Суп Чихиртма: классический грузинский рецепт супа из курицы
- Что такое чихиртма в грузинской кухне?
- Рецепт приготовления чихиртмы из курицы по-грузински
- Классический рецепт чихиртмы: секреты грузинской кулинарии
Почему кухня Грузии так ценится? Потому что все вкусные сытные блюда готовятся из простых продуктов, а грамотно подобранные специи придают им незабываемый аромат. В ресторанах MiMi повара варят невероятный суп из курицы, который называется чихиртма. Предлагаем вам приготовить блюдо в домашних условиях, воспользовавшись рецептами нашего шеф-повара.
Что такое чихиртма в грузинской кухне?
Исследователи установили, что суп с мясом под названием «чихитма» появился на территории современной Восточной Грузии за несколько столетий до нашей эры. За долгое время рецепт грузинской кухни претерпел лишь небольшие изменения. В бульон из курицы при варке не кладут овощей или круп. При приготовлении супа не применяются традиционные специи: хмели-сунели и уцхо-сунели. На собственном опыте мы убедились, что наиболее подходящие пряности для чихиртмы – лавровые листья, шафран и мята. По желанию можно добавлять тклапи.
Бульон может быть приготовлен из баранины, говядины, но чаще всего используется курица. Важно, чтобы мясо было домашним и свежим. Чихиртму на концентрированном бульоне при варке загущают двумя заправками – соусом из кукурузной муки и кислотно-яичной смесью. В заправку из яиц обязательно добавляется кислота, которая не дает белку сворачиваться. Также можно готовить суп с одними желтками. Яичную смесь взбивают с небольшим количеством винного уксуса, сока лимона или граната, добавляя понемногу теплый бульон. Затем заправку вливают в чихиртму. Подают грузинский суп из курицы с зеленью и белыми поджаренными сухариками.
Читайте также: Грузинская кухня: особенности и традиции национальной культуры
Рецепт приготовления чихиртмы из курицы по-грузински
Суп готовится около 1,5 часов, включая время варки курицы. Чтобы приготовить четыре порции грузинской чихиртмы, потребуются следующие продукты.
Ингредиенты для супа:
- около 1 кг мяса курицы, обязательно с косточками, - для бульона;
- три репчатых луковицы среднего размера;
- 20 г сливочного масла;
- 2-3 ст.л. натурального винного уксуса или лимонного сока;
- два крупных куриных яйца;
- пара столовых ложек (с верхом) кукурузной или пшеничной муки тонкого помола;
- несколько веточек кинзы;
- 1/3 ч.л. куркумы либо шафрана;
- по три горошины черного и душистого перца;
- один лавровый лист;
- соль.
В кастрюлю наливают 1,7 л воды, кладут курицу, нарезанную кусками. Добавляют лавровый лист, перец-горошек, целую очищенную луковицу. Доводят до кипения, тщательно снимают образовавшуюся пену и солят бульон, убавляют огонь.
Лук для зажарки нарезается мелкими кубиками и припускается на сливочном масле. Когда он станет золотистого красивого цвета, на сковородку всыпают муку и хорошо перемешивают.
Затем подливают около 500-600 мл бульона и проваривают пару минут. Снимают с плиты, когда соус станет по консистенции напоминать густую сметану. Аутентичный грузинский вкус чихиртма приобретает при использовании кукурузной муки. Если ее нет, можно использовать пшеничную.
Готовую курицу вынимают из будущего супа, слегка остужают и разбирают, вынимая кости. Бульон для чихиртмы процеживают, отливают в отдельную посуду около 20 мл. Остальное ставят на малый огонь, добавляют куркуму или шафран, затем – уксус. После слабого кипения на протяжении 10 мин закладывают в суп мясо курицы.
В теплый бульон, который специально оставили, вбивают яйца. Их нужно хорошо взбить венчиком или блендером. Смесь тонкой струйкой вводится в чихиртму и тщательно размешивается. Чтобы яйца не свернулись, блюдо с курицей не кипятят, а снимают с огня при появлении первых пузырьков. В конце варки в чихиртму можно положить немного мяты. К грузинскому супу в пиалах или на блюдцах подают белые сухарики и мелко нарезанную зелень.
Классический рецепт чихиртмы: секреты грузинской кулинарии
Крепкий куриный бульон и традиционные заправки делают суп желанным гостем на столе в любое время года. Состав продуктов для приготовления чихиртмы отличается высокой питательностью, надолго обеспечивает чувство сытости и придает человеку достаточное количество энергии. Курица – легкое мясо, не перегружающее желудок. Оно часто используется в традиционных грузинских рецептах разнообразных блюд.
Для приготовления классического варианта чихиртмы нужно выбрать тушку свежей домашней курицы весом от одного до полутора килограммов. От ее качества зависит вкус супа. Потребуются четыре луковицы и одна морковь, 250 г корня сельдерея, 4 яичных желтка, три ложки сливочного или топленого масла. Для приобретения пряного аромата в блюдо добавляют специи: по 5 гвоздик, горошков душистого перца, лавровых листьев, немного тимьяна, 1 ст.л. имеретинского шафрана, по вкусу – соли, молотого красного и черного перчика. Основываясь на наших наблюдениях, можем утверждать, что некоторые люди не любят специфический вкус грузинской кинзы. Если вы относитесь к ним, замените ее зеленью петрушки. Важнейшие ингредиенты настоящей чихиртмы – белый винный уксус и кукурузная мука (по пару стол. ложек).
Начнем приготовление. Бульон можно варить из целой курицы или разрезать ее на куски желаемой величины. От их размера зависит время варки супа. Мясо заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит – снимаем всю пену. Есть вариант: полностью слить жидкость и заменить чистой, курицу ополоснуть под краном. После очищения бульона от пенки или замены воды добавляем соль и ароматные коренья с травами. Одну луковицу нужно очистить только от верхнего слоя шелухи и воткнуть в нее гвоздику. Очищенную морковь режем крупными кружочками, кладем к курице вместе с порезанным сельдереем. Так грузинский суп приобретет желтоватый цвет. Выкладываем перцы, лавровый лист, тимьян.
Варку бульона на маленьком огне продолжаем до полной готовности курицы. Готовое мясо вынимаем, слегка охлаждаем и отделяем от костей. При желании можно разобрать его на волокна или оставить кусочками. Крепкий, наваристый бульон из курицы процеживаем, немного остужаем. Набираем в половник и заливаем шафран, чтобы настоялся. В это время готовим заправки для чихиртмы. Растапливаем масло и поджариваем до золотинки лук, порезанный очень мелко. Добавляем в сковородку муку, обжариваем около минутки. Доливаем 1,5 половника супа, хорошенько перемешиваем. Когда начнет кипеть, переливаем в кастрюлю, вымешиваем до однородности и возвращаем чихиртму на плиту. Прогреваем на среднем огне до 12-15 мин.
Желтки необходимо взбить в уксусе, а затем аккуратно, потихоньку, вводить в суп. Пользуемся в это время венчиком, чтобы добиться однородности. Кладем курицу, вливаем процеженный шафрановый настой, провариваем около четырех минут. Снимаем чихиртму с плиты, посыпаем зеленью, оставляем ненадолго под крышкой. Произведение кулинарного искусства с курицей, необычными заправками и специями готово. Подавайте его на стол и принимайте восторженные похвалы родных или гостей.
Если у вас нет времени на приготовление чихиртмы из курицы, вы всегда можете отведать блюдо в грузинских ресторанах MiMi. Наши повара для приготовления бульона используют свежее домашнее мясо и качественные натуральные ингредиенты, без химических ароматизаторов и усилителей вкуса. Приглашаем вас насладиться густым, питательным и фантастически вкусным супом. Он благодаря яркому цвету с первого взгляда вызывает отличное настроение и аппетит. А насыщенность пряными вкусами вызывает настоящее кулинарное наслаждение.
Хинкали в подарок!
Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.
О программе лояльностиПодарки и промокоды каждую неделю
Акции и события: узнавайте первыми
Копите и списывайте бонусы
Скидка на День Рождения