+7 (499) 490-33-00 Забронировать стол
+7 (499) 490-33-00 забронировать стол
+7 (499) 490-00-33 Доставка / Контроль качества

Корзина

Корзина пуста, а в меню много вкусного

Рецепт приготовления грузинских вареников квери

31.01.2025 155 3 мин.

В блюдах грузинской кухни сочетаются простота и изысканность, легкость и насыщенность, непередаваемые ароматы и фантастические вкусы. Пробовали ли вы когда-нибудь квери? Шеф-повар ресторана MiMi поделится с вами рецептами изумительно вкусных мегрельских вареников, которые вы легко приготовите на своей кухне.

 

 

Ингредиенты и основные этапы их подготовки

Чтобы вареники получились сочными и сытными, с нежным вкусом, необходимо выбрать продукты высокого качества. Сыр возьмите молодой, сулугуни и натрите на крупной терке. Для теста понадобится пшеничная мука высшего сорта. Яйца лучше взять домашние, а растительное масло – без запаха (оливковое либо рафинированное подсолнечное). Воду необходимо подогреть до 30-35℃. Сливочное масло оставьте на некоторое время в тепле, чтобы оно стало мягким.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • одно куриное яйцо для теста + один белок для начинки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • пол чайной ложки соли;
  • 350 г грузинского сыра сулугуни.

 

Шаг за шагом: подробное описание процесса приготовления квери

Сначала замешивают тесто. В миске соединяют воду, яйцо, соль, подсолнечное масло, перемешивают, слегка взбивают. Просеянную муку насыпают горкой в широкую посуду, делают углубление, напоминающее колодец. В него тонкой струйкой вливают водно-яичную смесь, постепенно соединяя обе части. Тесто нужно вымешивать не менее 10-15 мин. Когда оно станет крутым, упругим и эластичным, перестанет липнуть к рукам, его собирают в шар. Затем заворачивают в пищевую пленку или накрывают полотенцем, оставляют на полчаса при комнатной температуре для «отдыха».

 

 

В это время готовят начинку. В тертый сыр добавляется яичный белок и мягкое сливочное масло, тщательно растирается вилкой и перемешивается. Стол нужно слегка припылить мукой и выложить на него тесто. Отрезая от него куски, их скатывают в колбаски и делят ножом на кусочки одинакового размера (чуть больше, чем для традиционных вареников).

Каждый обваливают в муке и раскатывают в лепешку. На центр выкладывают начинку в форме шарика. Лепешку складывают пополам полумесяцем и прижимают по краю вилкой. Образуется красивый декоративный рисунок. Если края лепешки не склеиваются, можно смочить их водой при помощи кисточки.   

Для варки квери в большую кастрюлю наливают воду и слегка подсаливают. Когда она закипит, вареники погружают порциями, аккуратно перемешивают шумовкой и варят на малом огне еще 5-6 минут после всплытия. Когда тесто готово – вынимают и подают горячими.

 

Заказывайте вареники квери в ресторанах MiMi

Наши повара готовят блюда грузинской кухни с особой любовью. Для создания вареников, настоящего шедевра кавказской кулинарии, мы используем только свежие натуральные продукты. Вы ощутите неповторимую легкость нежнейшего теста, подчеркивающего изысканный насыщенный вкус сочной сырной начинки. Гармоничным дополнением блюда станет традиционный мацони с пикантной кислинкой.

 

Секреты и хитрости успешного приготовления квери

Чтобы результат готовки не разочаровал вас и ваших близких, учтите некоторые нюансы. Муку обязательно нужно просеивать, чтобы она насытилась кислородом. Сыр не должен быть слишком соленым. Если соли многовато на ваш вкус, предварительно вымочите его в холодном молоке или воде. Не кладите зелень и специи в начинку – это нарушит «сливочность» и нежность. Выкладывайте готовые вареники в подогретую посуду. Если вы приготовили их слишком много, часто можно заморозить.

 

 

Варианты начинок

Если вы уже готовили блюдо с сулугуни, попробуйте придать ему новые вкусовые оттенки с адыгейским. Очень вкусные получаются квери, если в начинку добавить имеретинский сыр в любой пропорции. Его кремовая текстура создаст интересный вкусовой букет. Также можно использовать чанахи либо хорошую брынзу в сочетании с творогом.

 

Идеи для подачи: как украсить и сервировать грузинские вареники квери

Подавать кушанье можно с разными дополнениями, по индивидуальным предпочтениям. Варенички подают на стол в большой керамической миске или раскладывают в порционные тарелки, поливают растопленным сливочным маслом. В качестве украшения и для придания оригинальных вкусовых качеств их посыпают зеленью. Также с сырной нежностью блюда идеально гармонирует густая домашняя сметана. Наиболее аутентичная добавка – настоящий мацони.

Если у вас нет времени или вдохновения готовить квери, приходите в наш ресторан. Всегда рады гостям и готовы удивлять самых требовательных гурманов. 

Меню доставки

Другие статьи

Хинкали в подарок!

Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.

О программе лояльности

Подарки и промокоды каждую неделю

Акции и события: узнавайте первыми

Копите и списывайте бонусы

Скидка на День Рождения

Хинкали в подарок!
Нажимая кнопку «Получить подарок» вы даете согласие на Обработку персональных данных

Обратная связь

Забронировать стол