Рецепт приготовления грузинского чанахи
- Секреты аутентичного вкуса
- Ингредиенты: ключ к подлинному вкусу
- Выбор посуды для идеального блюда
- Как правильно приготовить чанахи
- Вкусовые эксперименты с блюдом
Гостеприимство – важнейшая черта грузинского менталитета. В Грузии гостей встречают с радушием, радостью и открытым сердцем. На стол ставятся самые вкусные блюда, предлагается лучшее вино. Одно из традиционных кушаний из мяса, которое наиболее популярно в кухне Сакартвело – чанахи. Его готовят для больших семейных праздников, свадеб, других мероприятий. Шеф-повар ресторана MiMi раскроет специально для вас тайны приготовления невероятно ароматного сытного грузинского блюда. Также вы узнаете, как можно изменить классический рецепт чанахи, чтобы получить фантастическое вкусовое наслаждение.

Секреты аутентичного вкуса
Чанахи впервые начали готовить на кострах чабаны, путешественники, воины и охотники, которые на долгое время оставляли родной дом. Они использовали распространенную в старину глиняную посуду. Затем блюдо, которое отлично подкрепляло силы и насыщало человека, стало использоваться для совместных семейных трапез.
Древний простой незатейливый рецепт сытного мясоовощного блюда претерпел множество изменений, адаптировался к кухням различных народов, не утратив своей идентичности. Первоначально для его приготовления использовались ребрышки ягненка, которые томились с овощами и пряностями. Также, в качестве исключения, можно было заменить нежную жирную баранину говяжьей грудинкой. Посуда для приготовления – глиняный казан. Его пористые стенки впитывают запахи продуктов, обеспечивают оптимальную для приготовления температуру. Наваристое блюдо имеет пикантный вкус, непередаваемый аромат.

Название «чанахи» в переводе с грузинского языка означает «жаркое», которое должно обладать консистенцией очень густого супа. Основной секрет приготовления – пропорция мяса и остальных ингредиентов – 70% к 30%. При использовании баранины такое сочетание продуктов может быть чересчур тяжелым для россиян и европейцев. Вы можете менять соотношение ингредиентов по собственному вкусу. В баранине содержится в большом количестве белок, придающий бодрость и энергию. Овощи – источник клетчатки, витаминов, микроэлементов. Пряности стимулируют выделение желудочного сока, улучшают аппетит, ускоряют обмен веществ.
Ингредиенты: ключ к подлинному вкусу
В классическом рецепте приготовления чанахи используется баранина, которая предварительно поджаривается на курдючном сале. Если вы предпочитаете постное мясо, можете заменить ее говядиной или птицей – блюдо будет диетическим, а с телятиной или ягнятиной – более нежным. Вместо бараньего жира используйте растительное масло. Овощная составляющая жаркого представлена картофелем, баклажанами, болгарским перцем, фасолью, луком, чесноком. В состав кушанья по рецепту обязательно входят помидоры. Томатная паста может использоваться только в крайнем случае. При желании добавляйте в чанахи морковь. Зелени должно быть много, грузинские специи – по вкусу.
Выбор посуды для идеального блюда
Первоначальный рецепт приготовления чанахи предусматривает использование глиняного толстостенного сосуда. Пористая глина не позволяет продуктам пригорать, препятствует их пересыханию. Ингредиенты пускают сок и тушатся в ароматной смеси, поэтому мясо становится чрезвычайно нежным, тает во рту. Если найти казан невозможно, подойдет любая посуда из глины – порционные горшочки, казанок. При их отсутствии воспользуйтесь кастрюлькой или чугунным сотейником. Чанахи получается сногсшибательно вкусным при запекании баранины и овощей на открытом огне. При приготовлении блюда на домашней кухне, ингредиенты лучше запекать в духовке. Чтобы глиняная посуда максимально проявила свои качества, за полчаса до готовки ее нужно залить теплой водой. Затем вылить жидкость, а горшок поставить в духовой шкаф и включить минимальную температуру. Тогда при запекании мясо с овощами будут максимально сочными.

Как правильно приготовить чанахи
Согласно рецепту, потребуются следующие продукты: по килограмму мяса и картофеля, по 10 небольших круглых белых баклажанов и зубков чеснока, 50 г курдючного сала, по 6-7 репчатых луковиц и средних томатов, 400 г белой либо стручковой фасоли (отварной или консервированной) соль, пряности (на выбор). Сначала нужно подготовить баклажаны. Они нарезаются большими кубиками, как и остальные овощи, выдерживаются полчаса в соленой воде. Чеснок пропускается через пресс.
Мясо нужно порезать чуть мельче, чем овощную составляющую и немного подсушить. Если готовите в большой емкости, его необходимо поджарить на сале или масле до золотой корочки. Для запекания в маленьких горшочках или кастрюльке этот этап рецепта можно пропустить. Чтобы блюдо было более вкусным, допускается обжаривание овощей – каждого ингредиента отдельно.

Ингредиенты выкладывать в казанок послойно:
- каждый слой посыпать щепоткой грузинских специй (на выбор);
- растительное масло или сало;
- баранина (другое мясо, птица) + соль;
- картошка;
- лук с чесноком;
- баклажаны;
- фасоль;
- томаты;
- зелень – кинза, петрушка, базилик, тархун;
- можно дополнить рецепт небольшим количеством сухого вина (до 3 ст.л.).
Духовка, в которую вы будете ставить чанахи, должна быть заранее разогрета до 160℃. Время готовки, как и температура, зависит от объема блюда. При большом количестве продуктов температурный режим повышается до 230℃, а запекание длится до двух часов. Если объем небольшой, достаточно около часа томления при 160-180℃. Готовность чанахи определяется по структуре мяса. Если оно мягкое и разделяется на волокна, огонь выключают, а кушанье не вынимают около 10-15 мин. Подают его в порционных горшочках или раскладывают по тарелкам. Вторично разогревать блюдо можно в духовке или переложить его в контейнер и подогреть в микроволновой печи.
Вкусовые эксперименты с блюдом
Усовершенствовать, «осовременить» чанахи, адаптировать его под свои вкусовые предпочтения можно различными способами. Первый, наиболее простой, – добавить остроты. Если любите острую пищу, используйте сухую приправу «аджика», самостоятельно регулируя ее количество. Также приятную остринку придает перчик чили. Мелко нашинкуйте пару стручков и добавьте при закладке продуктов для тушения или за 40 мин. до конца готовки.
Для вегетарианцев, веганов и людей, соблюдающих религиозные посты, отлично подходит рецепт чанахи без мяса, с консистенцией наваристого овощного рагу. Готовьте его по приведенной выше рецептуре, исключив продукты животного происхождения. Кушанье будет сытным за счет картофеля с фасолью, сочным, пряным, аппетитным.

Классический чанахи – густой. Если вы хотите, чтобы он больше был похож на наваристый суп, добавьте кипяченой воды либо подсоленного бульона от варки овощей или мяса. Также очень вкусно выходит, если сделать заливку домашним томатным соком или соусом. Добавьте в него пару лавровых листьев, измельченный чеснок и смесь свежемолотых перцев. Жидкость наливают на 5 см ниже края посуды перед установкой ее на огонь.
Восхитительно вкусным получается чанахи с фаршированными баклажанами. Перед закладкой в горшок плоды режут поперек толстыми кусками, надрезают. Для фарша измельчают зелень с чесночными зубчиками, наполняют «брусочки». Оставляют на 5-7 минут. При приготовлении чанахи в микроволновке ингредиенты для одной порции послойно укладываются в специальную посуду, солятся, перчатся, накрываются и готовятся на средней мощности около 15 минут.
Экспериментируйте на кухне, не бойтесь дополнять и видоизменять рецепт – чанахи всегда будет получаться необыкновенно вкусным. Добавляйте в него алкоголь, различные экзотические пряности и травы, готовьте из курицы или индейки с рисом, свинины с шампиньонами. Особый колорит приобретет кушанье, для которого мясо предварительно промариновалось в течение получаса с раздавленной чесночной долькой, полукольцами лука, белым вином, маслом.

Если вы хотите ощутить настоящий непревзойденный вкус чанахи, приготовленного по старинному грузинскому рецепту, приглашаем вас в ресторан MiMi. Нежнейшее мясо ягненка, соединенное с сочными овощами, кавказскими душистыми травами и ароматнейшими специями вызовет феерию вкусовых ощущений даже у самого искушенного гурмана. Приходите к нам в гости и погрузитесь в атмосферу гостеприимства, радушия и изысканного кулинарного искусства Грузии.
Хинкали в подарок!
Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.
О программе лояльностиПодарки и промокоды каждую неделю
Акции и события: узнавайте первыми
Копите и списывайте бонусы
Скидка на День Рождения
