Хачапури на кефире с творогом и сыром на сковороде: быстрый домашний рецепт
- Ленивые хачапури с сыром на сковородке – быстро, вкусно, сытно
- Как приготовить хачапури на кефире на сковороде
- Хачапури с творогом и сыром на сковороде — простой домашний рецепт
- Быстрый и простой рецепт хачапури с молоком — альтернатива кефирному
- Как приготовить хачапури на сметане
- Простой рецепт хачапури без дрожжей на сковороде
- Хачапури из лаваша на сковороде — экспресс-рецепт за 5 минут
В грузинской национальной кухне представлены несколько разновидностей хачапури, в зависимости от регионов. Блюдо отличается типом теста, начинки, формой готовых изделий. Если вы любите выпечку с сыром, эта подборка рецептов от шеф-повара ресторана MiMi – специально для вас. Воспользуйтесь нашими советами и секретами, чтобы приготовить дома вкуснейшие хачапури – ароматные нежные лепешки с сыром и творогом. Вам даже не понадобится включать духовой шкаф. Для приготовления блюда нужны доступные простые ингредиенты, а еще – плита и сковорода. Количество порций указано для каждой раскладки.

Ленивые хачапури с сыром на сковородке – быстро, вкусно, сытно
Аппетитные лепешки идеально подойдут для любого приема пищи. Их можно подавать на завтрак, в обед, к вечернему чаепитию. Хачапури станут любимым семейным блюдом и обязательно придутся по вкусу гостям. Для приготовления четырех порций нам понадобится следующее количество ингредиентов: 800 г полутвердого сыра, один литр кефира, 4 стакана муки, 3 крупных яйца, зелень, специи.
Приготовим тесто. Сначала слегка подогреваем кефир (чуть выше комнатной температуры), добавляем к нему яйца, измельченную зелень, взбиваем до однородной массы с помощью вилки, солим. Перемешиваем с остальными ингредиентами: просеянной мукой и натертым на мелкой терке сыром. Густота массы – как на оладьи. Разогреваем на сковороде растительное масло и жарим лепешки большого диаметра или небольшие. Обжариваем с каждой стороны. Подаем горячими.

Читайте также: Рецепт хачапури по-аджарски: лодочка с сыром и яйцом
Почему ленивые хачапури – идеальное решение для завтрака
Для приготовления сырных лепешек не требуется много времени. Они готовятся из доступных натуральных ингредиентов. К тому же, блюдо получается сытным и неимоверно вкусным. Его можно подавать к чаю, кофе, соку, кисломолочным напиткам.
Какие сыры подойдут для жарки на сковороде
Начинка хачапури должна быть умеренно тягучая, однородная и расплавленная. Поэтому для приготовления изделий в качестве ингредиента выбирают в меру жирный, не очень соленый сыр с молочно-сливочным вкусом. Предпочтение отдается имеретинскому, адыгейскому, сулугуни. Можно использовать моцареллу, брынзу. Если любите необычные вкусовые качества, можете поэкспериментировать с чеддером, фетой, пармезаном, камамбером, горгонзолой, маскарпоне.

Как приготовить хачапури на кефире на сковороде
Процесс приготовления блюда довольно простой. Вы быстро замесите тесто и пожарите 4 закрытые лепешки с сырной начинкой из заранее подготовленных продуктов.
Ингредиенты – что понадобится для домашнего хачапури:
- 600 г адыгейского сыра;
- 1 л кефира;
- 4 яйца;
- по 2 ч.л. соды и соли;
- 800 г муки для теста;
- 70 г сливочного масла;
- большой пучок зелени;
- растительное масло для обжаривания лепешек на сковороде.
В начале приготовления хачапури натрем сыр на мелкую терку и просеем в глубокую емкость муку с содой. После подготовки ингредиентов начнем готовить тесто. Сначала посолим кефир, вобьем в него три яйца, перемешаем вилкой. Добавим в массу муку и вымесим руками до гладкости и эластичности. Скатаем в комок и оставим на час в миске под пленкой. Соединим ингредиенты, предназначенные для начинки, – сыр, одно яйцо, мягкое сливочное масло. Можно добавить зелень.
Тесто разделим на четыре части, которые нужно раскатать тонкими пластами – до 0,5 см. На центр каждого укладываем начинку. Формуем изделия, как пирожки, собирая края и соединяя по центру. Аккуратно прижимаем, раскатывая скалкой. Делаем вилкой несколько проколов, чтобы хачапури не раздувались на сковороде. Жарим на сливочном масле до румяной корочки.

Обжарка: как добиться золотистой корочки без масла
Если вы не хотите использовать жиры для жарки хачапури, используйте толстостенную сковороду или с антипригарным покрытием. Также можно выстилать ее поверхность силиконизированным пергаментом для выпекания или постелить тефлоновый коврик. Лепешки хорошо жарятся на сухой раскаленной чугунной сковородке. После того, как выложите изделия, огонь убавьте до среднего и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Хачапури с творогом и сыром на сковороде — простой домашний рецепт
Ленивые лепешки отлично подходят для приготовления быстрого завтрака либо ужина. Предлагаем вам приготовить 4 порции аппетитного блюда. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 300 мл кефира, по 200 г творога и пшеничной муки высшего сорта, 150 г сыра, 2 яйца, укроп, соль, рафинированное масло.
Готовить тесто начнем с жидких продуктов. Сначала в глубокой емкости вилкой хорошенько перемешаем яйца, вольем к ним кефир и добавим негашеную соду. Затем нужно положить творог, тертый на мелкую терку сыр, измельченный укроп и растереть до однородной массы. Затем всыпаем просеянную муку и немного соли.
На холодную сковороду кулинарной кистью тонким слоем наносится растительное масло. Затем выкладывается тесто и распределяется по поверхности дна слоем в 2-3 см. Ставьте сковороду на огонь, обжаривайте лепешку пять минут под крышкой, затем осторожно переворачивайте и жарьте еще столько же, не накрывая. Подавайте в горячем виде.

Это интересно: Рецепт хачапури по-аджарски: лодочка с сыром и яйцом
Как выбрать творог для начинки – жирность и консистенция
Чтобы лепешки были безупречными, нужно правильно выбрать ингредиенты для их приготовления. Чем жирнее творог, тем более сливочной и нежной будет начинка. Зернистые и обезжиренные продукты – не подходят для хачапури. Лучше всего брать фермерскую продукцию или домашнего приготовления жирностью не меньше 5%. Протрите творог через сито, чтобы получить максимально однородную, тающую во рту начинку.
Секрет мягкого теста на кефире — проверенный способ
Основная часть тайны заключается в правильном подборе ингредиентов. Берите кефир жирностью от 2,5%. Если у вас есть только менее жирный, добавьте в него несколько ложек домашней сметаны. После замеса тесто должно отдохнуть 30-60 минут. За это время клейковина набухнет, и оно приобретет податливость, эластичность. Готовые изделия будут мягкими и легкими.
Быстрый и простой рецепт хачапури с молоком — альтернатива кефирному
Если по какой-то причине выпечка с кефиром вам не подходит или не нравится ее вкус, можно приготовить ее на молочном тесте. Подаем рецептуру блюда на две порции. Из ингредиентов берем два яйца, по 300 г сыра и муки, 4 ст.л. сливочного масла, 300 мл молока, 2 ч.л. разрыхлителя (или гашеной соды), немного тмина, сухого укропа, молотого черного перца, соль.
Приготовление хачапури начинаем с натирания сыра на среднюю терку. К нему добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную. Не сыпьте сразу всю, лучше потом добавить. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты (теплое молоко, яйца), слегка взбивая их венчиком, вилкой или шейкером. Соединяем мучную и молочную смеси, солим, всыпаем специи и зелень. Консистенция теста должна быть, как густая сметана. Жарим хачапури с обеих сторон на разогретой сухой сковороде. Снимая с огня, сразу смазываем маслом.

В чем разница между тестом на молоке и кефире
Молочная выпечка – белая и ароматная, долго не черствеет. Для придания изделиям мягкости, в нее добавляется разрыхлитель. Кефир – кисломолочный напиток, который содержит природные спирты и дрожжи, активируемые содой. Выпечка из него получается легкая и пышная, но при готовке требует жира или масла для обжарки.
Когда лучше использовать молочный вариант теста
При приготовлении на молоке, в хачапури отсутствует кислинка, свойственная кефиру. Вкус получается выражено сливочно-сырный. К тому же, такие изделия можно жарить на абсолютно сухой сковороде. Их смазывают сливочным маслом при подаче.
Как приготовить хачапури на сметане
Кисломолочные ингредиенты придают выпечке мягкость и воздушность. Предлагаем вам приготовить 3 порции очень вкусных и питательных хачапури. Возьмем для приготовления блюда по 150 г сыра и творога, 150 г сметаны, 40 г сливочного и 2 ст.л. растительного рафинированного масла. Также нам нужно одно яйцо, 200 г муки и 0,5 ч.л. соды.

Рецепт теста со сметаной
Соединим ингредиенты для приготовления начинки. Сначала натрите сыр, используя крупную терку, добавьте к нему творог, желток, мягкое сливочное масло. Перемешайте и отставьте. Готовим тесто. Просеивайте муку 1-3 раза, чтобы она обогатилась молекулами кислорода. Посыпьте ее содой и солью, соедините с яичным белком, растительным маслом, сметаной. Вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть к ладоням. Оставьте для отдыха на 45 минут, накрыв пищевой пленкой.
Тесто разрезается на равные кусочки по количеству порций. Кусочки раскатываются в круги. В центре каждого укладывается творожно-сырная начинка. Края собираются и соединяются. Изделия укладываются на стол швом вниз и осторожно раскатываются. Хачапури жарятся на среднем огне на сухой сковородке по 4-5 мин. с обеих сторон. Подаются на стол сразу с плиты.
Простой рецепт хачапури без дрожжей на сковороде
Выпечка чаще всего готовится на дрожжевом тесте. Но такой вариант подходит не всем людям.
Зачем отказываться от дрожжей: плюсы и минусы
Дрожжевое тесто быстро и равномерно поднимается, не имеет во вкусе кислинки. В дрожжах много питательных элементов. Они богаты белком, органическим железом, витаминами группы В, аминокислотами, макро- и микроэлементами. В то же время присутствие дрожжей в выпечке может провоцировать у некоторых людей развитие аллергических реакций, проблемы с органами пищеварения, размножение патологических микроорганизмов в организме.
Как добиться пышности без брожения теста
Чтобы хачапури были пышными, их готовят на кефире, сметане, айране, мацони с содой. Предлагаем вашему вниманию очень интересный рецепт ПП-хачапури, в котором вместо дрожжей используется разрыхлитель. Готовим пять порций. Из ингредиентов берем 0,5 кг + 250 г творога, 150 + 125 г сыра, 5 яиц, по 70 г кукурузной и рисовой муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 5 ст.л. греческого йогурта, молотый черный перец.

Перед приготовлением хачапури отделим яичные желтки от белков и разместим в разной посуде. Сыр мелко трем. Делим его и творог по весу, как указано в перечне ингредиентов. Большие части соединяем для приготовления теста, соединяем с белками, солью, перчиком, двумя видами просеянной с разрыхлителем муки. Все замешиваем до мягкой однородной массы, формуем хачапури в виде продолговатых лодочек. Делаем невысокие бортики и тонкое дно. Поджариваем с каждой стороны на смазанной рафинированным маслом сковородке.
Из оставшихся ингредиентов готовим начинку. Сначала лодочки заполняем размятым творогом. На него укладываем слой сыра и накрываем крышкой, пока он не расплавится. Томим на минимальном огне. На изделия нужно осторожно выложить желтки и подержать на плите еще пару минут.

Хачапури из лаваша на сковороде — экспресс-рецепт за 5 минут
Если гости на пороге, а вы не знаете, чем их угощать, это вкусное сытное блюдо отлично подойдет для такого случая. Подаем количество ингредиентов на трех человек. Заранее подготовьте большую глубокую форму для жарки многослойного пирога, напоминающего кавказскую ачму. Возьмите 6 листов лаваша, 600 кг сыра сулугуни (или любого другого), 300 г творога, 3 яйца, 350 мл кефира, 5 зубчиков чеснока, соль, зелень, перчик.
Четыре листа лаваша порвите крупными кусочками и залейте кефиром, чтобы они размякли. В это время натрите сыр, смешайте с остальными ингредиентами: творогом и яйцами, добавьте измельченный чеснок и зелень, посолите, поперчите. Это будет начинка.
Как правильно завернуть начинку в лаваш
Нужно смазать внутреннюю поверхность сковородки рафинированным маслом и уложите на нее два листа лаваша накрест. Их края должны свисать. Выложите и распределите слоем половину начинки. Сверху – слой намоченных лавашных кусочков. Разложите оставшуюся сырно-творожную массу и накройте концами целых листов. Поставьте на средний огонь, пусть жарится 10 минут с одной стороны и столько же – с другой. Затем выключите плиту и оставьте хачапури на 7-8 мин. под крышкой.
Приглашаем вас посетить грузинский ресторан MiMi. У нас комфортно отдыхать в одиночестве, с любимым человеком, с семьей, в компании коллег или друзей. Именно у нас вы сможете отведать невероятные, фантастические хачапури, приготовленные по аутентичным рецептам разных регионов Сакартвело. Вы еще никогда не пробовали такой ароматной, легкой, пышной и мягкой выпечки с разными видами начинок. Приходите, мы ждем вас!
Хинкали в подарок!
Регистрируйтесь в программе лояльности «mimi» и получите приветственный подарок.
О программе лояльностиПодарки и промокоды каждую неделю
Акции и события: узнавайте первыми
Копите и списывайте бонусы
Скидка на День Рождения
