рождения