+7 (499) 490-33-00 Забронировать стол
+7 (499) 490-33-00 забронировать стол
+7 (499) 490-00-33 Доставка / Контроль качества

Корзина

Корзина пуста, а в меню много вкусного

Соус к хинкали: лучшие рецепты

24.05.2025 882 5 мин.

Одно из наиболее популярных блюд в ресторане грузинской кухни MiMi – хинкали. Мы предлагаем нашим посетителям отведать их с разнообразными соусами. Предлагаем вам самые лучшие рецепты, по которым вы сможете приготовить дома разные заправки.

 

Традиционные соусы к хинкали

В Грузии популярностью пользуются острые жгучие смеси. В них обязательно кладут чеснок, перчик, зелень, пряные травы и специи.

 

Классический грузинский соус с уксусом и черным перцем

Рецепт приготовления заправки не требует варки и отличается простотой. Ингредиенты берутся в произвольных пропорциях. К мелко порубленному перчику чили и чесноку добавляются уксус, сахар, черный перец и соль по вкусу.

 

Аджика — острый акцент к мясной начинке:

  • блюдо готовится без варки;
  • подходит для хинкали с мясом и грибами;
  • помыть 100 г красного горького перца, удалить хвостики, можно убрать семена;
  • перчик перекрутить на мясорубку со 100 граммами чеснока;
  •  можно добавить 50 г сладкого болгарского перца;
  • вымыть и мелко нарезать зелень укропа, петрушки, эстрагона, кинзы;
  • посолить, перемешать, подать к хинкали.

 

 

Ткемали — кисло-сладкий грузинский соус из алычи

Остроту заправки можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество горького перца. Удалить косточки из алычи или кислой сливы (0,5 кг). Слегка уварить фрукты, пюрировать с помощью блендера или протереть сквозь сито. Измельчить один чили-перчик, головку чеснока, немного ядер грецкого ореха, свежую зелень – на выбор. Оригинальный вкус заправке придают фиолетовый базилик и любисток. Все соединить, добавить кориандр и сушеную кинзу, проварить до желаемой густоты.

 

Читайте также: Как правильно смаковать хинкали в ресторане: этикет и полезные советы

 

Современные интерпретации: необычные соусы к хинкали

Предлагаем вам приготовить необычные, очень вкусные заправки, которые отлично сочетаются с кушаньем, раскрывая все новые грани его невероятных вкусовых качеств. Представляем вам рецепты, о которых вы, возможно, еще не знаете.

 

Йогуртовый соус с чесноком и зеленью

Заправка на основе йогурта наполнит вкус блюда нежной кислинкой и свежестью. Она готовится быстро и легко, без варки. Понадобится 350 г натурального нежирного йогурта, 4 зубка чеснока, две столовых ложки лимонного сока и три – оливкового масла, по ¾ ч.л. сушеного орегано и цедры лимона. Также возьмите большой пучок любой зелени, порубите. Чеснок порежьте очень мелко и залейте лимонным соком. Пусть маринуется 5-10 минут. Добавьте к нему все остальные ингредиенты, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.

 

 

Пикантная заправка на основе соевого соуса и имбиря

Оригинальный сбалансированный вкус имбирно-соевой смеси придаст хинкали неповторимые вкусовые качества. Нужно очистить 25-граммовый корень имбиря и потереть на мелкую терку, затем отжать. К чайной ложке имбирного сока добавить маленькую измельченную луковицу, 50 мл соевого соуса. Все хорошо перемешать. Соединить сок половинки лимона, кофейную ложечку сладкого сиропа, по ¼ ч.л. молотого черного и красного перца.

 

 

Томатный соус с болгарским перцем и специями

По этому рецепту вы приготовите восхитительное дополнение к хинкали. Возьмите по четыре красных крупных мясистых болгарских перца и сочных помидора. Перчик запекайте в духовке до появления темных пятнышек на кожице. Горячим положите в пакет, остудите, очистите от семян и кожицы, крупно порубите мякоть. Томаты надрежьте острым ножом крестообразно, обдайте их кипящей водой и удалите кожицу. Порежьте на крупные ломтики. Пару луковиц, порезанных кубиком, нужно обжарить до мягкости на небольшом количестве растительного масла. Положите в сковороду перец и помидоры, немного пропущенного через пресс чеснока, любимые специи, соль. Томите под крышкой на малом огне около получаса. После варки пюрируйте погружным блендером.

 

 

Как выбрать идеальный соус к хинкали

При выборе заправки можете ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. В грузинской традиционной и современной кухне представлено множество соусов, поэтому каждый гурман найдет для себя оптимальный вариант.

 

Учитываем начинку: мясо, грибы, сыр или овощи

При подаче мясных хинкали уместно дополнить их вкус более острыми заправками: томатными, с чесноком, перцем чили, аджикой. Если начинка сырная, то стоит выбирать соусы более мягкие: сметанные, йогуртовые, с мятой, медом, цацики. Узелки с грибами либо овощами требуют, чтобы их вкус был подчеркнут ярким акцентом. К ним подходят ореховые и майонезные заправки, ткемали, сацебели, соевые, имбирные.

 

 

Температура подачи: горячий или охлажденный соус

К хинкали можно подавать соусы разных видов. Обратите внимание, что горячая острая заправка не позволит в полной мере ощутить изысканный вкус хинкали. Лучше ее охладить, как минимум, до комнатной температуры. Красные заправки подают теплыми, белые – охлажденными.

Приглашаем вас посетить ресторан MiMi. У нас вы сможете получить удовольствие от фантастического вкуса блюд грузинской кухни. Наши повара готовят удивительные яства из самых свежих натуральных продуктов, приправляя их неповторимыми кавказскими пряностями и соусами. В воздухе витают невероятные ароматы, вызывая аппетит, а домашнее вино и чача прекрасно дополняют изысканные угощения.

 

FAQ

Можно ли подавать кетчуп или майонез к хинкали?

Готовые магазинные соусы – не очень полезное дополнение к блюду, ухудшающее его оригинальные вкусовые качества. Если вы ждете гостей, предлагаем вам приготовить легкую и очень вкусную майонезную заправку за 5 минут. Возьмите 100 г майонеза с невысоким процентом жирности, добавьте по одной чайной ложке готовой острой горчицы и любимого соевого соуса. Соедините с двумя столовыми ложками густой сметаны, черным молотым перцем, любой измельченной зеленью. Хорошо перемешайте.

 

Как долго хранить домашние соусы?

Томатные заправки хранятся в холодильнике до пяти дней. После приготовления их нужно остудить, переложить в стеклянную или эмалированную посуду. Для накрывания емкости используется крышка либо пищевая пленка. Необходимо избегать контакта продукта с окисляющимся металлом, поэтому обязательно выньте ложку сразу после готовки. Соусы на основе сметаны и майонеза недопустимо хранить в холодильнике дольше двух-трех суток.

 

Какие специи раскрывают вкус хинкали лучше всего?

При выборе пряностей, которые добавляются в блюдо, стоит учитывать вид используемой в нем начинки. Если узелки готовятся с мясом, воспользуйтесь зирой, тимьяном, кориандром, острым молотым перцем, хмели-сунели. С сыром идеально сочетаются кинза, шпинат, сушеная мята. Чтобы начинка была более сочной, в нее добавляют небольшое количество мацони. Хинкали с овощами и грибами будут очень вкусными, если в них добавляется чеснок. Со специями можно экспериментировать, подбирая их сочетания по своему вкусу: итальянские, прованские травы, уцхо-сунели и прочие. 

Меню доставки

Другие статьи

Хинкали в подарок!

Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.

О программе лояльности

Подарки и промокоды каждую неделю

Акции и события: узнавайте первыми

Копите и списывайте бонусы

Скидка на День Рождения

Хинкали в подарок!
Нажимая кнопку «Получить подарок» вы даете согласие на Обработку персональных данных

Обратная связь

Забронировать стол