Шашлык из говядины: 7 рецептов маринадов
- Маринады для шашлыка: что выбрать для говяжьего мяса?
- Традиционный маринад с луком и уксусом для говяжьего шашлыка
- Маринад на майонезе: секрет сочного говяжьего шашлыка
- Настоящий армянский шашлык из говядины: рецепт для мангала
- Маринад с лимоном
- Как замариновать говядину в соевом соусе
- Легкий и вкусный маринад на кефире для шашлыка из говядины
- Маринад с киви для мягкости мяса
Шашлык ассоциируется с отдыхом на свежем воздухе: на природе, пикником, веселыми выходными в компании друзей или в кругу семьи. Невозможно устоять перед ароматом свежего мяса, жарящегося на мангале или гриле. Чаще всего для приготовления блюда выбирают свинину либо баранину. Шеф-повара ресторана MiMi готовы доказать вам, что при правильно выбранном маринаде шашлык из говядины будет идеально сочным, мягким и нежным. Мы предлагаем вам воспользоваться нашими рекомендациями и рецептами, чтобы удивить своих гостей невероятным блюдом.
Маринады для шашлыка: что выбрать для говяжьего мяса?
Покупая говядину для приготовления на гриле или мангале, позаботьтесь, чтобы оно было свежим, ярко-красным, с тонкими однородными жирными прожилками (мраморным). Можете выбирать вырезку (тендерлойн), лопатку, грудинку или рибай. Мясо с этих частей туши лучше всего подходит для шашлыка. Куски нарезаются одинаковыми по размеру и маринуются с добавлением приправ и специй. Мясо выдерживают в приготовленном маринаде от пары часов до двух суток, в зависимости от степени жесткости волокон.

Для маринования говядины используют разные виды основ:
- уксус – разбавленную эссенцию или кислоту;
- минеральную воду – газированную, столовую, лечебно-столовую без добавок и ароматизаторов;
- сметану любой жирности;
- пиво;
- жирный кефир для пропитки;
- майонез;
- фруктовые соки – цитрусовых, граната, ананаса и других фруктов;
- томатный маринад;
- плоды киви;
- крепкий свежезаваренный кофе;
- кока-колу;
- маринад из соевого соуса;
- сухое красное вино;
- мед – для приготовления мяса на гриле.
Традиционный маринад с луком и уксусом для говяжьего шашлыка
Классический рецепт предусматривает использование кислоты для размягчения волокон мяса и придания блюду пикантного кисловатого привкуса. Вымытые сухие кусочки говяжьей вырезки (полкилограмма) натираются перетертой в ступке смесью из половины чайной ложки соли и такого же количества черного перца горошка. Пара очищенных луковиц нарезается тонкими колечками, аккуратно разминается, добавляется к мясу. Затем подготовленные продукты заливаются смесью для маринования. Она готовится из 100 мл теплой кипяченой воды и столовой ложки 70%-ной уксусной эссенции. Шашлык настаивается перед жаркой не менее полутора часов под крышкой в прохладном месте.

Маринад на майонезе: секрет сочного говяжьего шашлыка
Для такого способа приготовления лучше выбирать молодое мясо и оставлять его для маринования, как минимум, на шесть часов. Блюдо получится мягким, сочным, с приятным нежным вкусом. Для четыре-пяти порций шашлыка достаточно килограмма говядины, 350 г майонеза, четырех средних луковиц. Специи выбирайте по вкусу. Вымытое подсушенное мясо нарезается кусочками одинакового размера и слегка отбивается. Отдельно готовится маринад. Соль, приправы, майонез перемешиваются с тонкими колечками лука, соединяются с говядиной. Маринование происходит под крышкой, в холодном месте.
Настоящий армянский шашлык из говядины: рецепт для мангала
Рецепт блюда считается классическим и отлично подходит для случаев, когда гости уже на пороге. Основой маринада выступает нерафинированное растительное масло. Для маринования достаточно 45-50 минут. Жарится шашлык также очень быстро, ведь масло не позволяет мясу пересыхать, увлажняя и подогревая волокна изнутри.
На 2 кг говядины необходим килограмм лука, который режется особым способом. У луковиц среднего размера оставляют хвостик и донце, а затем их нарезают четвертинками. Из пряностей достаточно измельченного черного и душистого перца, кориандра. Количество – по индивидуальных предпочтениям. Специи перемешиваются в 400 мл масла вместе с луком. Затем в масляный маринад укладывается мясо и перемешивается. Замаринованный шашлык из кусочков говядины и лука жарится над горячими углями осторожно, чтобы капающее масло не провоцировало появление огня.

Маринад с лимоном
Если выбранное вами говяжье мясо оказалось жестковатым, приготовьте его на гриле по этому рецепту. Лимонный сок, используемый для маринования, содержит достаточное количество кислоты для пропитки и размягчения волокон. В отличие от уксуса, он не дает кислый привкус. Шашлык будет идеальным – мягким, пикантным и ароматным, если его выдержать в маринаде не менее 7 ч.
На 6 порций потребуется около полутора килограмма говядины, нарезанной средними кусочками. Мясо соединяют с кольцами трех луковиц, и мелко порубленным чесноком (4 зубка), солят (1-2 ст.л.), посыпают черным молотым перцем. К нему добавляют лавровый лист, пару лимонов, порезанных произвольными ломтиками, и руками выжимают лимонный сок. Выдерживают в холодильнике для пропитки, затем жарят.

Как замариновать говядину в соевом соусе
Чтобы блюдо имело насыщенный пикантный вкус с азиатскими нотками и необычное приятное послевкусие, воспользуйтесь оригинальным рецептом маринования. Маринад можно приготовить на основе вашего любимого соевого соуса. Это – доступный ингредиент, содержащий кислоту, которая смягчает структуру мясных волокон. Чтобы ускорить процесс пропитки, добавим в смесь томатный сок. Не забудьте, что соль не понадобится, ведь она входит в состав соуса.
На 8-9 порций потребуется 2,3 кг говяжьей вырезки. Ее подготавливают и режут, как указано в предыдущих рецептах, смешивают с 100 мл растительного рафинированного масла. Для маринада 200 мл соевого соуса перемешивают с поллитровой банкой томатного сока. 600 г лука режутся ломтиками любой формы, соединяются с четырьмя измельченными зубчиками чеснока, выбранными специями. Смесь аккуратно растирается вилкой, чтобы овощи пустили сок, затем добавляется в соево-томатную заготовку. Все выливается в мясо и перемешивается. Шашлык ставится на ночь в холодильник для пропитки в накрытой посуде. Жарить – на мангале или гриле.

Легкий и вкусный маринад на кефире для шашлыка из говядины
Мясо после правильного маринования получается особенно нежным и необычайно вкусным. Используя кефир для пропитки говядины, вы получите превосходный результат. Маринад из недорогих доступных продуктов позволит вам попробовать шашлык в новой интерпретации, ведь оно будет с изысканным вкусом. Чтобы мясо приобрело максимальную мягкость и сочность, рассчитайте время его приготовления так, чтобы на маринование отводилось 10-24 ч.
Для готовки блюда на 5 порций нужны следующие продукты: 1,3 кг мяса, 270 мл жирного кефира, крупный лимон, пять зубчиков чеснока, молотый черный перец и соль. Говядину нарезают поперек волокон. Следите, чтобы кусочки были приблизительно одинаковыми. Их нужно уложить в емкость для маринования, поперчить и посолить. Для кефирного маринада нужно снять с помытого лимона цедру мелкой теркой. В пиалу налить жирный кефир, добавить выжатый любым способом лимонный сок. После перемешивания жидкостей в них выкладываются цедра и измельченный растертый чеснок. Однородную смесь выливают в мясо, вымешивают и убирают в холод для пропитки.
Маринад с киви для мягкости мяса
Очень интересный экзотический вариант приготовления мясного блюда на мангале. Чтобы оно было более питательным и полезным, содержало витамины, его готовят с овощами. Мясо маринуется с добавлением киви, в состав которого входит актинидин. Этот особенный фермент осуществляет расщепление мясных белков, поэтому маринование не должно длиться более 2,5 часов. В противном случае мясо приобретет паштетообразную консистенцию.
На 800 г говядины нужно взять 4 крупных плода киви, очистить их от кожуры и хвостиков. После нарезки мяса его помещают в миску для маринования. Маринад отдельно не готовится. Все ингредиенты добавляются непосредственно к говядине и сразу перемешиваются с нею. Сначала вливаются по две столовых ложки оливкового масла и соевого соуса, одна – острого чили. Затем на крупной терке натирается киви. В последнюю очередь выкладывается пропущенный через пресс чеснок – три-четыре зубка.
Миска накрывается крышкой либо пищевой пленкой и убирается в холодильник. При нанизывании мяса на шампуры, его кусочки чередуются с овощами, нарезанными ломтиками: красными репчатыми луковицами, помидорами черри, болгарским перцем. При использовании киви для маринада, говядина прожаривается быстрее, поэтому нужно внимательно следить за ее готовностью.

Если вы еще не пробовали самый вкусный шашлык, приглашаем вас посетить ресторан MiMi. Наши повара готовят блюда из свежего мяса, используют уникальные маринады, приготовленные по аутентичным рецептам. Добавляем в них ароматные кавказские специи, придающие фантастический аромат. Для вас – сочные, аппетитные шашлыки с завораживающим запахом дымка. Мы с удовольствием дополним блюдо лавашом, свежими овощами, соусами и бокалом домашнего грузинского вина. Ни один гурман не устоит перед таким искушением и вкусовым наслаждением.
Хинкали в подарок!
Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.
О программе лояльностиПодарки и промокоды каждую неделю
Акции и события: узнавайте первыми
Копите и списывайте бонусы
Скидка на День Рождения
