Рецепт хачапури по-имеретински: как приготовить нежное и ароматное блюдо
- Имеретинский хачапури: что делает его особенным?
- Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-имеретински
- Как выбрать сыр для хачапури
- Секреты идеального теста
Рецепт имеретинского хачапури известен более 4 тыс. лет. Традиционная грузинская выпечка представляет собой закрытую лепешку с сырной начинкой, которую удобно было брать с собой в горы, в дорогу. Блюдо легко готовится в домашних условиях, отлично насыщает и дарит заряд энергии. Предлагаем вам приготовить имеретинский хачапури по рецепту шеф-повара ресторана MiMi. Для вас – все тонкости приготовления вкуснейшей выпечки.
Имеретинский хачапури: что делает его особенным?
В национальной кухне Грузии блюдо готовится из теста на мацони, без добавления дрожжей. Для начинки используется чкинти-квели (имеретинский сыр). Имерули обжариваются на сковородке с обеих сторон. Мы подробно расскажем вам, как приготовить адаптированную версию. В ней не потребуется мацони, а дрожжевые лепешки будут выпекаться в обычной духовке. Хачапури получается восхитительно нежным и потрясающе вкусным. А еще – его очень легко готовить.

Необходимые ингредиенты для классического хачапури по-имеретински
Чтобы приготовить имерули, понадобится 400 г муки, 250 г воды, 2 ч.л. (6-8 г) сухих дрожжей или 20-25 г живых. Подготовьте 20 г (2 ст.л.) рафинированного подсолнечного масла и по половине чайной ложки соли, сахара. Начинку для выпечки приготовим из 600-700 г сыра имеретинского или сулугуни, двух куриных яиц, 1 ст.л. муки, 40 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-имеретински
Сначала нужно замесить мягкое дрожжевое тесто. Нагрейте воду до +30-35℃. Вылейте ее в широкую миску, добавьте дрожжи и перемешивайте, пока они растворятся. Затем насыпьте соль и сахар, налейте растительное масло. Когда кристаллы растворятся, нужно постепенно всыпать муку. Тесто для хачапури сначала вымешивайте, используя вилку или миксер с насадками-крюками. Если у вас есть тестомесильная насадка кухонного комбайна, воспользуйтесь техникой.
Когда масса загустеет, ее нужно месить руками в миске или на столе, поверхность которого присыпана мукой. Главное, чтобы консистенция была мягкой, эластичной и легкой, не забитой. Тесто готово, когда оно не липнет к рукам. Его нужно положить в глубокую посуду, припылить мукой. Накройте его легкой салфеткой и поставьте в теплое место на 45-50 минут. Оно должно подняться, увеличившись в два раза.

Для приготовления начинки хачапури потрите сыр на крупную терку. Выложите его в миску и добавьте яйца, муку. Сырную массу нужно тщательно перетереть руками. В таком случае она будет однородная, без комочков. Начинку скатайте в два плотных шара и оставьте на столе. Если массу убрать в холодильник, она сильно затвердеет, и формировать выпечку будет крайне проблематично.
Подготовьте лист пергамента по размеру противня, слегка посыпьте мукой. На нем будут формироваться лепешки. Тесто руками расплющивайте в круглый пласт диаметром 20-25 см. Основа довольно мягкая и податливая, поэтому скалка не понадобится. Если хотите, чтобы хачапури были одинакового размера, переверните тарелку и обрезайте круги по ее контуру.
По центру лепешки положите шар из сырной начинки, осторожно край по окружности. Тесто нужно собрать и хорошенько защипать. Проследите, чтобы в месте сборки не было отверстия, через которое в процессе запекания может вытечь сыр. Поверхность выпечки немножко посыпьте мукой и переверните точкой соединения вниз.
Хачапури аккуратно расплющивайте руками или очень осторожно раскатайте скалкой. Мягкая начинка легко распределяется во внутреннем пространстве изделий. Лепешки должны быть максимально круглыми, с равномерной толщиной и диаметром около 30-35 см. Уложите изделие с пергаментом на перевернутый противень. Так выпечке не будет мешать бортик.
По центру хачапури сделайте небольшое отверстие. Через него будет выходить пар, а тесто не вздуется. Духовку заранее разогрейте до +220-240℃, поставьте в нее противень, выпекайте изделие до 10-12 минут. Когда корочка станет красивой и румяной, можно выключать огонь. Блюдо сразу подают на стол, смазав поверхность кусочком сливочного масла.
Как выбрать сыр для хачапури
В качестве начинки для имерули используются рассольные или мягкие сыры. Чтобы вкус был в меру солоноватым, сложным и гармоничным, смешивают несколько их сортов. Один из традиционных сыров – имеретинский. Его часто соединяют с сулугуни и брынзой. Важно, чтобы начинка была с нежным, мягким вкусом. Если вы следите за калорийностью блюд, можете некоторое количество сыра в рецепте заменить творогом требуемой жирности. Так хачапури станет менее калорийным и более полезным.

Читайте также: Как правильно есть хачапури с яйцом: ресторанный этикет
Секреты идеального теста
Существует несколько нюансов, которые помогают в приготовлении безупречных имеретинских лепешек. Их нужно соблюдать, чтобы выпечка получилась мягкой, нежной и очень вкусной.
Рекомендации по приготовлению:
- классическая основа для замешивания теста – мацони;
- можно использовать для выпечки кисломолочные продукты – кефир, сметану, ряженку, простоквашу;
- рецепт дается с приблизительным количеством муки, которое регулируется в процессе замеса;
- консистенция теста для имеретинских хачапури должна быть мягкая и воздушная;
- перед формовкой лепешек основе обязательно нужно «отдохнуть».

Советы по подаче: как наслаждаться хачапури по-имеретински
В грузинской кухне относительно имеретинских лепешек существует особый этикет. Их едят без помощи столовых приборов, только руками. Подают хачапури горячими, прямо с огня. Их смазывают сверху сливочным маслом и разрезают острым ножом на сектора. Каждый берет часть на свою порционную тарелку и ест, откусывая маленькие кусочки. В качестве дополнения сытного блюда может использоваться свежая зелень, овощи или салат из них. К сырной выпечке в Грузии подают лимонад либо тархун. Если вы предпочитаете алкоголь, имерули лучше всего сочетаются с белым сухим вином.
Приглашаем вас посетить грузинский ресторан MiMi. У нас вы сможете приятно провести время с родными и близкими людьми в атмосфере кавказского гостеприимства. Наши повара приготовят для вас нежнейший, тающий во рту, ароматный имеретинский хачапури и множество других невероятно аппетитных аутентичных блюд Грузии.
Хинкали в подарок!
Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.
О программе лояльностиПодарки и промокоды каждую неделю
Акции и события: узнавайте первыми
Копите и списывайте бонусы
Скидка на День Рождения
