+7 (499) 490-33-00 Забронировать стол
+7 (499) 490-33-00 забронировать стол
+7 (499) 490-00-33 Доставка / Контроль качества

Корзина

Корзина пуста, а в меню много вкусного

Топ 9 традиционных горячих блюд грузинской кухни

25.09.2024 193 5 мин.

Блюда грузинской кухни – уникальные по рецептуре, сытные и очень вкусные. Их вкус усилен грузинскими травами, специями, приправами, сванской солью, грецкими орехами, зеленью. Кулинарные традиции в стране сохраняются на протяжении столетий. В ресторанах MiMi вам предложат не только классические хачапури, но и большое разнообразие горячих блюд из мяса и овощей. Для их приготовления мы закупаем только натуральные свежие продукты, а традиционные ингредиенты, обладающие оригинальными вкусовыми качествами, поступают к нам напрямую из Грузии.

 

Хинкали

Наиболее популярное грузинское яство, которое многие уже могли попробовать, в нашем ресторане подается в классическом виде. Для приготовления хинкали, как и хачапури, используется белоснежная пшеничная мука высшего сорта. В кружочки из нежного теста повара заворачивают фарш. Грузинские хинкали лепят только вручную. Их варят до готовности и подают в горячем виде.

Изделия получаются в форме мешочков со складками и хвостиком, за который берутся пальцами. Чтобы насладиться сочной начинкой, тесто прокусывают. Сначала нужно выпить ароматный бульон, а затем съесть нежнейшее тесто и сытный фарш. От грузинских хинкали на тарелке остаются только хвостики.

Разновидности хинкали:

  • кахури – с основой из свинины;
  • казбегури – с рубленым мясом;
  • хинкали с бараниной, характерные для кухни горных регионов Грузии;
  • мтиулури – с мясным фаршем без зелени;
  • калакури – с начинкой из говяжьего или свиного фарша, с зеленью;
  • грибные, картофельные, сырные или овощные хинкали.

 

 

Суп Харчо

Грузинская кухня славится своей насыщенностью вкусов и ароматов, и суп Харчо — одно из ярчайших её проявлений. Это блюдо обладает уникальной пикантностью и глубиной вкуса, которая подчеркивается традиционными грузинскими специями и натуральными ингредиентами. Основу Харчо составляет говядина — мясо медленно томится, становясь невероятно мягким и насыщенным. Этот суп буквально создан для тех, кто ищет нечто большее, чем просто согревающий обед.

Готовится Харчо на основе насыщенного мясного бульона с добавлением ткемали — кислого соуса из алычи, придающего супу характерную кислинку. Важными компонентами также являются рис и грецкие орехи, которые не только делают блюдо сытным, но и добавляют ему текстурного разнообразия. Харчо заправляется смесью ароматных специй: уцхо сунели, кориандр, чеснок, и красный перец, которые придают супу особую глубину и тепло.

Густой и насыщенный, этот суп согреет вас в любую погоду. Подается Харчо обычно с кусочком свежего грузинского лаваша, который отлично дополняет богатство вкусов.

 

 

Лобио по-мегрельски

Блюдо из фасоли популярно не только в Грузии. Его, как и хачапури, готовят в ресторанах других стран. Традиционный грузинский вариант приготовления – в горшочках. Основной компонент блюда – фасоль: черная, красная, сорта Ласточка или Батумела. Для приготовления лобио по-мегрельски ее отваривают, разминают, добавляют овощи, пряности, зелень, домашнюю аджику, затем тушат. В разных грузинских ресторанах консистенция и состав блюда может варьироваться. В Грузии к лобио подают гурийскую капусту.

 

Кучмачи

Для приготовления блюда используются куриные, утиные или телячьи субпродукты. Если вы этого не знаете, то никогда не сможете угадать ингредиенты пряного, острого, невероятно ароматного яства. Важный этап - тщательная очистка субпродуктов. Они обильно промываются и замачиваются на 3-4 часа. Некоторые из них требуют предварительной варки. Затем все ингредиенты обжаривают на сильном огне с репчатым луком и острым перцем, а затем тушат с добавлением грузинских пряностей. Готовое блюдо впитывает в себя весь спектр ароматных специй.

 

Долма из говядины

Если хачапури в мире признано культурным наследием Грузии, то о родине долмы еще ведутся споры. Считается, что она впервые появилась в Армении. Грузинский вариант блюда отличается изысканным пряным и острым вкусом. Он превосходно гармонирует с красным вином. Для приготовления фарша используется свежее мясо: говядина и свинина. Его смешивают с отборным круглозернистым рисом, добавляют свежую зелень и душистые специи. Начинка заворачивается в молодые нежные виноградные листья. Грузинскую долму тушат на малом огне. С блюдом идеально сочетается соус мацони с чесноком.

 

 

Читайте также: Грузинская кухня: особенности и традиции национальной культуры

 

Чвиштари

К наваристым супам и блюдам из мяса в Грузии готовят лепешки с рассольным сыром. Рецепт хрустящих грузинских коржей чвиштари появился в Сванетии. Хлебцы продолговатой формы замешиваются на кукурузной муке и жарятся на огне. Их едят сразу, горячими, чтобы ощутить неповторимый легкий хруст румяной корочки и насладиться тягучими нитями растопленного сыра. Можно подать к ним соус, но они  очень вкусные даже без дополнений. Для приготовления чвиштари, как и хачапури, грузинские кулинары используют сулугуни – молодой, зрелый или даже копченый. В рецепте всего четыре ингредиента: поровну кукурузной муки и тертого сыра, яйцо и минеральная вода из Грузии.

 

Мчади

Несладкая пышная выпечка – визитная карточка традиционной грузинской кухни. Грузины любят мясо и овощи. К ним в ресторанах часто подается не привычный для нас хлеб, а горячие кукурузные лепешки – мчади. В отличие от хачапури, рецепт их приготовления не предусматривает использования сыра. Блюдо готовят, замешивая тесто из кукурузной муки, минеральной воды, молока или кисломолочных продуктов. Грузинские мчади подают прямо со сковородки и вкушают с блаженством, ощущаемым через вкусовые рецепторы.

 

Эларджи

Грузинская кухня полна шедевров, которые готовятся из простых доступных продуктов,  но занимают достойные позиции в ресторанах мира. Фирменное блюдо региона Самегрело – это эларджи. Кукурузная каша имеет невероятно густую консистенцию и эластичную текстуру. Если строго соблюдать рецептуру, то готовую эларджи можно будет поднять над головой и растянуть в стороны. Грузинское блюдо готовится из кукурузной крупы и муки, заправляется сыром сулугуни или чхинти. Вкус каши отменно дополняет чесночно-ореховый соус баже. Часто к эларджи подают гебжалию – нежные легкие рулетики из молодого несоленого сыра с мятой, заправленные соусом из мацони.

 

Сулугуни с томатами

Сыры – исконно грузинский продукт, производимый в регионах страны сотни лет. Основная часть продукции представлена рассольными сырами с малым количеством жира. Наиболее популярны – имеретинский и сулугуни. Их используют в рецептах хачапури, различных лепешек, с ними тушат овощи. Сулугуни – грузинский сыр из региона Сванети. Он обладает слоистой консистенцией, чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и запахом. Для изготовления продукта используется козье, коровье, буйволиное молоко. По плотности и эластичности он имеет сходство с  моцареллой, аппетитно тянется при плавлении.

Грузинское блюдо с уникальными вкусовыми качествами – сулугуни, жареный на кеци (глиняной сковородке). Оно отличается простотой в готовке, ярким ароматом и насыщенным вкусом. К сыру обычно добавляют грибы или разные овощи. Изысканное блюдо получается при добавлении помидоров. Сырную сливочную нежность разбавляет легкая ненавязчивая кислинка томата. При запекании сверху появляется восхитительно вкусная коричневая корочка. 

Если вы хотите попробовать блюда традиционной грузинской кухни в их классическом исполнении, посетите наши рестораны MiMi. Вас ждут неожиданные кулинарные сюрпризы и открытия. Вы узнаете, сколько существует разновидностей хинкали и хачапури, попробуете невероятные закуски и салаты, уникальные десерты, сможете насладиться изысканными напитками Грузии. Наши повара всегда готовы приготовить абсолютно новое или любимое вами грузинское блюдо, соблюдая тонкости и нюансы старинных рецептур. 

Меню доставки

Хинкали в подарок!

Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.

О программе лояльности

Подарки и промокоды каждую неделю

Акции и события: узнавайте первыми

Копите и списывайте бонусы

Скидка на День Рождения

Хинкали в подарок!
Нажимая кнопку «Получить подарок» вы даете согласие на Обработку персональных данных

Обратная связь

Забронировать стол