Рецепт приготовления капусты по-грузински
- Что понадобится для приготовления
- Грузинский рецепт соленой капусты в банке
- Быстрый способ засолки капусты со свеклой по-грузински
- Экспресс-рецепт квашеной капусты со свеклой по-грузински
- Острая грузинская капуста со свеклой, чесноком и перцем
- Правила маринования капусты со свеклой по-грузински
- Пряная грузинская капуста с морковкой и свеклой
- Как сделать квашеную капусту по-грузински с добавлением сельдерея
- Традиционный вариант капусты по-грузински
- Грузинская капуста со свеклой для насыщенного вкуса
У квашеной капусты – масса преимуществ. Это полезное, вкусное, простое и аппетитное блюдо, богатое нутриентами. Приготовление закуски – несложный процесс, а результат всегда выходит отличным. Предлагаем вам лучшие рецепты грузинской кухни от шеф-повара ресторана MiMi. Следуя рекомендациям, вы сможете приготовить вкуснейшую капусту по-грузински: нежную, пикантную, острую – на любой вкус.
Что понадобится для приготовления
Чтобы капуста была не мягкой, а с приятной на вкус, плотной и хрустящей структурой, для квашения выбирают специальные сорта. Подходят средние, среднепоздние и с поздним сроком созревания, без горечи. Для приготовления блюда можно использовать, кроме соли и сахара, любые приправы и специи, по индивидуальным предпочтениям. Если хотите испытать интересные, необычные вкусовые ощущения, добавляйте к белокочанной капусте разные овощи, фрукты, ягоды. Очень яркой и вкусной получается она с клюквой, яблоками, красной смородиной, морковью, свеклой.

Грузинский рецепт соленой капусты в банке
Главное преимущества такого блюда в том, что его удобно хранить, не перекладывая в другую посуду. Банка не занимает лишнего места, герметично закрывается крышкой при хранении.
Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты по-грузински:
- закипятить и охладить литр воды, положить в нее три лавровых листа, немного гвоздики, по 2 ст.л. соли и сахара, мешать до растворения;
- 2 кг капусты с кочерыжкой порезать небольшими дольками;
- по одной крупной очищенной свекле и моркови нарезать кружочками;
- измельчить 6 зубков чеснока и одну жгучую перчину без семян;
- если вы предпочитаете блюдо поострее, оставьте зерна в перце;
- на дно банки выложить порцию овощей, на них – слой капусты, чередовать до начала горлышка банки, плотно утрамбовывая;
- налить рассол, чтобы он покрыл содержимое емкости, накрыть крышкой;
- блюдо стоит в комнате 3-4 дня, затем его нужно переставить в холодильник;
- на пятые сутки активное брожение прекратится, и можно пробовать.

Быстрый способ засолки капусты со свеклой по-грузински
Яркая ароматная закуска – простая в приготовлении. Берут кочан на 1,3 кг, режут крупными ломтями. 700 г свеклы нарезают соломкой, пять стеблей сельдерея – крупными отрезками. Острый перец кладут целиком или нарезают, измельчают шесть зубков чеснока. Все овощи выкладывают в любую удобную емкость, перекладывая 2-3 лавровыми листками и 20 горошинами черного перца. Для рассола кипятят три литра воды с парой столовых ложек соли, остужают и заливают содержимое посуды. Чтобы ингредиенты не всплывали, достаточно накрыть их перевернутой тарелкой. Сверху – прикрыть крышкой, не закрывая полностью. Через 5 суток брожения в комнате блюдо ставят в холодильник на такой же срок, а потом подают на стол.

Экспресс-рецепт квашеной капусты со свеклой по-грузински
Фантастическую закуску легко приготовить за 12 часов. Для этого нужно взять по одной большой морковке и свекле, очистить, нарезать соломкой или натереть на «корейскую» терку. Крупную луковицу порезать полукольцами, головку чеснока разделить на фрагменты и раздавить в чесночнице. Капуста весом около 1,8 кг разрезается сверху до низу на 4 части, очищается от кочерыжки и режется большими кусками. Для приготовления острой закуски по-грузински добавляют мелко порезанный перчик чили и горошек.
Все перемешать, уложить в банку и залить рассолом. Для его приготовления нужно закипятить литр воды с полстакана сахара и двумя столовыми ложками соли, добавить ¼ стакана 9%-го уксуса. Снять с огня и горячим залить овощи немного не до верха, накрыть капроновой крышкой не герметично, оставить в комнате на ночь. Утром можно кушать. Хранить в холодильнике.

Острая грузинская капуста со свеклой, чесноком и перцем
Предлагаем вам воспользоваться рецептом, по которому кушанье по-грузински получится одновременно пикантным и нежным, с ярким вкусом. Вы можете приготовить его без яблочного уксуса, сахара, выбрать любимые специи. Раскладка рассчитана на приготовление в трехлитровой кастрюле или контейнере. 1,5 кг капусты нарезается кусочками средних размеров, 5 зубков чеснока – тонкими пластинками, для равномерного распределения по блюду. Если вы любите квашеную свеклу, то лучше нарезать ее тоненькими кружочками (700 г). Для цвета – натрите на крупную терку. Парочку жгучих перчинок с семенами разрежьте, как вам больше нравится. Все овощи уложите слоями, повторяя несколько раз и перекладывая веточками сельдерея. Снизу и сверху должна быть свекла, на нее кладутся капуста, перчик, чеснок.
Для приготовления маринада нужно 2,3 л воды, полторы столовых ложки соли и половинка – сахара. Из специй можно положить два лавровых листочка, несколько горошин душистого перца и щепотку зерен кориандра. Доведите до кипения, остудите до 25-30℃, влейте 20 мл яблочного уксуса. Залейте капусту с овощами, накройте перевернутой мелкой тарелкой и крышкой. Через неделю вкусовые качества и аромат блюда раскроются полностью.

Правила маринования капусты со свеклой по-грузински
Рецепт кисло-сладкого угощения с пикантной остринкой пригодится вам для организации семейных застолий, дружеских посиделок, праздничных угощений. Чтобы после приготовления капуста (2 кг) не утратила своей формы, ее нарезают как можно крупнее. Пару морковок и четыре свеклы средних размеров режут тонкими пластинками, три черешка сельдерея – кусочками. Головку чеснока рубят мелко. Ингредиенты укладывают во вместительную посуду, аккуратно перемешивают, добавляя чайную ложечку хлопьев чили, лавровые листья и горошины черного перца – на свое усмотрение.
Приготовление маринада для капусты по-грузински: закипятить три литра воды с добавлением по 3 ст.л. сахара и соли. Овощи заливаются горячей жидкостью, чтобы были полностью покрыты. Устанавливается не слишком тяжелый груз. Если рассол остается, его нужно перелить в баночку, чтобы потом добавить, в случае необходимости. Ферментирование длится около 4-8 суток. Периодически пробуйте капусту. Если вкус для вам подходит – убирайте в холодильник и храните под крышкой.
Пряная грузинская капуста с морковкой и свеклой
По рецепту нужны следующие ингредиенты: крупно порезанный средний капустный кочан, три средних свеклы, по парочке морковок и головок чеснока, по 8 горошин черного и душистого перцев, стручок горького. Приготовление капусты по-грузински предусматривает наличие маринада из кипяченой воды (литр), полстакана сахара, двух столовых ложек соли, стакана уксуса. Ингредиенты должны полностью раствориться в кипятке. Овощи нарезать, как вам больше нравится, соединить с пряностями и уложить в бутыль слоями либо вперемешку, слегка приминая. Залить рассолом до полного погружения, прикрыть капроновыми крышками. Через сутки плотно закрыть и поставить в холодильник. Пробовать на 4-5 день.

Как сделать квашеную капусту по-грузински с добавлением сельдерея
Простой рецепт обеспечивает раскрытие новых гастрономических горизонтов. 1,7 кг белокочанной капусты нарезать полосками или кубиком, перемешать с остальными ингредиентами. 250 г свеклы (ломтиками), 60 г стебельков сельдерея, жгучую перчину и головку чеснока – мелко порубить. Добавить лавровые листки, перчик-горошек. Рассол состоит из 25 г сахара, 60 г соли, 40 мл яблочного уксуса. Горячим залить капусту, поставить грузик на крышку, оставить в помещении. Для квашения нужно от 4 до 10 суток.
Традиционный вариант капусты по-грузински
Приготовление закуски по данному рецепту поможет вам ощутить и оценить аутентичный вкус кухни Грузии. Не слишком большой кочан нужно разрезать на 8 приблизительно равных частей. Закипятите литр воды с 2 ст.л. соли. Положите в него ломтики одной очищенной свеклы, 4 листа лавра. После повторного закипания опустите капусту на 1-2 мин. и сразу помойте в холодной проточной воде. Соедините в стеклянной или керамической посуде с 7 раздавленными зубочками чеснока, стебельками сельдерея, острым перцем. Когда маринад полностью остынет, сделайте заливку, накройте и оставьте квашеную капусту в комнате на три дня. Потом перенесите в холод.

Грузинская капуста со свеклой для насыщенного вкуса
Для приготовления пикантного кушанья по-грузински используйте любимые специи и пряности. Два килограмма капусты режутся на восемь ломтей прямо с кочерыжкой, чтобы кочан не распадался. Крупная свекла – полукружьями, парочка головок чеснока – рубится, добавляется любая зелень, стручок чили. Все соединяется, используется для заполнения пространств между ломтями капусты. Для приготовления маринада в два литра кипятка кладут по 3 ст.л. соли с сахаром, полстакана уксуса, пряности. Заливают овощи кипящим рассолом, прижимают прессом. Квашеная капуста стоит в помещении сутки, затем ставится в холод, где и хранится в закрытом виде. Подавать на стол можно через 5-6 дней.
В ресторане MiMi готовят невероятную, ошеломительную квашеную капусту по-грузински. Ее вкус в меру соленый, острый, хрустящий, сладковатый с пикантным ароматом специй. Аппетитная капуста идеально подходит к любому застолью. Закуска отлично дополняет вкус любых блюд. Приходите к нам и убедитесь в этом сами!
Хинкали в подарок!
Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.
О программе лояльностиПодарки и промокоды каждую неделю
Акции и события: узнавайте первыми
Копите и списывайте бонусы
Скидка на День Рождения
