ТОП 10 рецептов салатов грузинской кухни простых в приготовлении
- Салат «Грузинское чудо»
- Салат «Солнечный Тбилиси»
- Грузинский салат «Пикантный»
- Салат «Новогодний фейерверк»
- Салат из овощей «Кавказский колорит»
- Теплый салат «Горные пики»
- Холодная грузинская закуска из томатов
- Салат по рецепту кавказской современной кухни «Серпантин»
- Салат «Имеретинский»
- Салат грузинской кухни «Ореховая нотка»
Блюда грузинской кухни, несмотря на простоту рецептов, всегда яркие, аппетитные, питательные. Для их приготовления используются доступные продукты: овощи, грецкие орехи, кавказские специи. Грузинские салаты отличаются необычным изысканным вкусом. Шеф-повар ресторана MiMi предлагает вам рецепты невероятных холодных закусок, которые вы сможете приготовить без особого труда. Основываясь на наших наблюдениях, утверждаем: каждая из них способна удивить гостей вашего дома и стать настоящим украшением праздничного, например, новогоднего стола.
Салат «Грузинское чудо»
Приготовление блюда на вашей кухне не займет много времени, зато его вкус покорит любого гурмана. По рецепту понадобятся такие ингредиенты: 200 г мяса отварной домашней курочки, пара вареных яиц, половинка граната, полстакана очищенных грецких орехов, пучок листьев салата. Зелень укропа, перья зеленого лука, соль, перец и винный уксус – по вкусу.
Курятина нарезается кубиком произвольного размера. К мясу добавляются крупно порубленные яйца, гранатовые зернышки, укроп, лук, соль, перец. Грецкие орехи измельчаются до мелкой крошки, постепенно соединяются с уксусом, пока не получится консистенция густого соуса. На тарелку выкладываются порванные руками листья салата, на них – основное блюдо. Сверху размещается ореховая заправка. Салат нужно подавать сразу после приготовления. Он имеет пикантный вкус и отлично сочетается с рисовым гарниром.

Салат «Солнечный Тбилиси»
Рецепт холодной закуски основан на невероятном сочетании овощей и мяса, традиционном для грузинской кухни. Яркий аппетитный салат можно использовать как повседневное или праздничное новогоднее блюдо.
Готовим закуску пошагово:
- 400 г говядины отвариваем в воде с лавровым листом и перцем-горошком около полутора часов, остужаем и нарезаем кубиком или разбираем на волокна;
- красную луковицу режем полуколечками, кладем в салатник, поливаем 3 ст.л. натурального яблочного уксуса;
- по рецепту необходимо добавить к луку 300 г консервированной цветной фасоли, чтобы салат выглядел ярко;
- один желтый или зеленый сладкий перец нарезаем тонкими полосками, также кладем в салатник;
- мясо отправляем в общую массу;
- 50 г ореховых ядер толчем мелко, немного подогреваем на сухой сковородке;
- рубим зелень петрушки и кинзы, добавляем в салат вместе с орехами и измельченными двумя зубчиками чеснока;
- одну крупную картофелину чистим, трем на крупную терку, стружку слегка подсушиваем салфетками;
- разогреваем около 50 мл масла и жарим картошку, выкладывая понемножку, не давая слипнуться;
- картофельную стружку выкладываем на блюдо с бумажными полотенцами, оставляем, чтобы стек жир;
- в салат добавляем оливковое масло, соль, перчик, любимые специи;
- перед самой подачей в закуску кладем жареную картошку.
Грузинский салат «Пикантный»
Кухня Грузии имеет множество рецептов блюд с сыром сулугуни. Данная закуска выделяется вариативностью ингредиентов, из которых каждый может подобрать свои по вкусовым предпочтениям. По рецепту для приготовления двух порций потребуется 150 г рукколы (любой зелени), 12 помидорок черри (около 250 г), 200 г сулугуни (моцареллы, обезжиренного творога), 2 зубка чеснока, 100 г орехов, любимые грузинские пряности по вкусу, оливковое масло для заправки.
Орешки перетрите в крошку, прокалите на горячей сухой сковородке. Помидоры порежьте пополам, сыр – сантиметровыми кубиками. Чеснок измельчите прессом. Соедините все ингредиенты салата в салатнике, посолите, поперчите, посыпьте ореховой крошкой. Для заправки используйте оливковое масло. Если на вашей кухне есть каперсы или вяленые помидоры – добавьте их также. Такое изменение только улучшит рецепт.

Салат «Новогодний фейерверк»
Название яркого эффектного блюда грузинской кухни говорит само за себя. Рецепт – на 4 порции. 600 г баклажанов очищают от кожицы, режут кубиком. Для кляра соединяют два яйца, 100 г крахмала, 250 мл воды. Синие обваливают в муке, заливают жидким тестом и перемешивают, чтобы каждый кусочек был им покрыт. Растительное масло разогревается на сильном огне. В нем обжариваются овощи до золотистого оттенка. К охлажденным баклажанам добавляются 400 г помидоров, нарезанных дольками, и кисло-сладкий соус свит-чили. Салат украсят веточки кинзы.

Салат из овощей «Кавказский колорит»
Количество острых ингредиентов и пряностей (уксус, чеснок, шафран) в рецепте корректируйте по вкусу. Небольшую головку цветной капусты разбирают на соцветия, отваривают в подсоленной воде около 6-8 мин. В кастрюлю можно положить шафран. Капусту остужают и кладут в салатник. Для заправки закуски соединяют 3 столовых ложки оливкового масла, 2 чайных ложечки яблочного уксуса, пару зубчиков растертого чеснока, соль. Слегка поджаривают орехи (20 ядер), перетирают в крошку, соединяют с порубленной петрушкой и капустой. Блюдо заправляют соусом, посыпают зернышками граната.

Читайте также: Грузинская кухня: особенности и традиции национальной культуры
Теплый салат «Горные пики»
Согласно нашему опыту, блюда такого типа – идеальный вариант для прохладных дней. Для приготовления двух порций теплого салата по рецепту нужно запечь в фольге 200 граммов куриного филе, натертого тимьяном и смазанного оливковым маслом. Овощи режут ломтиками: 150 г баклажанов (кабачков, болгарского перца), 100 г помидоров. Сначала на разогретом масле обжаривают синие до готовности, добавляют томаты, жарят еще пару минут. Овощи выкладывают в салатницу. Добавляют 50 г сыра фета и куриное мясо, нарезанное кубиками. Салат укладывают горкой, поливают заправкой и подают. Для ее приготовления взбивают венчиком смесь из 30 мл оливкового масла, 10 г темного бальзамического уксуса, 20 г меда.

Холодная грузинская закуска из томатов
Полкилограмма помидоров нарезать толстыми дольками, посыпать рубленым чесноком (3 зубка). Для маринада соединить три столовых ложки растительного масла, одну – бальзамического уксуса, по чайной ложечке тростникового сахара и соли. Залить помидорные кусочки и оставить на 40 минут. Блюдо из овощей подать с зеленью базилика.

Салат по рецепту кавказской современной кухни «Серпантин»
Расскажем, как приготовить блюдо на 6 порций. Сначала 800 г свежей охлажденной куриной печени нарезают ломтиками, обваливают в 4 ложках муки, обжаривают до готовности на масле. Для салата ее охлаждают, выкладывают в посуду для подачи. Добавляют 150 г красного лука, нарезанного тонкими полуколечками, 200 г сладкого желтого перца – соломкой, 500 г помидоров – кубиком, 100 г дробленых ореховых ядер. Порубить чеснок, зелень – по вкусу. Салат посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Салат «Имеретинский»
Рецепт оригинального блюда не содержит традиционных для грузинской кухни овощей. Для приготовления салата 7 твердоватых плодов хурмы (с кожицей) порезать пополам, затем ломтиками. Таким же способом нарезать одно очищенное яблоко и сладкую луковицу. Ингредиенты салата соединить, поперчить, заправить соусом. Его готовят из трех столовых ложек растительного масла, двух – сока лимона, небольшого количества сахара. Для украшения можно использовать зелень, консервированный горошек или кукурузу.

Салат грузинской кухни «Ореховая нотка»
Овощные ингредиенты обжариваются на растительном масле и укладываются в салатник слоями. Они утрамбовываются и смазываются майонезно-чесночным соусом (майонез по вкусу + растертый чеснок). На дно в разном направлении кладут половину тонких длинных слайсов жареных баклажанов (всего – 600 г). На них – 500 г отварного куриного филе, разобранного на волокна. Затем – 100 г моркови (на крупную терку). Сверху – 200 г шампиньонов (ломтиками), обжаренная с одной средней луковицей (полукольцами). Посыпать крошкой из стакана орехов. На нее разложить вторую половину баклажанных «языков». Верх салата накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 4-5 часов. Перед подачей переворачивают на блюдо, нарезают.

Грузинская кухня – многогранная, разнообразная и невероятно колоритная. Приходите в рестораны MiMi, чтобы познать ее аутентичность и особый шарм, попробовать неизведанные еще кавказские кушанья, напитки. Мы всегда готовы радовать наших гостей феерией вкусов и ароматов.
Хинкали в подарок!
Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.
О программе лояльностиПодарки и промокоды каждую неделю
Акции и события: узнавайте первыми
Копите и списывайте бонусы
Скидка на День Рождения
